Английский свет демократии

В ассортименте английского бомбового вооружения времен WW2 были бомбы, которые именовались как Target Indicator Bomb. Название это полностью отражало назначение подобных авиационных боеприпасов.

Внутри такой бомбы находилась куча маленьких осветительных бомбочек, срабатывая над целью, Target Indicator Bomb освещала ее для бомбардировщиков, идущих на рейд. Часто такие бомбы тащили de Havilland DH.98 Mosquito, которые первыми подходили к цели. Дальше уже светильники сильно облегчали работу основной волне бомберов.

Выпускались два типа Target Indicator Bomb — 250-фунтовые и 1000-фунтовые. В экспозиции Музея RAF в Хендоне представлена 1000-фунтовая (450 кг) версия, причем в разрезном виде. Можно увидеть, как она устроена.

В самой бомбе как таковой нет взрывчатки. У нее на заднице вот такой пропеллер, который крутится потоком воздуха во время падения бомбы. Через редуктор этот пропеллер крутит гайку, которая навернута на проходящий через тело бомбы стержень удерживающий носовую часть бомбы присоединенной к хвостовой части.

Когда гайка откручивается до конца — нос бомбы вместе с внешним корпусом отваливается.

Вот этот красный диск, соединенный с хвостовиком бомбы трубой, извлекает из улетающего вниз вместе с носом внешнего цилиндрического корпуса бомбы маленькие цилиндрические сигнальные бомбочки, которые рассеиваются в воздухе.

Срабатывают эти бомбочки не в воздухе, как думают некоторые идиоты, а при ударе о цель (грунт, дома и так далее). Фактически это зажигательные бомбы — просто их термитный состав при горении дает яркий свет. В данном случае зеленого цвета.

При этом хитрость состоит в том, что часть этих бомбочек загораются сразу после удара, а часть — с замедлением. На фотографии видны элементы с замедлением в 3 минуты — но есть и элементы с более длительным замедлением, вплоть до 30 минут. Эта хитрость обеспечивает горение сигнального цветного огня от одной Target Indicator Bomb в районе цели в течении около 35 минут. Ну и последующие пожары, конечно.

Бомбы TIB применялись с 1943 года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
4 месяцев назад

В США заявили о готовности ударить бомбардировщиками B-1B и B-2 по России
(с)
Пора запускать в действие агента ,,Кебка,,)))
Думаю последствия от применения кальвадоса будуд сильные))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Ну, если со свалок моторы соберут, то кучно пойдут. А так… Больше шансов что минитмэны кучнее пойдут с топорами.

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Жутчайшие! Кто-то же ждет с осветительными ракетаме в нашем тылу — так вот пущай он и расчехлится.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
4 месяцев назад

Все гениальное просто.

1451350027_rrab.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.