Внутреннее море НАТО

Ровно двадцать лет назад, в ноябре 2003 года, одновременно произошли три события, предопределившие многое из того, с чем мы живём сегодня на постсоветском пространстве и в отношениях России и США:

1. Спецоперация по снятию с должности пророссийского президента Литвы Роландаса Паксаса – первый в Европе импичмент законно избранного президента

2. Срыв в самый последний момент воссоединения Приднестровья и Правобережной Молдовы, которые при посредничестве Москвы уже практически закрыли приднестровский конфликт

3. “Революция роз” в Грузии.

За всеми тремя событиями стояли Соединённые Штаты. Операцию литовских спецслужб по снятию “агента Кремля” Паксаса курировало ЦРУ, что даже особо и не скрывалось. С президентом Молдовы Ворониным связался посол США в Кишинёве, который категорически потребовал не подписывать уже парафированный “меморандум Козака”, по которому Молдова превращалась в федерацию, и Приднестровье возвращалось в её состав на правах автономии. Про американцев и Саакашвили и без меня в своё время было очень много написано.

Такими действиями США дали понять, что:

1. Они не позволят приходить к власти в республиках бывшего СССР симпатизирующих России деятелей и будут их свергать любыми доступными способами (сколько раз пытались скинуть Лукашенко?)

2. Они не позволят России быть медиатором отношений на постсоветском пространстве, не дадут урегулировать запущенные конфликты, будут консервировать потенциальные горячие точки в ближнем зарубежье РФ

3. Они будут создавать в бывших советских республиках антироссийские режимы, которые будут множить конфликты по периметру российских границ.

Почему свершился переход к такой политике? Моя версия: потому что после трёх лет работы с Путиным в Вашингтоне поняли, что контроль над ним и управление невозможны, и нужно переходить к “сдерживанию” России, потому что суверенная Россия обладает таким потенциалом, который несёт угрозу американскому глобальному лидерству.

В результате постсоветское пространство стало пространством хронической конфронтации. И мы имеем то, что имеем. На границе с ПМР строят окопы, хотя 20 лет назад эта граница почти исчезла: если бы “меморандум Козака” был подписан, все бы давно забыли про приднестровский конфликт. Что до Литвы и её нынешнего психоделического состояния, то если 20 лет назад вопрос транзита в Калининград успешно решался, то сегодня слова “Сувалкский коридор” и “внутреннее море НАТО” отдают Третьей мировой войной.

Хуже всего то, что внутренние факторы в этих историях сугубо вторичны. Между калининградцами и литовцами нет и никогда не было ненависти. Равно и Приднестровье – далеко не Сербская Краина: военный конфликт там вспыхнул к ужасу обеих сторон, был очень быстро погашен, и с тех пор у приднестровцев и правобережных молдаван нет ненависти друг к другу.

Все давно бы между собой обо всём договорились, если бы не было заокеанских игроков, которые вместо живых людей и народов видят только пешки на шахматной доске.

Материал: https://t.me/nosovichchannel/2690
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
6 месяцев назад

И зачем нам такой Мiр, где есть америка?

X-Name
X-Name
для  Rom
6 месяцев назад

А точно правильно написал?
Мip – на старорусском – то “общество”. А мир – это и нашем понимании мир.
Толстой писал свой талмуд именно под названием “Война и Мip”, т.е. “Война и Общество”. А не как почти все сейчас считают, ибо буквы “i” yже в русском алфавите нет.

ilja68
ilja68
6 месяцев назад

Всякий раз бесят эти разговоры, мол это им пиндосы помешали. Говоря это Вы снимаете ответственность с населения которое выбирает и поддерживает политику своего государства. Это не хохлы виноваты в случившимся, это их пиндосы заставили. Бладж – это хохлы хотели, это они скакали и гиляку жаждали. Ну вот пусть и не обижаются. С молдаванами и литовцами та же хня.

Oleg Osokin
Oleg Osokin
для  ilja68
6 месяцев назад

ДА!
К Литовцам это относится в той же мере. Их коллективное помешательство в районе 87-92гг носило характер вполне нацистский.

Oleg Osokin
Oleg Osokin
6 месяцев назад

“20 лет назад вопрос транзита в Калининград успешно решался”

Ой ли…
Там были отношения молчаливого транзитного шантажа и сговора интересантов с обеих сторон. А стратегически политика Литвы была направлена на удушение и отторжение КО от России.
С литовцами (если через границу общаться) действительно вражды не было и нет. А власти Литвы в той или иной степени были антирусскими уже после смерти Снечкуса (1974). Только это носило характер или латентного или буйного помешательства.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.