Бомбочки

​​​На фото в заголовке — ФАБ-500 М-62. Самым универсальным, дешёвым и сердитым боеприпасом в авиации уже лет сто являются фугасные бомбы. По сути это сотни кг взрывчатки, залитой в чугунный корпус. Без всяких добавок и ароматизаторов.

И самая универсальная из фугасных — это бомба калибра 500кг. Конечно, за сто лет бомбульки претерпели ряд изменений, стали более совершенны, летят дальше, точнее, взрываются сильнее, разрушают и убивают намного лучше своих прадедушек. В связи с простотой конструкции, они почти безотказны, отказать может только взрыватель, на котором есть куча всяких настроек, замедлений и прочего.

Так как нет сложных систем управления и наведения, в те же объёмы можно запихать больше взрывчатки, чем в управляемые бомбы и бомбы со всякими там выкрутасами, типа парашютов и лидеров, чтобы жахнуть как следует. А каждый «лишний» килограмм взрывчатки это хорошо.

За счёт своей большой массы пятисотки слабо подвержены влиянию ветра. Это значит, что они летят точнее, чем 250-ки, или сотки. И при работе с комфортных высот, точность попадания такой бомбой равна точности попадания любой управляемой бомбой, хотя и с 5000 прямые попадания при работе одной бомбой не редкость.

Пятисотка берет почти любую цель: танки, пехоту, кораблики, доты, панельные и кирпичные строения, железнодорожные станции и развязки, аэродромы, капониры, окопы и др. и пр. — да всё практически, кроме каких-то офигевших подземных командных пунктов, или там крейсера. Если цель большая, например — цех, то, конечно, надо бросать бомбулек побольше, а на танчик, или блокпостик хватит и одной. Если попадешь конечно.

В Сирии игилоидов расстреливали бомбами не спеша, на цель редко тратили больше одной бомбы и заходов можно было делать сколько угодно. Иногда 4, иногда и восемь, неторопливо разглядывая цель в оптику «Платана», оценивая результат и внося поправки в следующий заход. Сейчас вна кукраине всё по-честному. Один заход, валишь в цель всё, что есть, залпом или серией — и немедленно сваливаешь.

Также такие бомбочки прекрасно используются для минирования. Злой вооружейник накручивает разные времена срабатывания на специальном взрывателе, и пару дней бомбульки, усыпавшие, например, аэродром или ж/д станцию противника будут весело бахать с заданной непрогнозируемой периодичностью.

Разминировать их затрахаешься, они зарываются в грунт на несколько метров и ставятся на неизвлекаемость. Иди копай, товарищ сапёр.

Ну и да, радиус поражения у пятисотки раза в два выше, чем у святого ОДАБ такого же калибра. Плюс типов целей она берет намного больше, чем ОДАБ. Поэтому ими самолёты завешивают чаще всего.

Материал: https://t.me/fighter_bomber
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
igor2000
igor2000
17 дней назад

так вперед, нагрузили и засыпайте укроинфраструктуру. А то ведь так с выравниванием линии фронта можно и до Краснодара довыравнивать. Укры ведь считают, что Кубань исконно украинская.

igor2000
igor2000
17 дней назад

Журавлевку обстреляли, сообщает губернатор Белгородской области. Разрушения есть в школе, ДК и администрации. — Вооружённые силы Украины расстреливают пустое село, в котором остались только старики по 80 и 90 лет. Пустые дома, пустая школа, пустое здание администрации. Кроме как запугать, других целей у них нет! — сообщил Гладков. @sashakots https://t.me/sashakots/35583

Источник: https://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=105946&start=52020
—————
и где же эти ФАБ-500 М-62?

Henren
Henren
для  igor2000
17 дней назад

Там же, где и прочие аналоговнеты.

zhevak
zhevak
для  igor2000
17 дней назад

А где точные цели для ФАБ?

Почему до сих пор Вы, наш эксперт, ну удосужились организовать разведку? Где Ваши люди? Почему Вы и Ваши люди всё ещё не на передовой, а на диване?

Ах, да! Вы ж непризнанный енерал-лейтенант! Ну, это меняет дело! Тогда — Шойгу и Конашнкова на ковёр! Срочно!!! Пусть отчитаются, как положено. Бегом!!! Развели бардак, понимаешь ли…

Или что, предлагаете ковровые бомбардировки по методу пендосов?

Galuhka
Galuhka
для  zhevak
17 дней назад

Ну поскольку поглаживания по голове и уговоры не помогают, может ковровые бомбардировки приведут свинобандеровцев в чувство

zhevak
zhevak
для  Galuhka
17 дней назад

Да, да. Приведут, приведут.

В чувство истерии и безумия их приведут. И они вообще начнут всех без ума резать и стрелять.

Владимир
Владимир
для  Galuhka
17 дней назад

Расскажите, как и в течение какого времени ковровые бомбардировки объектов и городов Германии привели союзников к победе?
При ответе осветите количество убитых военнослужащих вермахта в разрезе одного самолетовылета (бомбардировщика).

