Уроки истории: Львовский погром

«Акт провозглашения Украинского Государства» («Акт проголошення Української Держави») был принят во Львове 30 июня 1941 года.

В тот же день начался чудовищный Львовский погром. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали.

Обратите внимание на дату — она существенна. Дело в том, что 30 июня никаких немцев во Львове не было. Накануне войска РККА оставили город (перед этим расстреляв в местной тюрьме сидевших там националистов ОУН) — и стоило войскам уйти, как хохлуту тут же «проголошили» свою гугнодержаву и начали резать евреев.

При СССР эту историю старались замять — для этого была придумана сказочка, будто бы 30 июня во Львов вошли немецкие войска, и немцы организовали чистки евреев, а хохлуту ну совсем, совсем неуиноуатые.

Однако правда совсем иная. Ещё до нападения Германии бандеровцы из ОУН планировали этнические чистки и предлагали программу «Украина для украинцев», плакаты именно с этим лозунгом националисты расклеивали по Львову 30 июня в процессе погрома. Плакаты были заранее заготовлены.

30 июня ОУН начала формировать организованные отряды из националистов, которые ловили евреев и проводили облавы. Они носили на руке сине-желтые нарукавные повязки (цвета украинских символов). Националисты ходили по домам в поисках евреев, водили их по улицам и сопровождали к местам убийств.

В нападениях на евреев принимали участие подростки и дети. Канадский историк Джон-Пол Химка полагает, что это могли быть участники праворадикальных молодёжных групп ОУН («юнатство» — кстати, членом такой группы был Леонид Макарович Кравчук, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК компартии Украины, первый «президент» незалежной гугнодержавы). По словам канадского историка, в апреле 1941 года в Галиции молодёжная группа ОУН(б) насчитывала семь тысяч членов.

Н. Карпов (Из фронтового блокнота):

На второй день войны активизировали свои действия боевые группы ОУН, на улицах началась стрельба. Была повреждена воздушная линия на Тарнополь. Мы выехали устранять повреждения, но два пулемета, установленных в костеле, не давали этого сделать. Только при помощи танка, который направил в наше распоряжение начальник пограничных войск, удалось подавить огневую точку и восстановить связь. Бои становились все более жестокими. ОУНовцы обстреливали территорию Управления НКВД, стреляли по отдельным военным, по частям, размещавшимся на улицах. В некоторых районах Львова еще до вторжения немцев завязались уличные бои.

Из отчета КЕ ОУН о событиях во Львове:

25 червня в казармі на Клепарові стріляв до большевиків відділ партизанів в силі 5 людей. Нікого не зловлено. 26 червня з дому при вулиці Пєрацького ч. 8 обстрілювали українські партизани колону червоних панцирних військ. Большевики поставили проти будинку гармату та зруйнували стріху і другий поверх. Партизани, мабуть, загинули… 24 червня відкритий був по маршируючих большевицьких колонах скорострільний вогонь і то одночасно з кількох пунктів: з Личаківського цвинтаря, з кількох домів по вулиці Курковій та з вежі костьолу Єлисавети. Большевики знищили середину костьолу. Одначе від вівторка до суботи йшов звідти кілька разів вогонь на большевицькі колони.

Ну в общем вы поняли. Вот так ОПГ «Украина» в очередной раз показала своё лицо.

Материал: https://awas1952.livejournal.com/8977162.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.