Ядерная опция Китая против США

Китай не может участвовать на равных в битве пошлин, так как доллары, — основной экспортный продукт США, — пошлинами не обложить. Это значит, что самое логичное для Китая сейчас — это перевести войну на валютный фронт, начать ослаблять юань.

Курс юаня, составляющий в данный момент 6.67 за доллар, упал на 4% с середины июня и достиг минимального значения за 11 месяцев. Пока что девальвация проходит в «мягком режиме» — власти КНР не стимулируют её, но и не препятствуют, отказавшись от обычных мер по поддержке юаня.

Чем дальше, тем больше будет соблазн у Пекина использовать юань как «торговое оружие». Если рассмотреть все опции и расположить их по уровню «жёсткости», то, по сути, у Китая осталось 4 основных меры воздействия:

А. Новые тарифы на американские товары.
Б. Введение нетарифных барьеров на американские товары.
В. Девальвация юаня в ускоренном режиме.
Г. Сброс китайского портфеля облигаций на $1 триллион («ядерная опция»).

Тарифы и барьеры, как уже было сказано, не дадут полностью симметричного эффекта. Также эта мера может нанести слишком большой урон зависимым от американских поставок китайским компаниям. «Ядерная опция» — это очень серьёзный шаг, переводящий конфликт в предельно враждебную плоскость.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.