Почему Гугл будет цепляться за Рунет

Вы наверняка заметили, что Гугель не спешит уходить из России и вводить против нас всякие санкции. Ну там украл у русских видеоблогеров деньги от монетизации их роликов — но это же мелочь.

Почему же Гугель не спешит присоединяться к «борьбе демократий против Путина»? Свет на это проливают графики, которые выложил сам же Гугель. Это статистика использования их сервисов, таких, как YouTube, GMail и так далее.

Для начала — YouTube в России:

Видите — за 4 года использование тытрупа выросло в 10 раз, затем примерно с ноября 2014-го тренд сменился на убывающий — но сокращение использования идет очень медленно.

Давайте сравним это, например, с Германией:

Видите — падение идет довольно быстрое, причем оно идет с 2010 года как минимум, некоторый подъем в конце 2012 года обусловлен тем, что Гугель попёрли из Китая, соответственно появились заходы через немецкие VPN. Такая же картина на кривых во Франции, Австрии и так далее — во всей западной европе.

Аналогичная картина и по GMail, и по другим продуктам Гугля. Население западных стран либо стало меньше пользоваться интернетом вообще, либо звездно-​полосатым гуглом в частности. На это, кстати, аналитики давно обратили внимание — в эти ваши соцсети, да и вообще в весь поп-​интернет, втыкают в основном люди из третьего мира. В первом мире — уже наигрались.

Поэтому потеря российской аудитории для Гугля так страшна — русские продолжают активно пользоваться его продуктами, при этом русские одна из немногих оставшихся у Гугля аудиторий, имеющих приличную платежеспособность. Тут надо понимать, что популярность гугеля в какой-нибудь Индонезии ему не так интересна, потому что индонезийцы нищие, а русские интересны, потому что платежеспособны.

Все в курсе, что случилось с Нетфликсом, когда его акции упали на 25% после потери 200 тыщ подписчиков из России (кстати, мне давно интересно, кто все эти люди в России, платившие Нетфликсу почти по косарю в месяц?). Это демонстрация того факта, что для интернет-компаний российская аудитория очень важна.

Хотя, разумеется, в случае с Россией дело не только в деньгах — западные компании рассматриваются западными элитами прежде всего как инструменты влияния на мозги россиян. И урок, когда Пейсбук и Инстаграмм были безжалостно выпилены из Рунета российскими органами — Западом в целом усвоен. Поэтому оставшиеся будут осторожнее и держаться будут за Россию зубами.

PS. Особенно интересно то, что сильно упал поисковый трафик на Западе. Там-то Гугель — основной поисковик, поэтому его падение отражает общее падение количества запросов на поиск информации.

Кто бы мог подумать, что европейцы перестанут искать инфу?

Специалисты спорят о причинах этого. Некоторое влияние оказало, видимо, то, что для поиска товаров и услуг народ стал пользоваться агрегаторами, вместо того, чтобы лазить по поисковой выдаче и посещать кучу отдельных сайтиков. Соответственно агрегаторы народ ставит в закладки — и всё, в поиск больше не ходит.

Но главное, думается, в том, что сама выдача Гугля стала отвратительной — там сплошная реклама и товары вместо информации. Агрегаторы лишь добили поиск.
 
А еще на Западе многие знают, что поисковые запросы анализирует АНБ, и если им покажется подозрительным ваш интерес к чему-то — то вас поставят на слежение, а потом и команда людей в чёрном прибудет, с автоматами, наручниками и пативэном. Чтобы не оказаться у них на крюке — лучше ничего не искать.

PPS. В фундаментальном плане причина падения трафика в том, что в Европе уходит средний класс. Людям тупо не до видосиков. Народ сообщает, что уже и образование в принципе там не особо востребовано.

А в нашем мордоре народ сидит на безлимитке и развлекается.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.