1899: тьма на пароходе

С оказией посмотрел мини-сериал «1899» от авторов отличного научно-фантастического немецкого сериала «Тьма». В данном случае пока снято всего 8 серий, и еще не факт, что будет продолжение, хотя оно и не исключено (завязки на него вполне оставлены).

Завязка выглядит как-то так — океанский лайнер «Цербер» с переселенцами из Европы следут в США. Но в океане натыкается на еще один лайнер той же компании пропавший 4 месяца назад. На борту никого нет и непонятно, что там произошло.
Вскоре, на борту «Цербера» начинает происходить всякое-непонятное, а сценаристы начинают играть со зрителем, подбрасывая разные обманки и ложные ходы, чтобы замаскировать то, что происходит на самом деле. Основной девиз сериала — все не то, чем кажется. Отсюда же и постоянные отсылки на «пещеру Платона», которая в определенном смысле отражают поднимаемые в сериале вопросы восприятия реальности.

Кино снято в стилистике похожей на «Тьму», но несколько более интенсивно, так как авторы в течение первых серий последовательно выстраивают некую головоломку, не давая конкретных ответов на вопрос, а что же черт возьми происходит на корабле плывущем из Европу в Америку. Часть ответов в самом конце дадут, часть оставят додумывать зрителю или же на гипотетическое продолжение.

Если брать конструкцию очередной головоломки немцев, то она с одной стороны выглядит более сложной, чем в сериале «Тьма», но как представляется, тут конструкция получилась громоздкой и претенциозной, тогда как в «Тьме» она отмечалась закольцованным изяществом. Но впрочем, может быть, если у «1899» и будет продолжение, возможно и тут все странные сюжетные ходы обретут иное звучание.

Из плюсов.

1. Закрученный сюжет, где вопросы у зрителя будут оставаться до последней серии, хотя некоторые сюжетные ходы можно и предугадать. Намеки на финальный твист были понятны еще в предпоследней серии.
2. Густая атмосфера неизвестности и надвигающейся непонятной угрозы.
3. Неплохая стилистика конца XIX века, но тут важно понимать, что тут XIX век лишь в порядке антуража.
4. Хорошая музыка и достойный визуал, хотя каких-то шедевров компьютерной графики можете не ждать — просто добротно.
5. Актеры в основном играют неплохо. Есть несколько знакомых лиц, в том числе и из той же «Тьмы».

Из минусов.

1. Гребанная повесточка. Зачем нужна была линия с европейскими гомосеками — вопрос вопросов. Ни к чему не ведет и ни на что не влияет. Просто для галочки по квоте. Дежурный негр — есть. Дежурный азиат — есть. Дежурные заявления про угнетение женщин — есть. И если бы они хоть как-то двигали сюжет! Но нет. Просто как будто прошли по списку, чтобы соответствовать некой квоте. Сериалу всё это никак не помогает — только портит.
2. Несколько ненужных второстепенных сюжетных линий, которые мало на что влияют или не влияют вовсе. Они добавляют повествованию излишней тяжеловесности.

В целом, достаточно добротная фантастика. Именно фантастика, а не мистика, как может показаться на первый взгляд. Как и в «Тьме», главные достоинства тут — сюжет и атмосфера. Так что ниже определенной планки авторы не упали, но «Тьма», с учетом ее законченности, конечно, выглядит посильнее. Впрочем, на нынешнем фантастическом безрыбье и «1899» рыба.

ЗЫ. Повесточка выдержана не до конца — столько дыма из труб! Грета будет недовольна! Нужны прицепные парусные буксиры, ну или там хохлы на вёслах. Фантастика же!

А пока в 21 веке зарядка Теслы выглядит вот так:

Нация прохлебавших Гиперлуп приветствует Илона Маска! Больше инноваций! А мы пока посмотрим кино.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/7983593.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
18 дней назад

Оффтоп.
Кто знает еще что то про взрыв на газопроводе, за исключением того что он был.

Henren
Henren
для  Ванёк26
18 дней назад

Очередная диверсия хохлов, разумеется.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
18 дней назад

На пшекском корабле за пару лет до СВО?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.