Henren
Henren
для  zhevak
17 дней назад

Генералитетом предлагался с самого начала белградский вариант, дополненный ядерными ударами по позициям свиновойск. Но ваш лжец решил иначе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
17 дней назад

Твои синие потуги уже даже не смешат.
Пруфы, Саша. Пруфы.

Dennis
Dennis
для  igor2000
17 дней назад

кого запугать? оставшихся стариков 80-90 лет?

kak_tuz
kak_tuz
17 дней назад

«Красный Лиман, который всех волнует. Противник продолжает предпринимать попытки занятия данного населенного пункта, но наши подразделения этого не допускают, достаточно успешно сейчас отбивают атаки противника. Далее смотрим, наблюдаем и, я думаю, ситуация здесь должна улучшаться», – сообщил Пушилин в Telegram-канале.
«Следующее более сложное, наверное, направление и более сложный населенный пункт – это Святогорск. Честно вам скажу, что сейчас на данный момент ни мы, ни противник не контролируем в полной мере данный населенный пункт», – заметил Пушилин. Он также сообщил, что на данном направлении замечены польские наемники.

https://vz.ru/news/2022/9/13/1177275.html

zhevak
zhevak
для  kak_tuz
17 дней назад

блин! Нам ещё и поляков утилизовать… Куда ж мы столько гавна девать-то будем?

kak_tuz
kak_tuz
для  zhevak
17 дней назад

Можно попытаьтся сэкономить на калийных

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  kak_tuz
17 дней назад

Неплохое удобрение

Proper
Proper
Администратор
17 дней назад

Тезис «радиус поражения у пятисотки раза в два выше, чем у святого ОДАБ такого же калибра» в общем случае неверен.

ФАБ-500 М-62 имеет мощность взрыва около 300 кг в тротиловом эквиваленте.

ОДАБ-500ПМ имеет мощность взрыва около 1000 кг в тротиловом эквиваленте.

Соответственно ситуация ровно обратная — радиус поражения почти вдвое больше у ОДАБ.

Разумеется, есть нюансы — против полевых укреплений (в смысле их разрушения) радиус эффективного поражения ФАБ-500 М-62 и ОДАБ-500ПМ примерно равнозначен. Однако картина поражения разная. Ударная волна ФАБ идет над поверхностью земли, поэтому окопы и блиндажи для защиты от нее эффективны. А вот в случае ОДАБ распыленное ОВ задувает в окопы и блиндажи, и оно взрывается прямо там — результаты намного более тяжелые для укрывающегося личного состава.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
17 дней назад

Ну на объёмных мне кажется при взрыве ударная волна бьёт вдаль, потом из за того что выгорает кислород идёт схлопывание потому и назвали вакуумными боеприпасами.

Proper
Proper
Администратор
для  Николай Соколов
17 дней назад

«Вакуумные боеприпасы» — это типичный придуманный «термин» от журнализдов, ничего не понимающих, но желающих хайпануть.

Нет никаких вакуумных боеприпасов. И работает это не так.

Объемно-детонирующий боеприпас детонирует В ОБЪЁМЕ. Топливо распыляется в воздухе, скажем — в 300 кубических метрах пространства, перемешивается с воздухом, и потом поджигается. Состав топлива подобран так, что фронт горения идет со скоростью выше скорости звука в воздухе, порождая детонационную волну.

В зависимости от места поджига фронт детонации может идти как наружу — так и внутрь облака. Умные наверняка заметили, как в момент распыления облака ОДАБ над ним взлетают такие штуки, навроде фейерверка — через доли секунды они падают вниз на границе облака, поджигая его СНАРУЖИ. И волна детонации катится ВНУТРЬ — вбивая еще не вспыхнувшее топливо во все отверстия и объемы, какие найдутся. В том числе топливо попадает внутрь полостей человеческого тела и там взрывается.

Непередаваемые ощущения, о которых некому рассказать.

Так вот — этот идущий снаружи внутрь взрыв вызывает характерную картину обломков, которые не разбросало вокруг, а сгребло к эпицентру облака. Как будто в эпицентре был вакуум.

Вакуума там никакого нет, там дикий импульс давления — и поскольку фронт взрыва сходился снаружи внутрь, это давление сбрасывается вверх, вызывая характерный гриб.

comment image

Старые бомбы ОДАБ поджигались в центре — у них фронт детонации идет наружу, поэтому в конце горения в эпицентре действительно возникает зона пониженного давления (там даже видно эту «дырку» внутри расходящегося клуба пламени взрыва), но это паразитный процесс, который вреден для эффективности ОДАБ. Поэтому сейчас перешли к периферическому воспламенению — это резко повысило эффективность таких бомб.

Владимир
Владимир
17 дней назад

Бомбулечки-грохотулечки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.