Звездные войны джедаев

На Афтершоке нашел чудесное: В выходные полистал пультом старый, «классический» уже фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Хороший фильм. Был. Двадцать лет назад. Правда, тогда нам в джедаев уже поздно было играть. Но фильм всё равно в памяти остался хорошей киносказкой.

И черт меня дернул пересмотреть его ещё раз, так что неожиданно я поймал себя на странной мысли – а с кем пребывает Сила? В этой «космоопере» все просто – Добро сражается со Злом. Добро – это повстанцы, кричащие о свободе. Зло – это Империя. Империя сильна, двигает технологии, но Сила почему-то любит Добрых. А также белых и пушистых.

Ну зачем я пересматривал привычное, цементом закатанное? Любит же дьявол прятаться в деталях. Вот и здесь вдруг зацепило – я увидел, что злодейские имперские штурмовики стреляют редко. Всё больше просят добрых повстанцев и еще более добрых главгероев поднять руки и сдаться в плен. Живыми. А героические герои и даже ангелоподобная принцесса Лея с невинным выражением лица стреляют в них из бластеров. Или взрывают. Или сбрасывают с высоты. Чтоб убились насмерть. Враги, блин. Злодеи. Нефиг им космос топтать своими экзоскелетами.

Добро в старом фильме побеждает, порубав имперцев и Империю. Торжествует свобода. В том числе свобода торжествует для странных плюшевых мишек, которые за полчаса до победы чуть не съели героев на ужин. То есть свобода торжествует для людоедов. Но принципы, наверно, важнее нюансов. Простота видеоряда важнее сложности бытия. Как индивидуального, так и общественного.

Однако засомневался я в джедаях, в их добре и Силе. Выводов цивилизационных и геополитических делать не буду. Просто приведу строки неизвестного мне поэта:

На пороге века взял и ниспроверг
Злого человека добрый человек.
Из гранатомета шлёп его, козла,
Видимо, добро-​то посильнее зла!

Отсюда — aftershock.news/?q=node/1203369

А вот современный Эпизод-7 в правильной озвучке (это не Гоблин какой-то, это официальная версия для Германии):

Довольно очевидно, на каких эмоциональных аналогиях пытаются сыграть современные голливудские троцкисты — якобы любое вертикально-интегрированное государство это очередной нацистский рейх, фу таким быть. А поскольку технический прогресс со своим усложнением неизбежно требует именно таких вертикально-интегрированных государств для своего развития — то у троцкистов получается, что технический прогресс якобы порождает нацизм. Не хотите нацизма? Тогда откажитесь от технического прогресса, от атомных электростанций и автомобилей, пересаживайтесь на ветряные мельницы и велосипеды, жрите тараканов, живите в общих бараках (модных коливингах), вот это всё.

Вообще «Звездные войны» были одним из первых фильмов в кампании, начавшейся в Голливуде в семидесятых, по изменению сознания социума путём подмены фантастики жанром фэнтези для замедления технического прогресса в целом. Смысл и сюжет в этой саге даже не на десятом месте. Фильм стал культовым, положив начало отказу от модерна с его техническим прогрессом.

И вот так мы и дошли до прости Господи «Аватара», в котором представители технически развитой цивилизации, летающей между звёзд, спустившись на планету, летают на боевых вертолетах, у которых лобовуха пробивается стрелой из допотопного лука. Вследствие чего они проигрывают войну каким-то папуасам, не додумавшимся даже до выплавки стали. Для любого вменяемого человека весь этот «Аватар» (особенно вторая часть) выглядит как непрерывный фейспалм — но пропагандисты архаики всерьез рассчитывают, что тупые ширнармассы за красочными спецэффектами ничего не заметят.

Игнорирование законов физики, химии, анатомии, астрономии в «фантастическом фильме» ЗВ — это был только первый шаг к подмене научной основы на архаику, замене технологий на «волшебство», на какую-то «силу». Кроме того, одна из целей таких фильмов — подготовить общество к массовым убийствам инакомыслящих и разрушению собственных государств «ради свободы».

Кстати, «Звёздный Десант» — тоже фильм про нацизм, только там нацисты побеждают стремящихся к свободе насекомых.

Разумеется, это только либерало-троцкисты видят в Звёздном Десанте «нацизм». На самом деле там описан патриотизм, причём в ситуации смертельной опасности для человечества. Идёт война за выживание, и у человечества введено военное положение, естественно, демократия пошла лесом, потому что демократически воевать невозможно.

Что же до «Звездных Войн» — то следует признать, что весь образный ряд (и основную схему сюжета) Лукас тупо украл из французских комиксов «Валериан и Лаурелия».

Ну так для американца ограбить французов — это не западло.

Вся так называемая «американская культура» — это просто куча хабара, украденного у других наций.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
16 дней назад

Нацизм.Контроль. Гринсойлент.

comment image

Henren
Henren
15 дней назад

Стих про гранатомётчика — это Евгений Лукин.

Henren
Henren
15 дней назад

Пиндосы всю жизнь тем и занимались, что грабили французов — французские идеи, французские ресурсы, французские земли. Ничего нового.

Tegel
Tegel
для  Henren
15 дней назад

Так вся нация пиндосов это жулики, бандиты и нищеброды. Потому как нормальный человек за тридевять земель в неизвестность не поедет.

kak_tuz
kak_tuz
15 дней назад

«Абсолюным оружием» ещё ремба в афгане гвынтокрылы комми шчелкал. Так шта плагиат и низачёд аватарусам. Да!

RWW
RWW
15 дней назад

Странно для меня всегда было что люди смотрели ЗВ и НЕ ВИДЕЛИ что происходит на экране. Я с самого начала видел что люди рабы у инопланетян, что джедаи это религиозные фанатики убивающие всех и вся за плюшки от властителей, которым собственно на справедливость и людей наплевать. Один эпизод чего стоит — пацан ушел в джедаи , оставив мать в рабстве и даже не попытался потом ее выкупить / украсть / отбить. А узнав что мать умерла в рабстве даже не отомстил рабовладельцу.
единственно кто воюет за порядок и не рабство(СВОБОДУ физическую) людей это Император.
Как это не видят люди , вот что для меня трудно понять.
наверно это же сейчас и на 404 происходит, У людей отобрали все: работу, землю, язык, веру, предков, историю а они радостно скачут на бойную с родными братьями за ради прибыли тех кто их грабит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.