Вся зарплата уходит на еду

По доле трат семейного бюджета на продукты питания Россия отстаёт от стран Западной Европы, однако превосходит большинство стран Европы Восточной и бывшего СССР, в том числе те бывшие советские республики, которые считались всесоюзными житницами.

Эксперты посчитали долю расходов на еду в 39 европейских странах и Казахстане.

Тут стоит отметить, что в разных странах структура расходов семей разная — где-то больше всего тратят на продукты, а где-то на коммунальные услуги или аренду жилья. И то, что в Западной Европе меньше тратят на еду — это во многом не потому, что они лучше едят, а потому, что они на еде экономят — иначе останешься без жилья и коммунальных услуг.

Это реально так. Например, в Португалии и Испании люди реально питаются на уровне российских мелких городков в глубинке — ничуть не лучше, и вообще в целом нищебродствуют, потому что всё очень дорого. В Португалии уровень жизни большинства населения примерно как в кавказских республиках — Грузия, Армения, Азербайджан. Очень бедно и скромно. Закредитованность гораздо выше и Испании, и РФ.

Еще западноевропейцы тратят в 2-3 раза больший процент своих доходов на еду в разного рода забегаловках, макдачных и кафе – а эта расходная статья в европейской статистике считается отдельно, не входит в цифру расходов на питание, как ни странно, а относится к расходам на отдых и развлечения.

Кроме того, в России более значительная доля серых и чёрных доходов, с учётом которых, вероятно, наш показатель доли расходов на продукты заметно снизился бы — потому что процент расходов на еду считают от официальной зарплаты (дохода), которую многие показывают около прожиточного минимума, а не от «конвертов с налом».

Первое место в рейтинге занял Люксембург — там семьи на еду тратят в среднем 8,4% своих доходов. Это единственная страна, где показатель получился ниже 10%. Второе и третье место поделили Великобритания и Нидерланды (в обеих странах по 10,6%). Чуть больше тратят в Ирландии, Германии, Финляндии и Австрии. Россия, наряду с Черногорией, Хорватией и Литвой заняли средние позиции с показателем немного менее 30%.

В ссаной Кукраине на еду тратят 48% доходов. Но в Казахстане тратят еще больше — 49%.

Это были данные на 2019 год. Скорее всего, по итогам 2020 года цифры будут выше, ибо у многих семей снизились доходы, а некоторые продукты питания подорожали.

ЗЫ. Кто бы мог подумать, что лидером по внедрению беспилотников в России станет сельское хозяйство:

Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.

Превращение отечественного с/х в передовую, высокотехнологичную отрасль — впечатляющее достижение. Если же вспомнить, с чего мы начинали 20-30 лет назад, его было бы правильнее назвать «путинским сельскохозяйственным чудом».

Материал: https://olegmakarenko.ru/2097244.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Велижанин
Николай Велижанин
21 дней назад

Хенрен , это фиаско братан.

Gena
Gena
для  Николай Велижанин
21 дней назад

Это писанина фритцморгена,а этому сотонисту верить…

Gena
Gena
21 дней назад

Т-28 кавайно нарисован.А финские портизане с Суоми в лапках — не очень.

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

Гонка века! КВ-2 и Валентайн обогнали тридцатьчетвёрки и боротьба за финишную ленту!

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
21 дней назад

Эт что, мультик такой? Опят джапы извращаются?

Gena
Gena
21 дней назад

Новости Яндекса за последние пару суток кратко:
— Байден назвал Путина «киллером».
— Путин предложил Байдену пообщаться в прямом эфире.
— Байден заявил,что у него нет времени на разговоры с Путиным.
— Путин пожелал Байдену здоровья.
— Байден трижды подряд поскользнулся на трапе самолёта.
— Байден заявил о желании пообщаться с Путиным.

Anunah
Anunah
для  Gena
21 дней назад

ГолаяГрамма не могет поскальзнуцца.

Klerk
Klerk
21 дней назад

чудо это когда за 5-10 лет из грязи в князи. а за 22 году тупо перенять новые технологии запада — чудо ли это. скорее технологический рывок. закидали землю удобрениями — вот тебе урожайность, заменили трактор белорус на немецкий Claas — вот тебе нано технологии, снесли старую добротную кирпичную ферму и построили новую из металлических профилей — вот тебе инвестиции.

Chernomor
Chernomor
для  Klerk
21 дней назад

…сказала муха, пролетая над цветочком…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
20 дней назад

А СССР — втрое меньше, чем США…

Hmm4
Hmm4
для  Klerk
20 дней назад

Может быть. Только можно подтверждающую ссылку на использование беспилотной сельхоз техники в Германии или Франции?

Я вполне серьёзно: про успехи Cognitive Technologies слышу регулярно подробно и с цифрами, а про аналоги в Европе — тишина. И создаётся впечатление, что их вообще нет. А Вы утверждаете обратное, что у них всё это давно есть. Было бы очень интересно ознакомиться…

Митрич
Митрич
20 дней назад

Как по мне, так вот этот «рейтинг расходов на еду» не имеет к реальной статистике никакого отношения — чисто пропагандистский ход. Он не даёт никакого реального представления ни о покупательских возможностях, ни о качестве жизни. Так, чисто покричать «а мы на первом месте».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.