Импортозамещение в США

Чем сейчас занимаются послы США по всему миру — ясно дал понять в интервью целому ряду изданий глава дипмиссии в Токио Рам Эмануэль. По его откровениям можно судить и о содержании инструкций, которые он и его коллеги получают из госдепа.

Итак:

1. Продвижение «коммерческой дипломатии» по-​американски. На самом деле коммерцией тут и не пахнет — речь идёт о неприкрытой политизации и идеологизации прежде чисто товарно-​денежных отношений. Цель — максимально разорвать экономические связи своих сателлитов с Китаем. За предлогами далеко ходить не надо: «Соединенные Штаты и Япония будут более охотно вести дела друг с другом и с аналогичными безопасными и стабильными странами на фоне опасений, вызванных пандемией COVID, войной на Украине и экономическим принуждением со стороны Китая».

2. Подкрепление «коммерческой дипломатии» принуждением и угрозами. Эмануэль не скрывает, как добивается «серьёзного изменения в мышлении»  у японских бизнес-​лидеров. Если раньше государственную политику и корпоративные решения определяли «стоимость и эффективность», то теперь —  «стабильность и устойчивость».

Американец с гордостью заявляет, что японцы уже «готовы платить больше, чтобы избежать санкций и нестабильности». Фактически речь идёт о банальном шантаже — именно так привлекаются сейчас многомиллиардные японские инвестиции в проекты стратегических исследований, технологий и производств в США (аккумуляторов для электромобилей, полупроводников, малых модульных ядерных реакторов и прочего).

3. Поощрение милитаризации и возникновения новых очагов напряженности. Эмануэль всячески расхваливает предложение премьер-​министра Японии Фумио Кисиды о значительном увеличении как оборонного бюджета страны, так и её военного потенциала. Ранее глава правительства допускал возможность нанесения превентивных ударов по базам противника в рамках пересмотра национальной оборонной стратегии.

Вместо сдерживания подобных реваншистских настроений токийской элиты Вашингтон устами своего посла открыто подталкивает Японию к полному отказу от ограничений в военной сфере, которые закреплены в Конституции страны: «К чести премьер-​министра, он «заглянул за угол» и понял, что происходит в этом регионе и в мире — Японии нужно было действовать так, как она не делала в прошлом».

Вот и вся американская «дипломатия» сегодня: инициировать очаги напряженности по всему миру, представлять США гарантом и островом стабильности, выкачивать из сателлитов критически важные ресурсы и технологии, подставлять их под первый или ответный удар.

Материал: https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/3567
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Молодцы американцы.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Конечно, молодцы!
Для них сателлиты = пища, не говоря уже об агентах влияния. В том числе = Австралия, Староанглия, прочие Новозеландии.
Хенрену = приготовиться.
Скоро придет сообщение от куратора «Зеленый сойлент»… Войдешь в посольство человеком, выйдешь мясными консервами!
)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.