Уран подорожал почти втрое

Цены на уран превысили 80 долларов за фунт (это примерно 200 000 вечнозеленых дохлых президентов за тонну) впервые за более чем пятнадцать лет из-за возобновления спроса на ядерную энергетику и перебоев в поставках.

В этом году цены резко выросли после более чем десятилетнего спада на фоне ядерного ренессанса во всем мире, а также многочисленных производственных проблем. Фьючерсы на NYMEX, отслеживающие контракты физического рынка на необработанную форму урана, известную как “желтый кек”, в понедельник достигли $80,25 за фунт.

Это подогрело интерес среди инвесторов, которые получают прибыль как за счет акций горнодобывающих компаний , так и за счет производных урановых активов. По данным BMO Capital Markets Ltd, хотя спотовый рынок урана является слабо торгуемым, срочная цена, которая более важна для электростанций, также имеет тенденцию к повышению.

«Заключение контрактов на коммунальные услуги продолжает набирать обороты», — написал в заметке Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров в BMO. «Для удовлетворения непокрытых потребностей коммунальных предприятий имеется очень мало незадействованного производства».

Ключевая горнодобывающая компания Cameco Corp. снизила свои производственные планы из-за проблем на своих предприятиях в Канаде, а недавний переворот в Нигере нарушил поставки на европейские атомные электростанции. После обострения конфликта на Украине в отрасли также наблюдается беспокойство по поводу зависимости от обогатительных предприятий, находящихся в ведении российского Росатома.

Конфликт также подтолкнул страны к диверсификации производства электроэнергии по мере начала энергетического перехода. Некоторые энергокомпании в Европе продлевают срок службы своих реакторов, чтобы справиться с потерей трубопроводного российского газа, в то время как наращивание ядерного парка Китая продолжается.

Согласно отчету Sprott Asset Management, более высокие цены на уран могут в конечном итоге побудить производителей возобновить производство. В этом месяце австралийская горнодобывающая компания Boss Energy Ltd. объявила о возобновлении проекта, который был законсервирован более десяти лет назад.

PS. Вангую, что всякие там реакторы типа БН-800 (бридеры на быстрых нейтронах) начнут интенсивно развиваться и быстрее продвигаться к стадии “в железе” и “эксплуатируется”. Потому что в России их строили даже при цене в 75K баксов за тонну кека (столько было в 2021 году – еще совсем недавно), а при цене в 200K баксов за тонну они становятся просто супервыгодными.

Вообще говоря, топливо для АЭС дефицит, и уже давно. И отпускается оно строго по талонам. Неужели кто-то всерьёз думает, что АЭС в Германии и Японии закрыли из-за экологии?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Экко-логика,йопта! АЭС – только для дикарей “вне цветущего сада” ,ибо ветросолярная инегретика!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

А финики тормознули свою “Полкиловатта”. Штойта у них там не клеица.
АегдотЪ: 2070, встретились шестирукий японец и пятижппый финн…

Александр
Александр
3 месяцев назад

Первый реактор для замкнутого цикла вроде уже запустили, при дальнейшем росте стоимости урана и удачной отработки замкнутого цикла Росатом всем отгрузит энергии, ну всём дружественным.
Если, конечно, у кого-то не случится прорыва в термояде.

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

Стоимость урана в стоимость электроэнергии, выдаваемой АЭС составляет 5-10 %. Так что до 200$ может расти абсолютно без проблем (для потребителя).
БН-800, к слову, коэффициента воспроизводства топлива (КВ; сколько сгенерировано топлива на единицу потраченного) в 1 так и не достиг. Да, собственно, и не планировался – это БН-1200М должен иметь КВ= 1.1-1.2.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.