Почему ПП-19 «Бизон» на 64 патрона не взлетел

В конце XX века, сразу после развала Советского Союза, в России появилась идея вооружить спецназ и милицию принципиально новым пистолетом-пулемётом для более эффективной борьбы с преступниками во время городских перестрелок. Главным кандидатом на роль оружия нового поколения стал ПП-19 «Бизон». Оружие необычной конструкции и еще более необычного внешнего вида в конце концов так и не прижилось в силовых структурах.

Почему же так произошло и что не так с данной разработкой?

Разработан ПП-19 «Бизон» был Виктором Михайловичем Калашниковым и Алексеем Евгеньевичем Драгуновым (что сразу бросается в глаза — дедушкин Кукарачников трудно не узнать, даже если его перепилили под пистолетный патрон).

Одной из важнейших особенностей пистолета-пулемета стало то, что использует он шнековый магазин на 64 патрона (что было подсмотрено у северных корейцев). Новое оружие позиционировалось, как средство ведения огня на коротких дистанциях, в том числе в условиях уличных перестрелок на удалении цели до 100 метров. В качестве боеприпасов используются патроны 9х18 ПМ или 9х19 Luger. В последнем случае боезапас сокращается с 64 единиц до 53.

Так почему же оружие не прижилось? Дело в том, что первоначальная идея – сделать перезарядку максимально редкой, сыграла с «Бизоном» злую шутку. Оказалось, что шнековый магазин имеет слишком сложную систему крепления, что в стрессовой ситуации может сработать против стрелка. Более того, расположение патронов по спирали внутри магазина, очень сильно влияет на баланс и динамику оружия во время стрельбы, что делает прицеливание из «Бизона» не таким удобным, как из ПП с классическими магазинами.

Наконец выяснилось, что ходить с ПП-19 просто неудобно — из-за магазина он тяжелый и толстый. Шнековые магазины и сами по себе тяжелы и неудобны, когда заходит речь о размещении их в разгрузке.

В то же время конструкцию оружия не забыли, и впоследствии выпустили ПП-19-01 «Витязь». По сути, это все тот же «Бизон», только с двухрядным коробчатым магазином. Сегодня «Витязь» используется специальными подразделениями МВД, ФСБ, ВС и некоторых иных структур России.

Впрочем, люди, которые этих «устриц» ели — вам быстро объяснят, что и «Витязь» тоже эпическое дерьмо. Единственное его достоинство (довольно сомнительное) — это то, что он похож на старый ментовский Кукарачников-«ксюху», то есть АКСУ.

Концерн Калашникова пошел самым простым путем – конструкторы не стали разрабатывать новую систему, они взяли уже проверенный АК, изменили затвор под пистолетный калибр и выпустили в серию. На базе этого ПП была выпущена даже гражданская версия – «Сайга-9», с теми же самими проблемами. Так вот — в этом оружии постоянно трескаются направляющие затвора:

В гражданском оружии это не критично – при неавтоматической стрельбе стрелок заметит проблему, и отправит карабин по гарантии, а вот у Витязя… при повышенной скорострельности затвор может окончательно разрушить направляющие и затем вылететь через тыльную часть крышки ствольной коробки прямо в лицо стрелку, что приведет не только к выходу из строя оружия, но и потенциально – к гибели стрелка.

Причина этой печали в том, что в отличие от классической «Ксюхи», на базе которой он сделан, здесь автоматика основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Газоотводная система отсутствует. Ствольная коробка, ударно-спусковой и предохранительный механизмы идентичны соответствующим элементам АКС-74У, за исключением отсутствия поворотного затвора, газоотводных элементов и поршня. Именно в этом и проблема — тяжелый свободный затвор ударяется в конце хода и выламывает направляющие, не рассчитанные на «ксюхе» под такие нагрузки.

При этом Витязь весит 2,9 килограмма (без патронов). Для сравнения, его конкуренты весят 1,78 кг (АЕК-919К) и 1,4 кг (ПП-2000). Вдобавок, конкуренты гораздо компактнее, и позволяют вести огонь одной рукой:

Наиболее остроумным является, конечно, ПП-2000 Грязева и Шипунова. Запатентованная конструкция обеспечивает очень высокую кучность стрельбы очередями даже из положения стоя без упора. Но уж больно непривычно любителям дедушкиного автомата.

Ну а пресловутый АЕК-919К «Каштан» — это доработанный клон Steyr MPi-69. В конце 2006 года в связи с ликвидацией СКБ и перепрофилированием завода (стараниями лоббистов Ижмаша, разумеется) выпуск пистолетов-пулемётов АЕК-919К был прекращён.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.