Во что превратились танки БТ

Летят автострадные танки,
Шуршат по асфальту катки,
И грабят швейцарские банки
Мордатые политруки.

Как известно, главная идея танков БТ («быстроходный танк») заключалась в том, чтобы быстро ездить на колесах, сняв гусеницы. Поэтому их некоторые историки называли «автострадными» танками.

Кроме СССР, такими танками увлекались и в других странах. Идея в целом не взлетела — но в конце концов породила такие интересные машины, как французские боевые разведывательные машины EBR-75. На фото — такие машины из состава 8-го гусарского полка французской армии во время учений в районе коммуны Вадене; 1951-й год.

Panhard EBR-75 был очень интересной машиной, и без всяких гусениц обеспечивал весьма высокую проходимость.

Разработан в 1945—1948 годах на основе сконструированного Луи Делагардом довоенного опытного бронеавтомобиля AMR 201. Аппарат использовал ряд конструктивных новшеств, таких как качающаяся башня и четырёхосная схема с двумя подъёмными средними мостами.

Серийное производство Panhard EBR началось в 1950 году и продолжалось до 1970-х годов, всего было выпущено около 1200 машин этого типа в нескольких версиях. Panhard EBR оказался настолько удачен, что оставался основным бронеавтомобилем французских войск вплоть до 1970-х годов, а также поставлялся в ряд других стран, и в некоторых из них он всё ещё остается на вооружении.

Engin Blindé de Reconnaissance 75 Modèle 1951
Боевая масса, т 12,8 — 14,9
Экипаж, чел. 4
Тип брони стальная катаная, толщина 10—40 мм
Орудие — 75 мм с длиной ствола 48 калибров.

Да-да — толщина борта 20 мм, лоб корпуса и башни 40 мм, почти на уровне Т-34, куда там БТ. При этом надо заметить, что мощность двигателя у этой машины 200 л.с. — и её хватало.

Скорость по шоссе — 100 км/ч. Внезапно.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.