Уверенная поступь будущего

Плюс 1095 процентов за один год: на Лейпцигской энергетической бирже цены на электроэнергию зашкаливают. Конечные потребители сталкиваются с резким повышением тарифов, в то время как производители наживаются.

Должно ли государство вмешаться? «Это безумие», — говорит Хьюберт Пол. «Эти цифры ошеломляют меня каждый день. Вы не можете себе представить, что возможен еще рост. Но потом он наступает».

Хитрый Хьюберт Пол закупал электричество для своей общины на фьючерсном рынке и привык к его дешевизне. Но теперь он испытывает адскую попоболь и жжение в анусе – так, как будто уже подцепил оспу обезьян-гомосеков. «До 2020 года мы привыкли к ценам фьючерсного рынка чуть менее пяти центов за киловатт-​час. Теперь это более 70 центов», — говорит он.

Пять евроцентов за киловатт-час – это вполне обычные российские розничные цены на электричество для частных потребителей, при тогдашнем курсе евро. 70 евроцентов по нынешнему курсу – это 42 рубля за киловатт-час. И это – оптовая фьючерсная цена, то есть с оплатой вперед на значительный период. В розницу будет еще дороже.

Рынок, по-​видимому, больше не знает предела. Трендовый фьючерсный контракт на электроэнергию с базовой нагрузкой для поставки в следующем году стоил 995 евро за мегаватт-​час в пятницу днем. Это было 99,5 центов за киловатт-​час — или на сюрреалистические 1095 процентов больше, чем 26 августа 2021 года.

То, что до сих пор было особенно заметно на оптовом рынке, приводит к резкому повышению тарифов для частных потребителей и промышленных компаний. За шоком цен на газ следует шок цен на электроэнергию.

Если добавить сетевые сборы, сборы и налоги к покупной цене в 99,5 центов, это приведет к потребительскому тарифу не менее 1,25 евро за киловатт-​час (75 рублей за киловатт-час по нынешнему курсу). А домохозяйство из четырех человек потребляет в среднем около 4000 киловатт-​часов в год. Это будет 5000 евро (300 тысяч рублей) в год – только на электроэнергию.

4000 киловатт-часов в год – это 333 киловатт-часа в месяц. Вполне реальное потребление, если отапливать квартиру электричеством (что широко распространено в Европе).

«Цена на электроэнергию за пределами добра и зла», — говорит Тобиас Федерико. Глава берлинского аналитического центра Energy Brainpool наблюдает за этим рынком уже около двух десятилетий. Он говорит, что никогда не видел таких сумасшедших ценовых движений, как в наши дни.

Электроэнергия от газовых электростанций составляет менее 15 процентов от общего объема производства электроэнергии в Германии. И все же немцам рассказывают сказки, что якобы цена на газ тянет за собой цену на электроэнергию в новые измерения.

Немного актуального еврогейского юмора:

– Мама, а когда у нас вновь будет светло?
– Часов в 6 утра.
(В смысле – когда солнце возойдет. Электричества-то нету.)

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62830515.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Получи Путин!
Надо, надо разворачивать производство лучин, вошебоек и блохоловок — экологиш, практиш, гут.
Тут же можно и готовить канапе из наловленного. Вошбургер, Биг-Блох, ледяная вода из лужи. Медицина перейдёт к прикладыванию подорожников и обёртыванию лопухами. А также начнёт рекомендовать освежающие пешие эротические прогулки.
Вот тут то все еврогеи и запануют.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Чем там Тиль Уленшпигель лечил? Ослиными какашками? Вот пусть перечитывают, вспоминают рецепт

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Galuhka
1 год назад

Дадада — <<Спробуй заячий помёт, он ядрёный он проймёт. Правда он довольно крут и от него бывает мрут, но какие выживают — те до старости живут!

Vic
Vic
1 год назад

По моему, цены на газ и энергию в ЕС растут с большим удовольствием. Барыги получили железное оправдание для поднятия цен: Это Путин виноват, ля-ля-ля!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.