ХАМАС и Правый поворот

Европа потихоньку разочаровывается в неолиберальном, левацком порядке, установившемся в Старом Свете после окончания Холодной войны. Социал-демократы, неомарксисты, левые центристы и лево-либералы, в разных составах коалиций, с 1991 по 2021 год формировавшие 3/4 правительств Европы, где-то посередине этого периода решили поиграться в интернационализм – и наводнили Европу толпами беженцев, выдали им беспрецедентные преференции, а тех, кто возмущался таким чудесам, окрестили гитлерами, позатыкали рты.

Старые правые, в основном всякие христианские демократы и консерваторы-монархисты, подзаткнулись, и такая политическая безальтернативность привела к появлению «Новых правых», иногда достаточно радикальных, на грани неофашизма, иногда прямо происходящих от неформальных нацистских группировок, иногда это переобувшиеся старые.

Произошёл электоральный сдвиг. Старые и новые правые начали набирать достаточно голосов, чтобы в коалиции формировать большинство в парламентах и правительствах.

В Польше и Венгрии утвердились национал-консерваторы клерикалистского толка. В традиционно социал-демократических Швеции и Финляндии широкие правые коалиции. В Италии вообще какие-то поклонники Муссолини. Так или иначе, почти в каждом парламенте Европы есть крупная ультраправая партия, которая на каждых следующих выборах улучшает свой результат, всё ближе к правительству.

Маститые политологи считают, что это короткая тенденция: всплеск миграции в начале 2010-х и ковид обострил социальные противоречия, скоро негатив к мигрантам утихнет – и всё вернется в левую колею.

Вероятно, но политическая конфигурация не статична. Левые тоже начали раскалываться на старых и новых, и раскол пошёл как раз по “израильскому вопросу”.

Дело в том, что ещё лет 30 назад пропалестинская и антииизраильская позиция была популярна только у самых радикальных левых организаций сектантского и террористического толка.

Даже 20 лет назад, во время Второй Интифады, левые политические силы Европы в упор не видели палестинских жертв, всецело поддерживали израильскую военщину.

Но вот сейчас стал виден очевидный внутренний конфликт: “новые левые”, генетически происходящие от марксистских радикалов 70-80-х годов, теперь часть левого истеблишмента. Социалисты, зеленые, либералы и прочие публично лаются меж друг другом: старые не понимают, как можно быть за палестинских террористов, новые на полном серьезе считают израильтян новыми нацистами.

И дело не только в том, что старые левые потихоньку сдают позиции, но еще и в том, что в отличие от старых правых, делают это не в открытом политическом пространстве, а внутри собственных партий – институционального деления у старых и новых левых почти нет.

А это значит, что в короткой перспективе все социалисты и околосоциалисты Европы станут новыми, то есть пропалестинскими.

Что вынудит Израиль и американское еврейское лобби через европейские диаспоры и финансовые структуры, связанные с ними, оказывать большую поддержку правым, которые, несмотря на частичные связи с неонацистами, безапелляционно произраильские. (что иронично подтверждает некоторые инвективы новых левых, хе-хе).

Таким образом, «Правый поворот» может быть намного более затяжной тенденцией, чем кажется.

Материал: https://t.me/istrkalkglk/4800
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 месяцев назад

From the river to the sea Palestine will be free! (c)

Тимо-фей
Тимо-фей
6 месяцев назад

Причем правы и те, и другие. ХАМАС — террористы, а Израиль — нацисты. И как с этим теперь быть никто не знает.

kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

Обвинения, выдвинутые турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом против Израиля по палестино–израильскому конфликту, являются абсурдными, Тель–Авив соблюдает международные нормы и права человека, заявил канцлер Германии Олаф Шольц

Кагал просто в восхищении.

Руководитель государства геноцидившего евреев и не только защищает право евреев на геноцид, а в геноциде их обвиняет руководитель государства, которое когда–то геноцидило армян.

Кажется тут не хватает только вот этой картинки.

https://orda_mordora.d3.ru/genotsidy-2404085/?sorting=rating

1699982512-511b17ee8726daf9df2b33847a32efc9
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.