Советский многоразовый космос

До сих пор на орбиту наши космонавты летают на «Союзах», которые по факту являются одним из осколков советской лунной программы. Между тем, был у нас еще один корабль, который неоднократно летал на орбиту, причем он был многоразового использования.

Но при этом он летал без людей. И нет, это не тупиковый «Буран».

Речь идет о ТКС (транспортный корабль снабжения), разработанном под руководством В.Н. Челомея. Создали его для доставки людей и грузов на военные орбитальные станции семейства «Алмаз». Да-да, те самые, из которых потом сделали станцию «Мир».

ТКС был сконструирован довольно остроумно:

Стыковался ТКС кормой, стыковочный узел находился в хвостовой части функционально-грузового блока.

Челомею реально не везло. Корабль-то получился хороший, его спускаемый аппарат до 10 раз мог летать на орбиту. Даже отряды космонавтов готовили. Но… ни одного пилотируемого полета не состоялось. А один из спускаемых аппаратов ТКС ныне можно увидеть в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Возвращаемый аппарат реально больше «Союза». Он там неподалеку стоит, можно сравнить.

Уже позже ТКС пытались использовать как базу для других кораблей, но не срослось.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 месяцев назад

Не срослось, а тема весьма интересная, да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.