Байрактары оказались хламом

Глава Ассоциации оборонных предприятий Украины Сергей Пашинский заявил в интервью с пранкерами Лексусом и Вованом (те говорили с ним под видом экс-​посла США в России Майкла Макфола):

«В Bayraktar больше пиара и коррупции, чем боевого применения. В начале спецоперации их у нас было много, однако за неделю их все посбивали. Байрактар — это никакое не чудо-​оружие. Оно несамодостаточно и не может работать само по себе, его легко сбить при мощной системе ПВО и от него никакой боевой эффективности нет. Без американских HARM и HIMARS никаких Байрактаров больше бы не было.»

Пашинский скромно умолчал, сколько попилили на поставках «Байрактаров» причастные, и чем за них будет расплачиваться территория У-руина.

Як же ж так? Не ушто украинцам врали? Да ладно! Не может быть! Это всё путинская пропаганда. Байрактары с Джавелинами перемогают!

Зато вокруг снайперских винтовок, которые этот самый Пашинский завозил на Майдан — никакого пиара не было, это злой Беркут невинных студентов пострелял, а винтовки там были просто так.

Но вернемся к Байрактарам.

В Сирии Байрактары с турецкими ПТУРами не летали. Только с планирующими бомбами. У ПТУРа дальность слишком маленькая. 

При этом оказалось, что сам Байрактар хорошо видит и сбивает Игла с новой ГСН. Так что к передку Байрактару особо не подлететь. А с учетом того, что на передке все укрыто от тяжелой арты и обычных (наземных) ПТУРов — более-​​менее открытые цели начинаются примерно в 15 км от передка.

Поэтому Байрактары пытались на большой высоте подойти и сбросить планирующие бомбы. Рубеж сброса был около 15 км до цели.

Панцирь бил их ракетами. Очень эффективно. Но противник комплексировал налеты Байрактаров с ударами малыми БпЛА и огневыми налетами артой. В результате часть бомб успешно сбрасывалась.

Похоже, что у них есть еще канал наведения по координатам или пассивной оптике, так как были случаи, когда подсветки не было, а бомба шла осмысленно. 

Впрочем, планирующие бомбы успешно сбивались пушками Панциря на дальности 1-2 км.  

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Дешевый иранский дрон за счет масштабирования гораздо эффективнее многомиллионного Байрактара. 1 турецкий комплекс или 100 гераней — разница очевидна.

Александр
Александр
для  Proper
3 месяцев назад

Тогда какие задачи у Охотника, которого делают в комплекс с СУ-57?

Henren
Henren
для  Александр
3 месяцев назад

Дрон дешевле дорогущего невидимки. Задачи в общем те же — это ракетная платформа. Наступательная или оборонительная. В теории 1 самолет завязан на 6 дронов. Но такого в серии пока ни у кого нет, там еще конь не валялся, ибо ИИ для дронов еще не готов.

Владимир
Владимир
для  Proper
3 месяцев назад

Некоторые сетовали, мол где су-57 разящие хохлоавиацию в «собачьих свалках».
Звездных войн наверное насмотрелись)

Henren
Henren
для  Proper
3 месяцев назад

При современном развитии техники выпуск таких машинок может составить до полумиллиона в год на стандартном заводе. К примеру, автомобильном. При цене ниже цены управляемых снарядов типа Краснополь, не говоря уж о десятикратном превосходстве дронов в могущества БЧ.

Iturup73
Iturup73
3 месяцев назад

а может еще проще загрузить на ту 160 штук по сто аппаратов по типу гераней и скидывать их на бошки ворогам,понятно что планирующие управляемые бомбы есть-но у них моторчика нет,а у герани есть и оператор может передумать наносить удар на эту цель и переключиться на другую,ну и горючку не нужно тратить на старт и полет к цели-значит топлива можно взять поменьше а тротилу побольше(единственно что ту 160 топливо пожрет зато долетит до цели вне зоны действия всяких стингеров и зенитной артиллерии)

Atuma
Atuma
для  Proper
3 месяцев назад

Т.е. они могут сотней запуститься часов за пять…и при подлёте к хохлостану покружить чутка… получить последний приказ от ведущей гераньки… и на свежевыявленные цели выпасть…. цэдюжэхарнА

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.