Тьма поглотила Украину

Тьма, пришедшая со стороны Мордора, накрыла ненавидимую Темнейшим Украину. Исчезли мосты через Днепр, завод Антонов, мародёры, привязанные к столбам, опустилась с неба бездна и залила площадь Майдана, дворец Зеленского, базары, рынки, переулки, пруды… Пропала Украина — осколок великой страны, как будто не существовала на свете.

Посмотрим на происходящее с точки зрения обывателя. Да-да, того самого обывателя, который в своё время благополучно скинул Его Императорское Величество и проч. и проч. и проч. Николая II Александровича Романова и Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Последствия того нам вроде известны, повторяться не надо. К тому же, более 80% из нас обыватели профессиональные — ходим в магазины, едим и пьём, облегчаемся, наслаждаемся зрелищами по своей мерке, заботимся о родителях и детях, испытываем дальний и ближний интерес к субъектам противоположного пола.

Автор вполне подходит под всё вышеописанное. Когда-то он получал подготовку для Воина, кое-что знает про матчасть, принципы управления огнём и тактику действий артиллерии. На уровне сержанта, но с чистыми погонами. Добавьте к этому несостоявшийся к.ф.м.н и 10 лет грызни гранита науки. Вот это его профессиональный уровень в военном деле и в делах физики. Что надо по этим темам сказал, где-то и ошибался, но автор не есть великий диванный полководец и политик. Так что от Erste Kolonne marschiert, zweite Kolonne marschiert, и от любого разбора служебной деятельности Горчакова, Молотова, Громыко и Лаврова воздержится.

Зато как обыватель автор профи на все 100%, так что сказать некоторые очевидные вещи право имеет.

Итак, есть один знакомый автору человек, классный специалист, на своём месте. Но — ни в коем случае не сторонник СВО. Нет, никаких законов он не нарушает, никакой противоправной деятельности не ведёт, просто он хочет тихо, спокойно и счастливо «жить как до 2013 года». Он молод, трэшака 90-х не знает, познания в истории тоже не ахти, воинской присяги не давал. Соответственно, случись вдруг мобилизация для доукомлектования действующих в СВО сил, то мы получим абсолютно немотивированного и стремящегося всеми силами души слинять оттуда человека (а по слухам такие есть и среди контрактников). В результате, считайте, одно отделение, расчёт, экипаж станут полностью небоеспособны.

Человек, стремясь жить, найдёт способ симулировать выполнение приказа, кажется, «Скиф» (А. Ходаковский) со своими мобилизантами из ДНР с подобным уже встречался.

И случись мобилизация — забавные укропские видосики с беготнёй от мобилизации, над которыми мы стебаемся, станут реальностью уже у нас. Ага, сделаем ЦИПсО подарок. Плюс дикое недовольство в семье упомянутого выше работника и потеря классного специалиста на рабочем месте. И это далеко ещё не самый худший вариант, приходилось общаться и с гражданами РФ, которые в силу личных и родственных связей с той стороной, приватно поддерживают врага. Но опять же никаких противозаконных действий на публике они не совершали, а понятие мыслепреступления отечественной юридической школе неведомо. То, что такие случаи очень даже не единичны — хороший повод задуматься.

Так что любая попытка привлечь такого обывателя к войне в виде полной мобилизации, введения военного положения и так далее, нужное подчеркнуть/вписать, будет подарком не то что ципсошникам, а прямо пахану из сияющего града на холме в виде огромного торта на голой нимфетке. Частичная мобилизация или существенное ограничение привычного образа жизни — просто торт, без нимфетки.

А нам в любом случае от этого — пушистый северный зверёк, см. первый абзац: недовольный и науськанный как надо обыватель способен очень на многое. Поэтому стоит обратить внимание на приписываемое одному старому королю Пруссии Фридриху II изречение:

Лучше всего, когда обыватель не знает, что армия его страны воюет.

Этот кекс, кажется, кое-что в военном деле понимал. Да и соцсетей в его время еще не было, да. Но вроде как некоторые параллели с современностью имеются.

