Второе место в мире по ВВП

Я неоднократно слышал сказку «свидетелей СССР», что типа СССР занимал второе место в мире по ВВП. И только предательство Горбачева и Ельцина разрушило его экономику, и всё стало плохо. Низабудим нипрастим!

На самом же деле, СССР уже с 1983 года (то есть до Горбачева) находился на нисходящей траектории, и его темпы развития не только уступали мировым, и уж тем более азиатским тиграм, а вообще были нисходящими. То есть СССР падал еще до «перестройки», и вся эта суета с перестройкой как раз и была вызвана попытками как-то переломить ситуацию.

О каком предательстве может идти речь? В СССР с 1975 по 1985 года вообще было безвластие, страной управляла кучка старцев, впавших в маразм. Горбачев был первым вменяемым правителем, после старика Брежнева и череды гонок на лафетах. Да, он был наивен, и оказался подвержен манипуляциям лидеров Запада, и вообще оказался хреновым руководителем — но это мы сейчас знаем, а когда он начинал, все в нём души не чаяли.

А тут еще цены на нефть рухнули, от которых СССР якобы не зависел.

Вообще если вам хочется найти предателей, то смотреть надо как минимум вот сюда:

Да-да, в переговоры Никсона и Брежнева в начале 1970-х, когда СССР почему-то вдруг получил из США кучу промышленного оборудования и целых заводов (в том числе пресловутый КАМАЗ, нефтеперегонные и химические заводы), а также стал получать зерно из США по цене ниже закупочной (да-да, государство США доплачивало фермерам, чтобы СССР купил зерно по цене ниже себестоимости его производства). Задайте себе вопрос — откуда такая щедрость? Чем Брежнев за это заплатил?

В это же самое время, кстати, Никсон открыл для американского бизнеса Китай — после чего и началось китайское экономическое чудо. А вот СССР он почему-то не открыл.

Впрочем, в поисках предателей можно начать еще с Хрущёва. И все эти стучания ботинком по трибуне ООН не должны вводить вас в заблуждние, потому что это элемент показухи и набивания цены, предшествующий торговле.

Кто пустил в Москву в 1959 году американскую выставку — Горбачёв, штоле?

В это время по улицам Москвы еще телеги ездили, и ходил народ в смазных сапогах и телогрейках. Прикиньте, что они ощущали, видя вот такое?

А что ощущали руководители среднего звена СССР, видя на этой выставке, что всё то, за что они рвут глотки своим товарищам, считая офигенно крутым и элитным — на фоне обычного американского ширпотреба является убогостью? Вот тогда-то многие и задумались о предательстве.

На протяжении 1970-1990 гг. ВВП СССР в текущих ценах повысился, однако его доля в мире снизилась на 9.2%, а доля в Европе сократилась на 22.3%. То есть СССР отчетливо проигрывал конкуренцию, и не только западному миру.

Номинальный ВВП СССР не был ни на каком втором месте, он был на 7 месте. ВВП СССР в 1990 году составлял 778.4 млрд.долл. и был меньше, чем ВВП США (5979.6 млрд.долл.) аж в 7.7 раза, он был меньше, чем ВВП Японии (3103.7 млрд.долл.) аж в 4 раза, меньше ВВП Германии (1764.9 млрд.долл.) в 2.3 раза, ВВП Франции (1275.3 млрд.долл.) на 63.8%, а также уступал Великобритании и Италии.

Если возьмем данные ВВП по ППС по схеме Мэдисона, получатся вот такие цифры:

соответственно по годам 1987, 1988, 1989, 1990
ВВП США 5 290 129, 5 512 845, 5 703 521, 5 803 200
ВВП СССР 1 965 457, 2 007 280, 2 037 253, 1 987 995
ВВП Японии 1 984 142, 2 107 060, 2 208 858, 2 321 153
ВВП Китая 1 883 027, 2 016 024, 2 051 813, 2 123 852

Это цифры в миллионах долларов, приведенные по ППС к курсу доллара 1990 года

Хорошо видно, что ВВП СССР по ППС уступил китайскому в 1988 году, а японскому в 1987 году. Заметьте — это по ППС, с выгодным для СССР учетом низких внутренних цен, в номинале он был ниже гораздо раньше.

