Ad Infinitum

Два дня назад германская студия с характерным назвнием «Геката» (Hekate) наконец-то выпустила игрушку Ad Infinitum, которую она вымучивала хоть и не «ад инфинитум» (извиняюсь за каламбур), но без малого 10 лет.

Это очередной мистический ужастик на тему Первой мировой войны. Как будто, мало было реальных кошмаров в той многолетней окопной «мясорубке», и для нагнетания атмосферы разработчики решили еще и адских монстров добавить.

Получилось, судя по анонсным видеороликам, довольно впечатляюще, и нервишки действительно щекочет, но, по-моему, авторам так и не удалось превзойти давнюю польскую игру Necrovision с аналогичным сеттингом, вышедшую еще в 2009 году. Несмотря на гораздо более примитивную графику, выглядела она более круто и забористо.

Впрочем, возможно, Ad Infinitum вытягивает сюжет, про который я пока ничего определенного сказать не могу.

PS. Насчет пресловутого игрового компа на китайском ксеоне: я наконец-то сумел нагрузить его на всю мощь процессора, на все 120 ватт TDP. Температура некоторых ядер в пиковый момент достигла 69 градусов:

Скажу вам сразу — на игрушках такого не добиться и близко, скажем, после нескольких часов игры в FarCry-4 на максимальном для моего монитора разрешении температура ядер не превысила 49 градусов.

Нагрузить ядра удалось неросетью, осуществлявшей обработку видеопотока. Чисто на процессоре, без задействования GPU, уалось получить производительность около 1 кадра в секунду (на относительно простой обработке, на более изощренной обработке с восстановлением лица производительность около 0.2 кадра в секунду). Но могу вам сказать, что нейросеть действительно делает чудеса — из мутного видео низкого разрешения с аналоговой камеры, на котором ничего не разобрать, она восстановила рожи вполне фотографического качества, причем именно такие, как там и были.

Надо заметить, что и питание, и система охлаждения с такой нагрузкой справились на ура. Даже на VRM модуле температура не превысила 58 градусов — несмотря на то, что я обошелся для обдува радиатора VRM козырьком на кулере процессора.

Кстати, я всё-таки скрутил с кулера процессора внешний вентилятор — ради того, чтобы развернуть кулер в естественное положение, когда поток воздуха идет снизу вверх (и попадает как раз в вытяжной вентилятор блока питания). В таком положении внешний вентилятор практически упирался в видяху — что не давало ему нормально сосать воздух. Ну вот, эксперименты показали, что двойной шеститрубочный кулер и на одном вентиляторе прекрасно справляется со своими задачами, причем разницы в температуре процессора при горизонтальном положении кулера с двумя вентиляторами и вертикальном положении с одним вентилятором — нет.

Вы спросите — а зачем же я крутил кулер, если разницы нет? Хе-хе, это разницы в температуре нет, а вот разница в ШУМЕ — есть, и весьма отчетливая. Дело в том, что при вертикальном положении кулера при обычных нагрузках на процессор вентиляторы можно вообще выключить — охлаждения хватает и без них, на естественной тепловой конвекции. Собственно, 50 градусов — это порог, на котором в биосе базовые настройки предлагают включать вентиляторы на кулере процессора. Поскольку ни в одной игре мне не удалось поднять температуру ядер выше 49 градусов — вентиляторы считайте что и не крутятся.

На самом деле они, конечно, крутятся — я настроил duty cycle холостого хода что-то типа 10% или 15% мощности, в общем столько, чтобы вентиляторы еле-еле вращались. Это нужно для того, чтобы подшипники вентиляторов не застаивались, и чтобы переход на вторую скорость (после 50 градусов) был не слишком заметен на слух. Дело в том, что старт вентиляторов с нуля — он слышен, чтобы стронуть вентилятор, БИОС подает на него полную мощность, и только когда на датчике оборота появятся данные о том, что ротор завращался — мощность убавляется. Этот вот пуск — слышен, и раздражает. А если роторы уже крутятся — эта схема не используется, происходит плавное изменение оборотов, его почти не слышно.

После второй скорости там есть третья, четвертая и наконец пятая (полная мощность). Но у меня даже до четвертой дело не доходило.

Освободившийся вентилятор я прикрутил на заднюю стенку корпуса, причем тоже на вытяжку (концепт в том, что воздух засасывается в корпус через переднюю стенку, в основном снизу — это обеспечивает научно правильное S-образное протекание потока внутри корпуса). Это нужно в том числе из-за того, что в условно-игровом компе у меня кроме SSD стоят два HDD, причем довольно старых, на 500 и 1000 гигабайт. На тот, который 500 GB — сделан своп (да-да, при 32 гигах оперативы я оставил 4 гига своп-файла — как ни странно, винде нумер 11 это полезно), там же находятся профили пользователей и TMP-файлы. В общем, HDD при работе греются, и им надо обеспечивать комфортную температуру в 40-50 градусов цельсия, на которую их рассчитывают на заводе (да-да, внезапно для некоторых — для HDD не работает правило «чем холоднее тем лучше», для них лучше термостатирование на строго определенную рабочую температуру, причем эта температура РАЗНАЯ для разных семейств HDD, десктопные модели в основном рассчитывают на 40 или 45 градусов цельсия, а серверные — на 50 или 55 градусов).

Из соображений малошумности у меня стоят довольно «зеленые» винты WD, причем профиль шумности у них установлен на самый малый шум (и малое потребление), вдобавок они подвешены на гибких подвесах — так что при работе их практически не слышно, но греться-то они понемногу греются, и через них надо прокачивать воздух, чтобы добиться комфортной для HDD температуры. Делать термостат я не стал, просто подобрал поток воздуха так, чтобы в установившемся режиме температура HDD была около 45 градусов.

Вот как-то так.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1771719.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
1 год назад

По поводу того же китайского Ксеона — на плате присутствует 19 пиновый разъём для USB 3.2. Он вообще должен работать? При подключении к нему ни один диск/флешка не определяется в системе. В списке устройств всё чисто, ничего нерабочего не обнаружено.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

Так есть кабели на этот разъём с переходом на обычное USB-гнездо для передней панели. Не работает, зараза.

Zhendai
Zhendai
1 год назад

У меня мощнецкий ПК на 13600кф, нормальная видеокарта 3080, а я блин залип на пару игрух, которые идут на любом калькуляторе. Это Project Zomboid и Дусмантл. Вторая ваще вещь с ее системой добычи ресурсов…
Чет и не тянет на более тяжелые игры (

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Zhendai
1 год назад

Это что, я так застрял на Eye of thr Beholder. В Досбоксе запустил… Очнулся через четыре часа ))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.