Все запуски «Роскосмоса» оказались успешными

В 2019 году, впервые за 10 лет, все запуски «Роскосмоса» оказались успешными. Госкорпорация за год совершила 24 коммерческих запуска (около 40, если приплюсовать военные). С 2010 по 2018 год от одного до трёх пусков были неуспешными. До 2019 года последним безаварийным годом был 2009. Тогда Роскосмос осуществил 32 запуска.

Однако план в 45 пусков (вместе с военными пусками) выполнен не будет. А именно про это говорил Рогозин в начале года.

«В 2018 году мы провели 22 пуска; в 2019 году, Владимир Владимирович, 45 пусков предстоит — увеличение более чем в два раза. Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся», — сказал тогда Рогозин. Однако в результате запусков будет в районе 40 — до плановой цифры немного не дотянули.

«Роскосмос» в 2018 году по российским стандартам бухгалтерского учета получила чистую прибыль в размере 9,712 миллиарда рублей, увеличив показатель более чем в два раза по сравнению с 2017 годом. При этом в 2019 году Рогозин обещал Путину «в пять раз увеличить чистую консолидированную прибыль» по сравнению с 2018 годом.

При этом одним из значимых событий был вывод в космос космической обсерватории «Спектр-РГ». По сообщению «Роскосмоса», оба телескопа на борту обсерватории успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.

PS. Разумеется, чехарда с «зоопарком» новых ракет, которые успевают по несколько раз принимать и отменять еще на уровне проектов — удручает. Понятны и причины — ГКНПЦ им. М.В.Хруничева много лет получал финансирование на создание семейства ракет «Ангара», истрачены огромные средства, а на выходе получилось, что примерно то же самое, причем гораздо дешевле и с минимальными техническими рисками, можно было получить от ракеты Союз-5 (Иртыш) разработки РКК «Энергия» им. Королёва.

«Союз-5» представляет из себя по сути модернизированную ракету Зенит-3SLБ, в которой избавились от всяких следов хохлизма — причем ракету удалось унифицировать с пусковым комплексом «Ангары», отличия стола там самые минимальные, а также ее допустимо запускать с пускового стола для ракеты Зенит-М, имеющегося на Байконуре, при некоторых небольших переделках.

31 Мая 2019 года началось строительство первой ракеты «Союз-5». Эта ракета более мощная, чем «Ангара» — прежде всего благодаря использованию на первой ступени двигателя РД-171МВ (это самый мощный двигатель в мире, его тяга на уровне моря составляет почти 800 тонн). При этом после освоения кислородно-керосинового Союза-5 предполагается сделать следующий шаг, заменив на нем вторую ступень на кислородно-метановую или даже кислородно-водородную (такая ракета называется Союз-6). В такой конфигурации сильно возрастает нагрузка, выводимая на высокие орбиты (до геостационара и далее).

Чтобы было понятно — Ангара-1.2 (то есть в варианте без боковых ускорителей) имеет стартовую массу 171 тонна. Ракета Союз-5 в такой же компоновке весит 530 тонн. Там одного топлива и кислорода в первой ступени почти 400 тонн.

Носитель Союз-5 сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов — от «Союз-2» и «Зенит» до «Протон-М». А для вывода легких нагрузок предлагается использовать снимаемые с дежурства МБР — они практически бесплатные, их же утилизировать надо. А если не хватит МБР — есть Союз-2.1в, вот такой:

Нетрудно заметить, что это прекрасно освоенный и дешевый Союз-2 без боковых ускорителей. РН «Союз-2» этапа 1В — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса предназначена для запуска КА со стартовых комплексов ракеты-носителя «Союз-2». Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В разрабатывается на базе РН «Союз-2» этапа 1Б, со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р (разработки ОАО «КБХА»). Блок II ступени заимствуется с доработкой с блока III ступени РН «Союз-2» этапа 1Б. Для выведения космического аппарата на заданную орбиту ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В может оснащаться блоком выведения «Волга». Короче — это предельно дешевое решение, использующее для пусков старые столы от ракеты Союз-2, которые после освоения Союза-5 станут ничем не загружены.

«Ангара» же делалась в идее замены ракет от легкого класса до тяжелого — и это оказалось ошибкой. Получается, что в параметры обычного Союза-5 с единственным модулем первой ступени Ангара выходит только в конфигурации Ангара-3, состоящей из ТРЁХ первых ступеней, собранных в пакет. Такая конфигурация получается дороже — и при этом уступает в грузоподъемности Союзу-5 в целых 3 тонны на низкой орбите.

Но ведь в «Хруничева», который находится в Москве (и потому с него, видимо, удобнее было носить откаты) — годами заливали бабло. А «Энергия» в это время сидела в Мособласти на подсосе, на голодном пайке, её финансирования хватало только на модернизации старых «Союзов». И что теперь — признать, что лоханулись? Вот и идет перетягивание одеяла. Тем более что у Энергии полно проблем с разработкой других проектов.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5889265.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.