Мрачные перспективы Англии

Министр финансов Великобритании Джереми Хант объявил о вхождении экономики страны в рецессию, пишет Bloomberg. Фунт упал ниже $1,18, поскольку инвесторы переваривали мрачную экономическую перспективу страны на следующие несколько лет, отметило агентство.

По прогнозам правительства, цены на жилье упадут на 9% в течение следующих двух лет и останутся ниже текущего уровня в течение следующих пяти лет.

В течение двух финансовых лет уровень жизни упадет на 7%. В 2024 году уровень безработицы достигнет пика в 4,9%.
Великобританию ожидает сравнительно неглубокая, но затяжная рецессия. Она будет иметь последствия для домохозяйств по всей стране, прогнозируют правительство. Рецессия продлится больше года, а рост вернется к доковидному уровню не раньше конца 2024 года.

В то же время министр финансов объявил меры поддержки в период энергетического кризиса. В частности, максимальный годовой порог расходов на энергоносители для домохозяйства с апреля поднимается до £3000 с £2500. Прожиточный минимум с начала 2023 года вырастет почти на 10%. Также вводится налог на сверхприбыли энергетических компаний, а национальная система здравоохранения получит дополнительные дотации.

Инфляция в Великобритании в прошлом месяце ускорилась до 11,1% на фоне роста цен на энергоносители и продукты питания. Уровень инфляции вырос с 10,1% в сентябре, в результате чего она достигла наивысшего уровня с октября 1981 года.

Увеличение на 50 базисных пунктов, осуществленное Банком Англии в августе, было самым большим с начала 1995 года – за два года до того, как казначейство передало Банку Англии полномочия определять денежно-кредитную политику.

В начале недели Джереми Хант заявил, что рецессия в Великобритании была спровоцирована российской войной против Украины. Он подчеркнул, что война в Украине, а также дальнейшие последствия боевых действий оказали негативное влияние на стабильность на территории Британии. «Началась рецессия фактически из-за России. Поэтому сейчас мы должны вернуть стабильность, чтобы вернуться к прежнему и привычному нам росту», – заявил он.

PS. В России почти никто не понимает, в чём печаль падения стоимости жилья. А дело в том, что на Западе почти всё жильё взято в ипотеку, при этом жильё является залогом. Если стоимость залога растет — у владельца появляется возможность взять под этот рост дополнительный кредит, и использовать деньги этого кредита для платежей по ипотеке. Так там делают многие — и получается, что вы как бы за ипотеку прямо сейчас ничего не платите (точнее, отодвигаете платежи куда-то в будущее).

Но этот механизм ломается, как только стоимость залога перестает расти. Бац — и вам уже надо производить платежи за ипотеку из своих доходов. А типичный англичанин ныне — нищеброд, у него доходов еле хватает на дешевую еду и оплату ЖКХ. Откуда у него деньги на ипотеку?

В результате даже небольшое падение стоимости жилья вызывает цепочки ипотечных банкротств. Людей выкидывают на улицу, а банк забирает жильё и выставляет на продажу. Избыток предложения вызывает дальнейшее падение цен на жильё. В США эта спираль раскручивалась так лихо, что некоторые особняки банкам приходилось реализовывать за 5% залоговой стоимости. А это уже убытки для банка, результатом следует падение акций и банкротство финансовых учреждений. И понеслось — одно цепляется за другое, и страна в заднице.

Кстати, а вы знаете, что в России 5 месяцев подряд фиксируется самая низкая в Европе месячная инфляция?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
для  Proper
19 дней назад

Песнь «О сраненом трахторе»?

izyaman
izyaman
19 дней назад

Чёт сумлеваюсь я что онли на 7 пёрсентов упадёт уровень жизни в гадюшнике.

izyaman
izyaman
19 дней назад

Как-то давно читал историю одного гастарбайтера , о его приключениях в Англии.
https://topwar.ru/31300-to-chto-vy-ne-hoteli-znat-ob-anglii.html

Базилевс
Базилевс
для  izyaman
19 дней назад

Тогда было хорошо для лабусов и пшеков.

Базилевс
Базилевс
19 дней назад

На фоне европейского дурдома любая несвихнувшаяся экономика будет выглядеть блестяще.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.