Великое потрясение Запада

В США после 2010 года произошло резкое изменение по нескольким вопросам, доминирующим в «культурных войнах». Во-первых, LGBT — массовое принятие гомосексуальных браков и тоже массовое проникновение открытых гомосексуалистов в большую политику — на уровне мэров, сенаторов, губернаторов и даже кандидатов в президенты.

Во-вторых, поменялось отношение к наркотикам. От очень жестких, драконовских законов и практик до 2010, миллионам арестов за небольшое количество марихуаны или нескольких таблеток — к фактически пропаганде марихуаны и закрыванию глаз на тяжелые наркотики в последние годы.

Чуть позже появились и стали доминировать левые экономические настроения, на уровне, немыслимом до 2010. О евангелистах, как категории избирателей, последнее время почти не вспоминают. Для политиков стало возможным называть себя атеистами (что тоже было практически немыслимо раньше).

А ведь ещё 15-20 лет назад нравы в США были намного более консервативными. Студенты колледжей в первую очередь заботились о резюме и будущих карьерах. На кампусах практически не пахло бунтарством. Евангелисты — консервативные протестанты — являлись важнейшей, решающей на многих выборах категорией избирателей. Местные политики соревновались — кто больше планирует усилить борьбу с преступностью и увеличить бюджет полиции, при том, что сама преступность уменьшалась с каждым годом.

Такие общественные настроения доминировали с начала 1980-х, с «эпохи Рейгана».

И вдруг тренд сменился. Это переход от экономических, карьерных устремлений и достаточно консервативной культуры, к общественному разочарованию, фрондерству, эскапизму, превращению всяких «неформалов» и девиантов — в культурный мейнстрим.

У меня ощущение, что этот цикл будет продолжаться значительно дольше и тяжелее, чем «великое потрясение» 60-80-x, по выражению Фукуямы. Пока всё только начинается.

Материал: https://neznaika-nalune.livejournal.com/996739.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
10 месяцев назад

НЭП…
ыыы
comment image

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
10 месяцев назад

Зкоро — во всех кошельках страны! Золотой стандарт для мировых валют, инфляция и колебания — для прочих! Де Голль- форева!

Лука
Лука
для  Базилевс
10 месяцев назад

Де Голль таки Да. Но куда?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Ну шоты буеш делоць!
С 2010-го!
Де анализ, синтез, обоснования и аргументы с критериями?
Нету-тя.
Сплошное эмоционирование и ко-ко-ко.
Финансисты захватили окончательно власть именно с приходом Рейгана. Сей актёр и был их «фронтменом».
А теперь — авайти розбераца.
Любой властной/провластной группе нужна общественная прослойка/класс, на которую сия группа будет опираться.
Самодержавие — дворянство, капитализм — буржуазия от мелких до крупных. Социализм — рабочий класс и тыды и тепе.
Возникновение «среднего класса» — с чем связано?
Ну — да: с тем, что власть захватили банкстеры.
И именно эта общественная прослойка/класс и есть их опора социальная.
Эти люди всем обязаны банкирам и не имеют ресурса для защиты того, что они от банкиров получили.
Ровно так же дворянство — получали всё из рук царя/короля и не имели собственного ресурса(ну почти) для защиты полученного от царя/короля.
Ну, ладно — определились с созданием такого опорного класса/прослойки. Теперь что нужно делать? Правильно — вменить этому классу идеологию.
И идеологию не абы какую, а такую, чтобы в ней не было места революционным идеям. Нахрена они нужны правящей группе?
И финансисты такую идеологию нашли — толерантность. Но всё пошло как всегда — всё стало развиваться до крайностей. Которые мы сейчас и наблюдаем. А любые крайности = экстремизму на каком то градусе своего развития. Ибо эта идеология есть не что иное, как доведённая до своей крайности, до предела идея личной свободы. Вот отсюда они унаследовали «либералы», хотя экстремисты никакие не либералы.
Вот мы и видим сейчас разнообразные проявления экстремизма. И левого и правого и вообще чёрти какого.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Ну скажем так — не экстремумом, а эпохой когда «ещё было».
Вон, Змей называет даже вторую половину 80-х «совком». А на деле — тогда «совка» уже не было. Его не стало ещё раньше — в середине 80-х.
Потому что хозрасчёт и семейный подряд. Т.е. по сути малое предпринимательство началось ещё с середины 80-х уже в полный рост.
Но многими всё воспринимается как Андреем Вадимовичем — драть, чудо! С 20-летним опозданием.
Так и здесь — вот эта вся хрень про то, что начали сквозь пальцы смотреть на наркотики копы и власти в целом — самый конец 70-х, расцвет свободы и выход гомосеков на широкую публику — конец 70-х, начало массового строительства отелей на много-много номеров — конец 70-х, начало массового строительства широкофюзеляжников — конец 70-х(т.е. резко подскочили числа пассажиропотока трансокеанского).
А до этого — гомосеков сажали, за понюх наркушки — сажали, и массового туризма не было.
А когда банкстеры стали уверены в победе своего кандидата — вот тут то всё и заверте…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Всех мариманов — с праздником!
Семь футов вам под килем по жизни!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Оффтопу вам воскресного вленто. Напоржать.
Брэд Питт, Уиллис и прочие: https://pikabu.ru/story/sabelgera_7607850

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.