Златоустовские клинки на параде Победы

24 июня 1945 года в Москве прошёл легендарный парад в честь Победы над гитлеровской Германией, в котором приняли участие 24 маршала Советского Союза и свыше 30 тысяч фронтовиков — солдат и офицеров Красной армии. Командовал парадом Константин Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков.

А вот холодное оружие (клинки и кортики), с которым участники парада прошли по Красной площади, было сделано в Златоусте, на заводе № 259 (так в это время именовался Златоустовский инструментальный завод-комбинат им. В. И. Ленина). За годы Великой Отечественной войны завод изготовил 1.479.488 единиц холодного оружия, в том числе том числе 560.920 кавалерийских шашек образца 1927 года и 906.600 армейских ножей образца 1940 года (это знаменитые «чёрные ножи», которые в том числе получили и бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса).

В 1945 году завод № 259 изготовил 52.244 шашки образца 1927 года, 70.000 армейских ножей, 7.472 кортика, 3.200 курсантских палашей, 311 генеральских и 183 офицерские шашки. Кроме того, было сдано 20 наградных шашек и 44 сухопутных кортика. Именно этим парадным оружием были вооружены участники знаменитого парада Победы 1945 года.

Вот что об этом вспоминал адъютант маршала Рокоссовского гвардии полковник Михаил Фёдорович Клыков:

Парадное обмундирование офицерам, генералам, маршалам готовилось по индивидуальным заказам в многочисленных мастерских и ателье Москвы. Обмундирование К. К. Рокоссовскому и мне готовили в ателье Генерального штаба. Мерки с нас снимал закройщик на дому. К парадной форме кавалеристам и командирам выдавались шпоры. Мы с Константином Константиновичем по кавалерийской привычке со шпорами не расставались и на фронте. Затем мы получили великолепные Златоустовские боевые клинки.
Для принимающего Парад Победы Маршала Г. К. Жукова и его сопровождающего подобрали красивых лошадей белой масти по кличке «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке «Полюс» и «Орлик». Кстати, эти скакуны были личные лошади Маршала Советского Союза С. М. Будённого, который любезно и предоставил их нам с К. К. Рокоссовским.
С большим волнением и удовольствием я после пятилетнего перерыва сел в седло и поскакал. И был счастлив, когда С. М. Будённый похвалил меня за кавалерийскую выправку и умение управлять лошадьми, которые были у него, как он выразился, с норовом. Кстати, С. М. Будённый спросил К. К. Рокоссовского, кто его будет сопровождать на параде, могу порекомендовать опытного полковника — наездника. В ответ Константин Константинович заявил: «Благодарю, но сопровождать меня будет Михаил Фёдорович, мой порученец; едва ли у Вас найдется лучший наездник, чем он».

Добавлю, что в 1942–43 годах златоустовские мастера изготовили для И. В. Сталина и Г. К. Жукова подарочные комплекты, куда входили: именная шашка, армейский нож, портсигар и зажигалка. Набор для Жукова готовил художник-гравер М. В. Добровольский, а для Сталина — А. И. Боронников.

Материал: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Толян
Толян
4 лет назад

А какие замечательные ножи для фронта делали.

Henren
Henren
для  Толян
4 лет назад

Весьма продуманное и эффективное оружие. Хотя не такое эстетически совершенное, как кинжалы английских диверсантов или СС.

ksuntelson
ksuntelson
для  Henren
4 лет назад

Не эстетично?… Зато дёшево, надёжно и практично!(с) Немцы не жаловались. Или наоборот?… )))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.