Материал: https://afirsov.livejournal.com/788420.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
17 дней назад

Глагнэ, яа чё там лучше чем ТимВейвер то поставить? Как то тема была про это, да забылось

Юрий
Юрий
для  Anunah
16 дней назад

Ассистент попробуй. https://clck.ru/322JX9

Владимир
Владимир
17 дней назад

Ну да, сейчас на АШ тактическо-стратегическая обстановка на фронте, больше всего занимает умы вчерашних вирусологов и эпидемиологов. И мнения то какие компетентные, любо дорого читать. Да.
(когда люди писать успевают)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
17 дней назад

Это отдельная категория граждан — оффпланктон. Они все знают и так далее. Но когда дело доходит до дела — в кусты со сраными штанами до колен

Николай Соколов
Николай Соколов
для  千爪 尺.Z
17 дней назад

А сколько будет мемуароа, написано по поводу борьбы за всё хорошее.

Толян
Толян
для  Николай Соколов
17 дней назад

Значит тот кто не прячется от призыва Родины и реально воюет — тот настоящий гражданин и должен обладать льготами (например) — полного гражданина России. А прячущиеся от призыва должны быть поражены в правах и обязательно в праве участия в выборах, не то повыбирают разную хрень как уже было. И о призыве новых граждан России получивших гражданство и торгующих в ларьках и на улицах азиатах, а они нам нужны? и зачем им дают гражданство?. Они прям щас побегут в армию России защищать своё азиатское государство от врагов России?.

ironback
ironback
для  Толян
17 дней назад

Можно так — у простого обывателя один голос, у того кто воевал (имеет иные оговорённые заслуги) — два, три… в зависимости от.

Dennis
Dennis
17 дней назад

ахах так в мобилизованных в ЛНР через одного такое, еще бы у нас людей на проходной завода как собак отлавливали и хотят что б кто то там самоотверженно сражался ну ну…

Dennis
Dennis
для  Dennis
17 дней назад

и противно даже не это что мужиков набирали аки скот, а то что потом показали по новостям где все прошло на ну абсолютно добровольных началах, людей мало того что за скот считают так еще и за тупых

igor2000
igor2000
17 дней назад

Короче еще днем (вчерашним армейским) написал в вайбер — чего же они так посыпались?

Ответ цитирую буквально — «эти идиоты реально думали, что наступать можно только по дорогам». Они реально взяли под контроль шоссе, определенные большие грунтовки, но… Произошли некоторые совершенно удивительные вещи: типа когда ты стоишь, и ожидаешь нападение с одной стороны, а приходят совершенно с другой. Доброго вечора,…
Цитата вольная и с купюрами, но суть вы поняли….
———————-
Я всегда говорил, что российские ..енералы это престарелые специалисты в получении звания .енерал.
Укры тупо обходили блокпосты по зеленке. вот и весь секрет успеха ВСУ.
Помните фильм «Адьютант его превосходительства», белы и красные воюют по дорогам, а атаман Зеленый там где дорог нет.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
17 дней назад

Вопрос. Контрольный.
А как так получилось, что зачистки лесмассивов и «зелёнки» после мая 45го продолжались аж до конца года (это если брать только армейцев, а силами НКВД и приданными им частями аж до 54го)?

Capuchin
Capuchin
17 дней назад

Скажите лучше — какая тьма поглащает яндекс дзен? Или кому теперь он принадлежит… Во времена обострений такое количество хохлоботов, что волосы в неприличных местах шевелятся. И никто их не выпиливает…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Capuchin
17 дней назад

Дзен теперь ВК.

Anunah
Anunah
для  Capuchin
17 дней назад

Дзен вообще себя ведёт последнее время

Anunah
Anunah
для  Anunah
17 дней назад

мля- не дочипятал. Дзен последнее время ведёт себя как то не карашо.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Anunah
17 дней назад

Я жеж нопейсал — Яндекс и Дзен разделились. Дзен куплен ВКонтактом.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
17 дней назад

Они в самом дзене оставили поиск через яндекс. Вероятно именно так хотят выкрутиться. Но помойка еще та… Пытался жаловаться на откровенно оскорбительные комментарии. Результата нет. Как висели, так и висят. Плюс откровенные провокаторы из ипсо развернули деятельность и доверчивым гражданам в уши льют всякое тёплое. Ох. У любого ресурса должен быть хозяин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.