Кибернетика против США

Я вчера сполна насладился истерической реакцией свидомых в комментах на слова «матмодели» и особенно «кибернетик». Кибернетика для них нечто непонятное, непостижимо сложное. Вот если бы я написал, что я мольфар, гадаю по свиным кишкам… а то какие-то формулы, какие-то расчёты…

Тут в России тоже похожие персонажи есть, верящие в американское величие и возможность бесконечно печатать деньги. У этих всё просто – под любой статьёй, где описываются проблемы экономики США, они уверенно пишут «Потолок госдолга? Поднимут, век воли не видать. Дефицит бюджета? Напечатают». Они пишут это, даже если ты только что потратил несколько страниц текста на аргументацию, почему поднимать и печатать уже нельзя. Но читать? Вникать? Зачем эти глупости хохлу. Надо веровать!

У них и вероятность встретить динозавра всегда 50% – или встретишь, или не встретишь. А всё остальное какие-то глупости…

Там какие-то странные Джанет Йеллен (глава Госказначейства) и Пол Кругман (нобелевский лауреат по экономике) пишут истеричные статьи о том, что будет, если наступит дефолт США. Видимо, от нечего делать пишут, зря переживают. Вот Мыкола с Панасом точно знают, что будет, их надо было спросить.

Опять же, какой-то глупый Роджерс строит какие-то глупые прогнозные модели на десять лет вперёд. А ведь “можно же просто отказаться платить долг и начать печатать вместо долларов ФРС доллары Госказначейства”. Вопрос «Кто будет соглашаться принимать эти новые доллары, зная судьбу старых?» в головах хохлов не возникает.

И ведь мы помним из истории, как отказ английского короля Эдварда платить по своим долгам привёл к тому, что по всей Италии резали банкиров (так называемое “падение дома Барди”), а целые провинции вымирали от голода. Но хохол ничего этого не помнит. Вот что Исус Христос был хохлом из Галичины, которую в Библии неправильно называют “галилеей” – это он помнит, и как хохлы Черное море выкопали лопатами – тоже помнит, а про каких-то банкиров в Европе – нет, не помнит.

Давайте же подумаем, как они себе представляют этот процесс замены однного доллара на другой. Выходит Байден, говорит «А всё, мы платить не будем! Обманули дурака на четыре кулака!» и все такие «Расходимся, нас обманули». И дальше business as usual, да? А, ну да, они такого не представляют, они вообще ничего не представляют, у них фантазии нет…

«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания неправильное решение». Именно так хохлы и действут.

Свергнуть злочинну владу. Расстрелять весь Генштаб. Отнять и поделить. Раздать всем по миллиону. Убить всех русских. Начать ядерную войну.

Можете продолжить ряд этих «гениальных» идей самостоятельно. Всех их объединяет две вещи: непонимание, как всё работает, и нежелание/неспособность думать о возможных последствиях. А если проще – невежество и глупость.

Все беды от дураков. Надо их всех убить (если кто не понял, это тоже пример дебильного решения).

Ладно, прогнозы на десять лет слишком сложно. А на два годика? Если поднять потолок американского госдолга и продолжить печатать доллары, то за два года госдолг поднимется до 36 триллионов, а его содержание будет обходиться не 1,6 триллиона в год, а 1,8 триллиона. То есть дефицит бюджета вырастет с 1,5 триллиона до 1,7 триллиона. И занимать дальше нужно будет не по полтора, а по 1,7. А потом по два. А потом по 2,4. А к концу десятилетия по три триллиона в год.

И тогда цена бургера в «МакДональдсе» к концу десятилетия будет не 5,74 доллара, а в районе 12. И что ещё хуже, будет существенно выше цена бензина и цена за электричество. Что приведёт к смерти ещё остающегося в США производства, ибо оно будет неконкурентоспособным.

“Зимбабвийская экономическая школа”, как иронически называют её экономисты, ещё никого до добра не доводила.

Хотя о чём это я? Свидомым украм Ющенко втирал, что подорожание цены на газ – это благо, и приведёт к стремительному развитию технологий. Они верили. И как, привело?

Но когда я объяснял, ещё живя в Киеве, что это бред сумасшедшего, что через повышение себестоимости продукции невозможно увеличить прибыльность производства и общую рентабельность экономики – реакция была такая же, как сейчас. «Вата просто из вредности противоречит нашим влажным мриям».

Однако вернёмся к госдолгу США. Республиканцы прекрасно понимают, к чему всё идёт (им же Мыкола не рассказал, что они глупые и ничего не смыслят в экономике), что гиперинфляция очень быстро убьёт доллар в качестве мировой резервной валюты. Поэтому первый тур переговоров между Байденом и МакКарти завершился без подвижек, а на второй МакКарти просто не пришёл.

