Вери гуд бизнес!

Наши постоянные читатели знают, что на один и тот же расход в разных странах можно получить очень разный физический результат. Особенно дико с точки зрения получаемого результата выглядят расходы на армию и медицину США. Но уверен, что даже постоянные читатели будут впечатлены следующим примером из реальной жизни.

Маленькую 9-летнюю девочку в США укусила змея, вызвали врачей, отвезли в больницу, ввели противоядие… Обычная история. Как вы думаете, на какую сумму был выставлен медицинский счет? Пара сотен резаной? Пара тысяч?

Хе-хе, как вы наивны. 142 тысячи баксов! 9 с лихоем миллионов на наши рубли.

Из них, к примеру, 68 косарей была плата за четыре укола противоядием, а в 55 косарей обошелся сам по себе вызов медиков (потребовался вертолет).

Таким образом, один укус змеи принес в ВВП США столько же, сколько постройка не самого дешевого дома. А нашей России для получения аналогичного вклада в ВВП нужно экспортировать 2041 баррелей нефти, т.е. 271 тонну.

В общем, пример дает понимание, каким образом медицина принесла в ВВП США в прошлом году $3,7 трюлика резаной или, в среднем, $10.7K на каждого аборигена. При этом, если оценивать полученный результат, к примеру, из 36 стран ОЭСР смертность младенцев в США находится на 31-м месте (они шестые по худшести).

Зато 137 миллионов американцев сообщили, что в прошлом году испытали мощный «financial hardship» (это когда возникают проблемы с оплатой счетов или долгов) после того как пообщались с докторами. Подумаешь, мелочь для «самой богатой» страны (особенно если богатство измерять долговыми расписками).

PS. Самое понятное многим — это сравнить «производительность труда» американского и российского хирургов по ценнику на удаление аппендицита. Сразу станет понятно, откуда взялись сказки про «эффективность» американских работников.

У них там всё в стоимостных характеристиках определяется. И производительность труда долларами меряют. На том и статистика строится. То есть в данном случае не важно, помогли девочке или нет, важен не результат, а сколько денег вокруг этой темы прокручено. Соответственно по статистике и выходит «самая высокая производительность труда в мире»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.