ВВП на душу населения СССР в 1970 году был равен 1 789.0 долларов, и занимал 38-е место в мире, был на уровне ВВП на душу населения в Ливии (1 865.0 долларов) и в Брунее (1 736.0 долларов).

А теперь проделаем простую операцию, умножим российский ВВП на 2 — ведь по населению Россия примерно вдвое меньше СССР.

Тогда у нас получится примерно 4 триллиона номинального ВВП, и примерно 6 триллионов ВВП по ППС. Что дает нам 4 место по номиналу после США, Китая и Японии. И аналогичное 4 место (после Китая, США и Индии) по ВВП по ППС.

Другими словами, нынешняя РФ экономически гораздо развитее, чем был СССР.

Самое интересное, что в 1913 году Российская Империя была второй в мире по ВВП по ППС (после США), и разрыв с США был всего лишь двухкратным. СССР так никогда и не смог повторить этот успех.

Впрочем, это зато объясняет, отчего весь мир так хотел разорвать Россию на куски и разрушить экономически.

Материал: https://genby.livejournal.com/444491.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Толян
Толян
для  Proper
2 месяцев назад

Был я на той выставке, что запомнилось. К авто не подойти очереди, за значками до драки лезли — халява. Хотя посмотришь обычная крашеная круглая железка с булавкой. Мороженое большое, но безвкусное, наше вкуснее. Коку родичи не дали попробовать, пепси сильно газированная несладкая, наша привычней вкуснее. Толпы народу, очереди тьфу, но батя пару рекламных проспектов добыл. Валялись года до 90. Кадиллаки окруженные толпой игроков в американский футбол в экипировке как косманавты или рыцари, доджи с семьями, красная меркьюки названа в честь дочери и прочее … Да красиво тогда, сейчас примитивно.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
2 месяцев назад

Сколько же Тебе годков было в 1959, диду?))
Базу до рождения оставалось еще 7 годков…

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Сила наша в плавках.
Второе место по выпуску чугуна.
Каждому советскому гражданину по чугунной чушке в одну тонну))

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

>>ощущали руководители
То же самое, что и мы, жители областного центра (Камчатка) когда к нам приехала японская выставка всякого разного для рыбной промышленности (1993 г.). Среди прочего были пару авто.
Норот просто охърел, что авто может быть таким космическим в части дизайна. Джапы тогда привезли Т.Корону и Т.Сурф (пикап) в последних кузовах. Хотя по дорогам колесили отдельные прули 70- 80-х годов выпуска.
Даже пропуканная япоскими жеппами какая нибудь мазда 70-х была просто космосом в сравнении с теми же Москвичами и Жигулями.

Тогда же краевая администрация купила три Н.Патрола, новьё, последние кузова, возле которых потом стаями вились хачики и прочих чечены, с предложением продать за 1 млн рублей за машину.

