Революционеры и быдло

Уссури — не самый длинный, но, без сомнения, самый важный приток Амура. Хотя бы потому, что именно Уссури отделяет Китай от российского Приморья. Впервые русские люди попали на берега этой реки ещё в XVII веке, а ровно 160 лет назад вверх по Уссури двинулась первая научная экспедиция наших соотечественников.

В апреле 1857 года в Иркутск прибыл 24-летний офицер Михаил Венюков. В Сибирь выпускник Академии Генерального штаба приехал прямо из Петербурга.

Вот, кстати, в данной истории есть важнейшая особенность сословного общества, которую мы сегодня даже не представляем и не осознаём.
Первым из русских всю Уссури прошёл штабс-капитан Венюков – будущий генерал и будущий революционер. Удивительный человек, который не особо скрывая оппозиционные взгляды дослужился до генеральского чина и весьма способствовал расширению границ Российской империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Но при этом был сторонником Герцена и «Народной воли», переводчик «Марсельезы» и т.п.

Но речь даже не об этом, а о другом. Нам хорошо известны все имена в маленьком казачьем отряде, с которым Венюков в июне-августе 1858 года, ровно 160 лет назад, впервые прошёл почти всю Уссури. Забайкальских казаков возглавляли сотник Пешков и унтер-офицер Карманов. Архивы сохранили для нас даже имена рядовых первой русской экспедиции по главной реке Приморья: Михаил Власов, Александр Горбунов, Иван Логунов, Иван Мыльников, Федор Павлов, Семен Попов, Василий Размахнин, Федор Судаков, Фавст и Михаил Федоровы, Афиноген Эпов и Василий Ячменев.

Полностью безымянным для истории остался лишь крепостной мальчик-«прислуга», которого захватил с собой Михаил Венюков в путешествие на Уссури. Захватил с чисто утилитарными целями – обслуживать офицера в походе, ведь армейские денщики готовят, бреют и стирают хуже специально обученной «прислуги».

Поскольку крепостной слуга – это не государственная, а частная собственность, то в госархивах имя офицерского слуги, естественно, не упоминается.

Так вот – искренне считая себя демократом и революционером, потомственный дворянин Венюков в силу сословной привычки даже не подумал, что в мемуарах стоило бы упомянуть и имя крепостного слуги. При том, наличие своего крепостного на Уссури он поминает неоднократно – это человек с которым он прошёл бок о бок сотни диких вёрст. Но…

В этом, кстати, заметное отличие мемуаров XIX века от советских. В советских может что-то замалчиваться, кто-то может быть осознанно не упомянут из-за прошлых обид и т.п. Но вот так, чтоб явно даже не пришло в голову указать в мемуарах имя не раз упоминаемого и близкого по жизни персонажа – это чисто сословное… Ну типа как мы не всегда указываем в воспоминаниях марку мебели или обуви…

Собственно, крепостной-«прислуга» в ту эпоху это и есть ходячая мебель, живой кухонный комбайн и т.п. И это воздействует даже на психологию тех, кто по убеждениям вполне искренний демократ и противник сословных делений…

Такое сословное феодальное общество – мы сегодня, даже при всём нашем социальном неравенстве, столь глубокой, освященной веками тотальной сегрегации людей себе даже не представляем.

Материал: https://marss2.livejournal.com/3423985.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
goblin78
goblin78
для  Proper
5 лет назад

Турист хочет экзотику. Да за ваши бабки любой каприз.

Henren
Henren
5 лет назад

Еще как представляем. Че-та не писали советские маршалы в своих воспоминаниях имена своих денщиков. С которыми прошли тысячи огненных километров. Не упоминали о них вообще – а они были. И нынешние о них не упоминают. А они есть.

nina postnikova
nina postnikova
для  Henren
5 лет назад

Дык быть демократом гораздо проще,чем быть демократичным,не так ли?

Sagamor
Sagamor
5 лет назад

В Братске пристав забрал у матери погибшего в Сирии военного более 500 тысяч рублей компенсации за его смерть.
Мать военнослужащего Елена Тарасюк пояснила в суде, что у ее сына оказался непогашенный кредит, взятый в микрокредитной компании “Фонд поддержки малого предпринимательства города Братска”. Елена, по ее словам, не знала, что является солидарным ответчиком по кредиту сына. Поэтому когда с ее счета списали средства, это стало для нее полной неожиданностью, и она подала иск к списавшему средства судебному приставу.
Деньги, перешедшие в счет погашения долга, были получены матерью Тарасюка от страховой компании “Страховое общество газовой промышленности” на основании документов, предоставленных военкоматом Братска, как компенсация в связи с гибелью сына. А согласно закону “Об исполнительном производстве”, судебные приставы не имеют права накладывать взыскание на деньги, выплачиваемые родственникам лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Однако суд встал на сторону пристава, аргументируя тем, что в соответствии с тем же законом должник должен сам уведомить службу судебных приставов о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, пристав заявлял, что направил Елене Тарасюк заказное письмо с извещением о необходимости погасить задолженность.

Владимир Тарасюк погиб при отражении наступления боевиков группировки “Джебхат ан-Нусра”* в сирийской провинции Идлиб 16 сентября 2017 года. 3 апреля 2018 года мэр Братска вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым он был награжден посмертно.
________
само решение с сайта суда:
http://sudact.ru/regular/doc/iQwgjJJ0vilT/

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Sagamor
5 лет назад

А это просто барыги, и их места на фонарных столбах

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
5 лет назад

Табе столбы не жалко? Они же под тяжестью грехов этих ублюдков прогнутся. Только выгребные ямы, только заслуженное место.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
5 лет назад

Не жалко для такого дела, лиж бы весели

Perlin45
Perlin45
для  Sagamor
5 лет назад

Ублюдки…

Gena
Gena
5 лет назад

А чо, все спят? Вот так и защищай восточный край земли в две хари, мою и Владимира. Кстати, спиннинг Волжанин вполне хорош не хуже фирмовых. Тест 5-25 реально. И это при цене в 670 рупий. Ленок и щука есть. Доволен. А ленок в фольге, да луком и перцем фаршированный, да в углях запечёный- это, скажу вам….

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Gena
5 лет назад

Гэто вы там не спите, а мы тут , не дремлем) Есси чЁ)

Sagamor
Sagamor
5 лет назад

Сегодня в Кургане (кинотеатр Россия ) был заявлен митинг против повышения пенсионного возраста на 16.00
Проехал мимо на машине в 15.55, услышал песню, что “Ленин ещё такой молодой”, которую слушали максимум 50-60 человек.
Г. Курган с населением 322 042 человека.
Дачи. Один день лета-год кормит. Какие митинги?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.