Молдавский газопровод оказался муляжом

Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался обманом. В землю вроде бы зарыты настоящие газовые трубы, но к ним ничего не подключено. И хуже того — неизвестно вообще, сварены ли они, потому что качество работ никто не проверял и трубу не испытывал.

История этого молдавского надувательства такова:

После неудавшихся переговоров о газе в России премьер-​министр Молдавии Наталья Гаврилица бросилась в Брюссель обсуждать евроассоциацию Молдавии с ЕС (Молдавия еще в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС). Но главной темой четырехдневного визита, конечно, является газоснабжение. С ней поехали аж три её заместителя, а так же министры экономики и юстиции. В общем, аварийная бригада…

В ЕС, конечно же, назвали «делом чести» отказ Кишинева от договора с «Газпромом». И обещали помочь с газом. Но вот с помощью возникла проблема: из Европы в Молдавию нет газопровода. Есть только труба. Как пишет газета «Молдавские ведомости», трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.

Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Вполне возможно. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.

Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-​километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…»

В общем, обычная евролапша для туземцев.

И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю (интересно, закопанные в землю железные трубы это реконструкция или развитие?).

Нет-​нет, европейцы не дураки, они всё понимают. Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-​то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия.

На днях «президентка» Молдавии Санду провела телефонный разговор с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйнен. После разговора Ляйнен написала в твиттере, что «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки».

В переводе на русский это означает: вы там держитесь, мы сочувствуем Будулаю молдаванам, но помочь ничем не можем.

PS. Зовите чубатых, вот и запчасти для ГТС Украины нашлись, пусть приезжают с лопатами.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7524123.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.