Узок круг этих людей

Вот уже с неделю, ув. друзья, экс-отечественные экс-звёзды периодически жалуются не только на некоторое сокращение финансовых потоков, но и на некоторую узость своего круга. Впрочем, эта узость очень хорошо заметна и без их жалоб.

Блогеры-эмигранты приглашают к себе в эфир всё более кринжовых и крошечных знаменитостей-эмигрантов, политологи всё беседуют и беседуют друг с другом, политики-эмигранты собираются на крошечные съезды, но и там умудряются расколоться и триггернуться. Почему так?

А всё потому, что они теперь — максимум — такая сетевая, виртуальная, распылённая по глобусу Эстония. Крошечная провинциальная страна, только без централизованного финансирования ЕС, без порта и даже без базы НАТО.

При этом добродетель провинциальных микростран — в том, что они умеют и любят быть бедными и скучными. Они умеют гордиться своим грустным убранством, экономностью, туповатым стоицизмом. «Бедненько, но чистенько» ™

Но вот этой сетевой «пострусской Эстонии», состоящей из одних элитариев, причём довольно узкоспециализированных — не нравится ни скучать, ни бедствовать. Они привыкли к другому обращению.

В известном смысле мы наблюдаем любопытное реалити-шоу вида «Орёл и решка», в котором тысячам участников выпала решка. И нам теперь предстоит узнать ответы сразу на два вопроса:

1) Насколько они были незаменимы тут и
2) Насколько они окажутся витальны и пробивны вне родных бюджетов, языкового пространства и понтосферы.

Вообще-то мы уже догадываемся, какими будут ответы. Ведь принимать пустые эстетствующие шкурки, из которых в момент предательства и отступничества высыпалось всё, что было культурой (если вообще там что-то было), за носителей культуры — ошибка. И сейчас это видно совершенно явно.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2411
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
17 дней назад

Действительно,в трудную минуту они должны были помогать … Только вот как?

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
17 дней назад

Понтосфера — зачот.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
17 дней назад

А кто эти люди?

Йа вот думаю, что например сантегхнику не ис жЭка по приходу нужно давать сразу червонетс за то что он только пришел. Чем он хуже? Он не ртом работает, а рукаме.

array
array
17 дней назад

Творческая интеллигенция, итить, лучше знает, что лучше для народа, поскольку не является его частью, а является независимым и свободным наблюдателем со стороны.

Henren
Henren
для  array
16 дней назад

Лучше всего, что нужно народу, знают, конечно же, путинские депутаты.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.