Последний хапок США

Ещё по поводу планов США на Тайваньский конфликт. Есть мнение, что главная цель США – не столько помешать Китаю воссоединиться с Тайванем, сколько не дать китайцам заполучить тайваньскую электронику, успеть максимально «выкачать» её в США, переманить специалистов и технологии.

За последние два года на территории США начали возводиться больше 40 новых фабрик по производству чипов (так говорят сами американцы — в реальности наверняка часть из этих проектов просто стартапы по разворовыванию бюджетных субсидий, но веь не все же). На их создание будут потрачены порядка 200 миллиардов долларов.

Ключевыми из них являются предприятие Intel в Огайо, одно из самых больших в мире, и завод тайваньской TSMC в Аризоне, который намерен начать производить чипы после 2024 года.

Америка была страной, где 80 лет назад зарождалась индустрия полупроводников. Однако за последние десятилетия, на фоне глобализации и переноса производств в другие страны, США растеряли своё лидерство. Цифры говорят сами за себя. В 1990 году на США приходилось 37% мирового производства чипов. Сейчас эта доля упала до 12% (да и те нарисованные за счет корпусировки в США китайских кристаллов). Она меньше, чем у Тайваня с Южной Кореей (у обоих по 20%) и у Китая (15%).

При этом и Тайвань, и Южная Корея в будущем потенциально могут стать горячими точками, что грозит дестабилизацией всему рынку чипов. США надеются к этому моменту полностью обеспечить себя полупроводниками. Однако этот процесс займёт ещё долгие годы.

Военные сценарии, которые моделируются в Вашингтоне, указывают на то, что в случае конфликта США и Китая вокруг Тайваня вся островная инфраструктура может оказаться в руинах. Америка не сможет поставлять на остров вооружения после начала конфликта — как они делают на Украине. И в случае прямого вовлечения в тайваньский кризис США могут понести масштабные потери – лишившись нескольких авианосцев и сотен истребителей.

Многие спрашивают — нахрена США чипы, если они сползают в архаику? Ну как же — чипировать всех будут, кто не убежит. US GULAG без тотального электронного контроля не будет эффективным, это же очевидно.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2623080.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
15 дней назад

Просто чтоб было и сползание в архаику приостановить. «Мэйк грейт агайн», так ее растак!

RWW
RWW
15 дней назад

Война должна быть. При условии что Китай хочет стать реальной силой в политическом смысле.
Пока к Китаю отношение как к большой мастерской мира. Силовой компонент влияния в мире у Китая сейчас в основном основан на хороших отношениях с Россией. По принципу что если что , то Россия или «впишется» или будет активно помогать.
Что бы стать гегемоном требуется доказать что Китай может самостоятельно решать «проблемы» военной силой — отмутузив нынешнего хихимона в силовой схватке. Тогда и Китай будет реальным центром силы, у которого можно и защиту попросить и помощи .
Так что Китаю нужно в ближайшее время все же или в прямой схватке столкнутся с США и победить , или в чрезвычайно прозрачной прокси войне, аналог СВО, где Китай должен победить явного саттелита США.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.