Авантюра с поддержкой киевского режима, когда на это тратятся сотни миллиардов – это примерно как если у вас дома прорвало канализацию, а вы вместо её ремонта едете в Лас-Вегас играть в казино, в надежде на джекпот. «Надёжный план, прямо как швейцарские часы». Ещё и в процессе часть денег воруется и пробухивается (рассовывается по карманам Байдена, Клинтонов, Пелоси и прочих представителей верхушки Демпартии). А дерьмо из дырявой трубы продолжает хлестать и заливает всё вокруг.

Все (кроме хохлов) всё это понимают.

Причём, чтобы понимать всю степень авантюризма данного американского плана: после России ковбоям нужно будет ещё и с Китаем воевать. То есть им нужно, чтобы «зеро» выпало минимум два раза подряд…

И тут маленькие чубатенькие рабы с розовыми пятачками волают «Гамэрыканьський хозяин хороший, он нас защитит, последнее ради нас отдаст» (про «последнее отдадут» я вчера в комментах прочитал, чуть чаем не подавился от смеха). Судьба иракцев и афганцев их ничему не научила. А необучаемые рабы обречены.

Но все же давайте сделаем финальный заход про экономику. Нет, дальше поднимать потолок долга нельзя. Нет, дальше печатать доллары нельзя. Иначе бы учётная ставка ФРС была бы не 5,25%, как сейчас, а 0,25%, как пару лет назад.

Я уже не знаю, как это объяснять, чтобы дошло. Попытаюсь так: продолжать печатать доллары и одновременно повышать ставку – это как одновременный приём средства от запора и средства от поноса (причём ни одно из них кашель не вылечит), чтобы посмотреть, какое победит.

Так доступно? Или вам требуется натурный эксперимент на собственной заднице?

PS. У США сейчас как в старом анекдоте, есть реальный план и фантастический: реальный — прилетят инопланетяне и всех спасут, а фантастический – сделаем сами.

Ставка ФРС 5,25% сейчас потому, что уже пошел процесс дедолларизации, и пошел он вовсе не с того момента, как “страны х и у договорились о расчетах в валюте z”, а ещё до этого. Напечатать-то доллары можно – но их же надо кому-то втюхать за реальные товары, а такие дураки быстро кончаются. Так вот ставка ФРС – это фактически премия дуракам за то, что они соглашаются брать доллары в оплату за свои товары. Два года назад дураки еще по 0,25% брали, а теперь уже и с 5,25% кривятся. Поэтому если доллары еще печатать – то ставку придется еще поднимать, а эта ставка одновременно является ценой обслуживания долга.

Долг США – 31.5 триллионов баксов. 5,25% от него – это 1.654 миллиарда ежегодных процентов, которые назо заплатить держателям долга, чтобы они продолжили его держать. Платить это с реальной экономики невозможно, а платить напечатанными долларами, при падении спроса на них – значит еще сильнее взвинтить процент.

Поэтому им осталось только дожать остаточки – и дальше по-любому будет болезненный переход с обвалом. Повысить ставку ещё, дать банкам разориться и рынку обрушиться, и сдуть пузыри – вот что предстоит США. Лопнут банки — обрушится рынок — закроются фирмы — остановятся предприятия — рухнет экономика.

Такая депрессия могла бы быть лечебной, если бы не крайне изношенная инфраструктура США, которая требует вложения немалых умов и средств, а где их теперь взять? Кто поедет в страну, свалившуюся в задницу?

Околонулевая ставка кредитования была задумана под массовое кредитование модернизации инфраструктуры (основы любой экономики), но деньги разошлись на пустопорожние проекты вроде электромобилей и ветряков, а до восстановления инфраструктуры руки у США так и не дошли.

Теоретически для США возможен вариант всем затянуть пояса потуже, пахать как папа карло и экономить на всём. Но это из разряда ненаучной фантастики. Слишком много в США балласта, выросшего в тучные годы на вэлферах и пособиях, и не желающего работать в принципе.

Конспирологи говорят, что страну США приговорили еще в 90-х годах, когда после развала СССР отодвинули республиканцев от всего, и вместо модернизации страны все плоды грабежа бывшего советского блока просто прожрали, спустили в социалку и пособия для негров.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1663176.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

ВооотЪ — дубинки назвать жезлами счастья и осчастливливать любую не желающую быть счастливой скотину.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Дубинки только для тех, кто не любит Волшебный Порошок.
А те, кто любит и так счастливые.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.