Пушкин и счастье пролетариата

А.С. Пушкин, как известно, оскоромился рукописью (писал в 1833-1835 гг.), изданной уже после его смерти под названием «Путешествие из Москвы в Петербург» (название не пушкинское, приклеили уже после смерти, при первом издании). Оскоромился тем, что в противовес бунтарю А.Н. Радищеву доказывал, как хорошо живется на Руси низшим классам.
Самые цитируемые слова оттуда: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества».
Но есть там и такое:
«Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! Какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что всё это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию… У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)» (конец цитаты).
Вопрос возникает: а где Пушкин мог читать «жалобы английских пролетариев на жизнь?» «Наше все» интересовалось положением рабочего класса в Англии? Изучало какие-то источники?
PS: Фридрих Энгельс издал книгу «Положение рабочего класса в Англии» через восемь лет после смерти Пушкина.
Неглядя в писанный свод правил.
Я ими как то пренебрёг.
И получил в ответ три штрафа,
А также транспортный налог.
Еще как изучало, ибо было чиновником МИДа, и по должности работало в архивах, а не было профессиональным поэтом, кои появились только при Сталине. К тому же наше всё работало и в канцелярии графа Воронцова — того самого, который командовал оккупационными силами России в Европе, при этом эталонного англофила.
Восстание луддитов: 1811-1812 годы.
Казни, репрессии.
Обличительная речь товарища Байрона в парламенте.
«Только крайняя нужда могла вынудить честных и трудолюбивых людей на такие действия, столь разрушительные как для их семей, так и для общества»
…
Во время ссылки в Крым «наше всё» впечатляется и очаровывается творчеством Байрона. Так что,
возможность ознакомиться с «жалобами английских пролетариев на жизнь», скорее всего, была.
Восстание луддитов — эта когда лудильщики уже были, а чо лудить и полуды не было ещё? Тогда причина понятна.С восстанием теплотехников в 1700-х годах вообще страшно разобрались — до сих пор ничего не пишут, видимо ,резня была — варфоломеевской не чета.
Вообще-то название «луддиты» произошло от имени предводителя восстания Неда Лудда, а не от слова «лудильщик», так что…
А тут вопрос антиресный: от кого сам этот Лудд произошёл? Там ведь совсем тёмная история, ежели покопаться. Вроде как был этот самый Лудд, а вроде он и вовсе какой-то фольклорный персонаж.
По одной из версий Лудд был ткачом из Энсти, недалеко от Лестера. В 1779 году, либо после того как его высекли за безделье, либо после насмешек местной молодёжи, он разбил две вязальные рамы молотком в припадке ярости. Эта история прослеживается до статьи в «Ноттингемском обзоре» (The Nottingham Review) от 20 декабря 1810 года, но никаких доказательств её истинности нет. По второй версии, опубликованной в книге Джона Блэкнера «История Ноттингема», жил да был мальчик по имени Люднам (Ludnam), которому его папаша, вязальщик рамок, велел «выровнять свои иглы». А негодный мальчишка взял молоток и «побил их в кучу».
Так или иначе, а случилось так, что всякий раз при том или ином саботаже люди в шутку стали говорить: «Нед Лудд сделал это». Когда в 1811 в Англии началось восстание разрушителей станков, они взяли себе в предводители этого мифического Неда Лудда, став от его имени подписывать все воззвания.
Как-то так, паньмашь))
Ок, ваша версия принимается без поправок и препирательств. В любом случае слово «лудильщик», на котором настаивает уважаемый Gena, к восстанию луддитов не имеет никакого отношения.
Мне кажется, что Gena просто немного постебался, вот и всё))
Разумеется, что лудильщики к луддитам никакого отношения не имеют.
