Японцам не хватает денег

Как известно особо информированным товарищам, ВВС Японии планировали к 2027 г. ввести в строй 20 истребителей F-15 с ракетами «воздух-поверхность» большой дальности – до 1000 км.

Напомню, что изначально самолеты ВВС Японии вообще не вооружались ударным оружием из-за «мирной» конституции. Однако взгляды изменились, без изменения конституции, ага. И по мере роста амбиций японцы доросли до ракет с дальностью в 1000 километров. Этих ракет, правда, пока еще нет — но то такое, главное, что японцы их хотят, хе-хе.

Ударные F-15 первоначально планировалось использовать для «защиты» Юго-западных островов. Особливо островов Сёнкаку – «крайних юго-западных», на которых давно (уже лет 40) претендует Китай. Кстати, наднясь Китай выдал разрешение судам береговой охраны применять оружие при появлении «нарушителей» в экономической зоне вокруг островов, так, на всякий случай – в общем, японцам есть о чем беспокоиться.

Однако из-за фактически серьезной инфляции «международной валюты» (да здравствуют Обамыч и Трампыч!) денег в кошелке Минобороны Японии оказалось гораздо меньше, чем планировали. На 2019 г. японцы наскребли на это дело порядка 100 млн долл., что было достаточно для переоснащения только двух F-15 (закупка ракет, которых еще нет – отдельная история). На 2020 и 2021 г. денег не-е-е-ет. Причем, между выделением денег и поступлением самолета на вооружение должно пройти пять лет. То есть и 2027 г. 20 ударных F-15 не будет.

Всего на программу в 2019-20 гг. было выделено порядка 800 млн долл., но этого не достаточно – не хватает еще порядка 200 млн. в 2021 году. И их нет…

Главная проблема японцев, что когда они планировали программу с опорой на поставки из США, то сумма сначала называлась одна, а «случилось вот что». Причем этот миллиард – это только «приготовительные затраты»! Американцы уже намекнули, что вероятно из-за нехватки средств реализация программы будет отложена на 2022 г.

Из-за задержки программы переоборудования F-15 японцы не могут заказать даже сами ракеты, а там сроки производства – «вечером – деньги, а утром (через два года!) – стулья». В результате к моменту появления первых двух (!) ударных F-15 в 2027 г. есть риск, что они вообще останутся без ракет.

Куда катится мир!

Материал: https://afirsov.livejournal.com/592902.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.