Нужно просто начать добывать

На Украине провалили принятую в 2016 году программу по отказу от импорта газа. В ближайшей перспективе реализована она не будет. В минувшем году Киев продолжил закупать «голубое топливо» в России.

За шесть лет власти экономически обескровленной территории не смогли решить задачу газового суверенитета. Такой вывод делает украинское издание «Корреспондент», сообщает «Иносми».

В 2016 году была принята стратегия, согласно которой Укргаздобыча должна была нарастить объемы добычи газа к 2020 году до 20 миллиардов куб. м. Это позволило бы Украине отказаться от закупок из-за рубежа. В итоге падение потребления все-таки произошло, но не за счет повышения собственной добычи газа или роста энергоэффективности, а из-за сокращения промышленного производства и неблагоприятной экономической обстановки в стране.

Только в 2016-2018 годах Укргаздобыча получила 40 миллиардов гривен на увеличение добычи. Фактически эти средства были «потрачены впустую» (это такой украинский заменитель слова разворованы).

Власти также пытались привлечь иностранных инвесторов. На конкурс были выставлены перспективные участки. Это была самая масштабная распродажа нефтегазовых добычных активов за последние 8 лет. Однако к изменению ситуации распродажа национальных богатств не привела.

«На примере Германии можно продемонстрировать неверность подхода украинских властей в этом вопросе. Ради дешевого российского газа правительство Ангелы Меркель пошло на крупный экономический конфликт с США. Украине же этого не нужно. Запасы ресурсов есть в собственных недрах. Нужно просто начать их добывать. Но за шесть лет власти страны не смогли решить эту задачу», — резюмирует «Корреспондент».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.