Зеленый сойлент отменяется

По сообщению Научно-исследовательского института кормов Китайской академии сельскохозяйственных наук от 30 октября, КНР впервые в мире осуществил синтез из окиси углерода в белок, сформировав промышленную производственную линию мощностью в 10 тыс. тонн белка.

Китай уже получил первый сертификат для новой продукции в качестве корма для животных и кормовой добавки.

Суть — обеспечить животноводство Китая пищевыми протеинами. А уже из животных наделают корма для людей. Технически такое возможно — и, как видите, наши китайские товарищи понемножку уже делают протеины из метана.

Так что, дорогие любители старой фантастики — обломитесь. Зеленый сойлент отменяется.

Строго говоря, старые фантасты обломались уже на Нормане Борлоуге. Норман Эрнест Борлоуг — американский агроном и селекционер, известный как «отец Зелёной революции». Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года.

В 1944 году Фонд Рокфеллера направил в Мексику для решения проблемы голода группу агрономов под руководством Джорджа Харрара, в которую как фитопатолог и генетик входил и Борлоуг. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии, выведя множество высокоэффективных сортов пшеницы (в том числе с коротким стеблем), устойчивых к полеганию. К 1951—1956 годам Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза.

Мексиканским опытом заинтересовались в других странах. В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году — в Индии. В Индию были отправлены семена созданных Борлоугом высокоурожайных сортов — Сонора 64, Лерма Рохо. В итоге, между 1965 и 1970 годами урожайность зерновых в этих странах удвоилась.

Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских странах. Исследователи Международного исследовательского института риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса.

В общем, пока в СССР дрочили на бессмысленного Вавилова — американец Борлоуг увеличит урожайность зерновых культур в несколько раз и показал путь, как это делать, остальным селекционерам и генетикам.

Деятельность Борлоуга получила всемирное признание. 8 марта 1968 года бывший директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, «Зелёной революцией», противопоставляя их «красной революции» в России и «белой революции» в Иране. 21 октября 1970 года Норману Борлоугу была вручена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции учёный подчёркивал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку».

В 1970-х некоторые аспекты работы Борлоуга были подвергнуты критике со стороны экологов. В частности, были негативно оценены применение химических удобрений и пестицидов.

Борлоуг — член множества национальных академий разных стран, в том числе Национальной академии наук США, а также иностранный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) (1972) и Лондонского королевского общества (1987). В Америке он известен как «Человек, спасший миллиард жизней».

Но вернемся к китайцам. Синтез из окиси углерода в белок — совершенно меняет понимание всей этой нынешней истерии насчет «карбоновых выбросов». Теперь оксид углерода — важное сырьё для производства жрачева прямо на заводе.

А ведь есть еще такая тема, как наддув теплиц углекислым газом. Дает чудовищный, лютобешеный рост урожаев.

Разные линии графика — разное количество света. Сами графики — зависимость фотосинтеза (прироста зеленой массы) от содержания углекислого газа.

Нетрудно заметить, что при достаточном количестве света надув СО2 до 0.08% (от обычных в теплице 0.03%) вызывает прирост урожая в несколько раз. А ведь 0.08% это совершенно обычная концентрация СО2 в рабочем помещении с людьми, она безопасна. Опасной концентрацией в течении 8 часов считается 0.5% СО2.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Мммм — протеиновая диета?
Китайцкие коровы будут качками?

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Китайцы будут качка́ми, или ка́чками, хз.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

Зачем это китайцам? Они же вро де как усё подряд жрут. Вот и разводили бы тараканов.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Anunah
1 месяц назад

Не они. Соседи жрут. Китайцы так свинину предпочитают. По крайней мере я не заметил у них тараканов в блюдах :) хотя совсем на юге возможно

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
1 месяц назад

На Жеминь Жибао эта новость на русском висит от 1 ноября, по-английски (Chinese scientists succeed in synthesizing starch using CO2) от 29 сентября. По сути произошла революция, но очень тихо и незаметно. А потом был эко саммит в Глазго, хе хе

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.