Хотя, если сильно-сильно покопаться, то уж к Британии-то лудильщиков можно точно привязать. Ведь чем занимаются лудильщики? Покрывают медную посуду полудой. А что такое полуда? Да это просто это тонкий слой олова, покрывающий для предохранения от коррозии внутреннюю поверхность медной, чугунной посуды, консервных банок и котлов для варки пищи. А как отец истории Геродот за пять веков до Р.Х. называл Британские острова? Касситеридами он их называл! В переводе с греческой мовы — Оловянными островами, потому как на этих самых островах олово добывали. Ну, а где олово, там и лудильщики самозародились, которые по островам стали бродить и всяким кельтам и пиктам предлагать кастрюльки полудить. Но у бедных кельтов и пиктов даже ломаного пенса не было, так они и продолжали есть из нелужёной посуды. Вот лудильщики и пошли прочь с островов, распространившись по всей Евразии. Но память о них осталась. У бритов и кельтов. Потом она (память) пошла по рукам гулять и в конце концов попала то ли к хану Кучуму, то ли к Ермаку (к кому именно история пока не прояснила). А тот (то ли Ермак, то ли Кучум — мир с ними обоими), не будь дурён, память от греха подальше на дно Байкала заховал. А Наитемнейший память нашёл, когда в батискафе на дно Байкала спускался, но не уследил за ней. И её (память) утащил кот Гены, приняв её за деликатесный омуль. Но потом кот понял, что память несъедобна и притащил её хозяину в качестве подарочной мышки на Новый год. Гена память о древних лудильщиках взял и к луддитам привязал…
Как вам такая шикарная версия? Фоменко с Носовским нервно курят в стороне)))
Эхх, Митрич. Значит, про восстание теплотехников в 1700-х годах впрсо у табе нет? Да, Новый Год удался….
А шо не так с теплотехниками? извиняюсь спросить. Они тоже забрались на телевизор как ваш кот (передавайте ему привет, кстати), и их подвергли репрессиям?
С третьим днём вас, однако! Как там в Восточной Сибири, снег есть? мороз есть? солнце есть? И есть ли что поесть?
Ну,в 1700-х годах профессия теплотехника была самая восставаемая. А на фото не мой кот, мой малость покрупнее и свернул бы этот телик нафиг. Но привет передал — передает ответный, сыто облизываясь после рыбы. Снег и морозы так себе, думаю прокатиться в поля, лишний вес растрясти.
О, уинас проезд в общественном транспорте подняли на примерно 25%
Было 40, стало 50, было 45, стало 55.
О5 всех зогбанили.
Ятаке понимаю, чта после прОпитой само гонки Анунах пойдёд ув цирк работадь факиром..
А птом получит приглашЭние от китайсоф, переоденецца в дракошу.. и подёть по улисам китаийским извергая пламень и огонь)
Ритуал поездок по гостям с оподариванием. Никуда не деццо. Машын мала, хорошо.
Кста, увгеропе за использование крестика как на фото их бы штрафанули . Писали ап этом..
Фигня это всё — главное тИлИвизИр не включать, даже на случайный канал — ГЛЮЮЮКККИИИ. Я вот тихонько (ну не так уж прям сильно) — народ свалил на горку, музыку включил и сдуру TV. И всё…
И наткнулся щас-же на какие-то новости. И услышав обычное «…дорожная карта…» взоржал.
Ну вроде я всегда думал — народ этот в большинстве своём наркоманы (судя по деяниям ихАнным) и слово «план» вызывает ассциации не совместимые с работой…
Пых и — «Мне хватит тебя Джа, я знаю, ты где-то рядом ..-//-.. Уставший бродяга держись!». Ведь это нифига не «Пух» который Винни. И уж всяко не «Покурим, споём и приступим».
У меня играл «ГрОб» на тот момент, и я подумал, а вдруг руководящий народ когда-то узрел великого и ужасного ПУ с двухкассетником на плече в коридоре конторы (ну где-нибуть в каком-нибуть в коридоре) а из динамиков на полную мощщщщЩ:
«Я купил журнал Корея там тоже хорошо,
Там товарищь Ким Эр Сен там тоже чт`о у нас,
Я уверен что у них тоже самое.
И все идет по плану.»
И чиновники вдруг осознают — ведь есть ещё и «мы лёд под ногами майора»? А вдруг подумаЁт? Впрочем был ли ПУ в 1988 году майором — не факт. Но ведь когда-то был! И причём тем самым!
Ну и не дело получается всуе упоминать слово «план» вдруг чё подумают…
Кстати с какого времени сиё словоотрЫгательство существует?
Не смотрите новости на утро, день, ночь… Не надо. И вообще TV.
Вот думаю — может в больничку пора? Или просто оливьЁ бродит?
Звоните Анунахию. Кажеццо, его сопланетник вышел на контакт.
Ну да, ритуал, через пару часов. С песней — Несчастный Случай — С 1 по 13. Может поможет, и даже не сдохнуть.
Кукуха грусно ждёт «сапсана» чтобы отъехать по делам.
А рядом шифер курит нервно готовясь в смену заступить.