RWW
RWW
2 месяцев назад

Можно лишь констатировать что люди не меняются, в чужой тарелке завсегда кусок вкуснее, особенно если у соседа возможностей больше.
1959 — Вернувшийся одноногий дед, как раз закончил строить свой собственный дом, не из самана как на хуторах , а «настоящий» с водопроводом. — то чего не было никогда. Мои деды водопровод до конца жизни вспоминали чуть ли не как главное чудо своей жизни. Но кондеродрочерам, это не важно — тут же мериканские машины. в 1960 -1970 в деревне построили хлебопекарни (бабушка тоже всегда радовалась), построили асфальтовый завод, кирпичный, больницу, после чего детская смертроность резко упала, школу. Но это для кондеродрочеров вообще ничего не значит -жавчики не было, значке. ептить им подавай. Т.е. то что мы сейчас называем инфраструктурой для любого кондеродрочера этоп пустота — електрическтов берется из розетки, дороги «они же есть», а отсутствие жилья — «выдумка коммуняк», вот у мериканцев моторы аж 200 лошадей.
Впрочем в какой нибудь Бразиилии или еще где нибудть у черта на куличках , где есть «настоящий, правильный капитализм» та всегда были и машины с кондиционерами, и суперсовременные кухни, и значки с газировкой, ну и фавелы и трущебы, без медецины. Но почему то любители правильного капитализма , туда не уезжают
,

Dewa1s
Dewa1s
для  RWW
2 месяцев назад

При капитализме есть неудачные примеры, при коммунизме нет удачных. В этом и разница. Пекарня спустя четверть века после окончания войны — ну, это как-минимум выглядит жалко. У нас при коммуняках был 1 хлебозавод на город, сейчас таких же по размерам уже три, не говоря уже о всяких небольших частных пекарнях с вкуснейшим хлебом…

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Согласно мнению Хенрена, Россия, догнавшая США по ВВП по ППС на душу населения (если считать реальные товары, а не биржевые спекуляции), должна быть лишена своего эффективного менеджмента и возвращена во времена СССР, который был удобным противником и сырьевой колонией Запада, не умевшей производить конкурентоспособных товаров, и потому менявшей сырье на дешевые и качественные западные мануфактуру и жратву.

В чьих интересах хенрены воюют против России?
Зачем это Хенрену?

Henren
Henren
2 месяцев назад

По сравнению с путинской эрефией совок — это космос, хотя в реале совок — омерзительное дерьмо. Но там хоть путинизма не было и такого дикого воровства.

Mautanuky
Mautanuky
для  Henren
2 месяцев назад

Может хватит халтурить… Взялся критиковать, критикуй разумно с цифрами фактами)))
Скучен ты стал в последнее время.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mautanuky
2 месяцев назад

Хенрен видимо хотел сказать, что воровали не по дикому, а по крупному,..

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Тебе уже тыщю раз говорили, в России нет столько денег, сколько по твоему украли путинские друзья.
Твоя бабализо вообще дерьмо на лопате, наркобарон в шляпке, а ты за неё ж#пиё тута рвёшь на британский флаг. Ж#пиё кста, твоё, родноё, стоит ли твоя подруга таких надрывов?

Владимир
Владимир
для  Henren
2 месяцев назад

Воровали все и всё, что не приколочено и не приварено))
Деньги вроде были, но ничего не было. Сейчас есть все, но денег не всегда хватает.

Mautanuky
Mautanuky
2 месяцев назад

Ну это понятно, где-то в конце 70-ых, в Питере возникли перебои со сливочным маслом, потом стали отпускать не более 400 грам на рыло. Вообще ассортимент товаров начал сокращаться со времен Хрущевской оттепели.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mautanuky
2 месяцев назад

Маргарин был, потом появились упаковки,, рама,,

igor2000
igor2000
2 месяцев назад

Фигли толку от номинального ВВП в СССР, если наверное половина была браком. Вот, например, делали грызуны Колхиды, ай молодца! но это был не авто, а тупой перевод ресурсов в дерьмо. Или делали армяне электронику, но 95% шло в брак. Это не ВВП, а перевод добра в дерьмо.

Тимо-фей
Тимо-фей
2 месяцев назад

«…с выгодным для СССР учетом низких внутренних цен, в номинале он был ниже гораздо раньше.»
Цены в СССР никогда не были низкими. По сравнению с США цены в «советском» союзе были выше в 2,5-3 раза, а на некоторые товары в 10 раз (шоколад).
Вот здесь:
https://new.topru.org/ochen-nizkie-ceny-v-sssr/

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.