Украина подписала отказ от претензий к «Газпрому»

Российская компания «Газпром» и украинская сторона подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Об этом написал замминистра юстиции Украины Иван Лещина на своей странице в Facebook в понедельник, 30 декабря. На фото в заголовке — подписание соглашений в инвестиционном арбитраже об отказе Украины от претензий к «Газпрому» (сумма претензий составляла 7.4 млрд. долларов), после того, как «Газпром» выплатил 2,9 млрд. долларов Украине.

Иван Лещина отметил, что не может раскрыть детали соглашения, так как это конфиденциальная информация. К публикации Лещина прикрепил фотографию документа, на котором стоят подписи представителя «Газпрома» Елены Бурмистровой и министра юстиции Украины Дениса Малюськи.

Замминистра юстиции Украины добавил, что «подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», к которым стремился Киев.

Ранее, в понедельник, источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров, заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не успели подписать мировое соглашение из-за контракта на транзит российского газа в Европу в установленные протоколом сроки. Соглашение должны были подписать до 29 декабря. Однако собеседник агентства отмечал, что договор в процессе подписания.

Подписание мирового соглашения в установленный срок было условием для заключения нового договора о транзите российского газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года.

Переговоры по поводу документов по транзиту на 2020-2025 продолжаются.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Инна Логинова
Инна Логинова
1 год назад

Перемога.

Gena
Gena
1 год назад

А, потом откажутся, скажут, что под пыткаме. И снова зоплатим миллиард миллионов тысяч.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Из израиловки выпнуле, а ён вже начал по зряпчастынам Меркаву собейрать для триумфальнова въезда в Нерезиновую.
Тока кусок глушака прикупил незадорого и — вот.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Короче каклам бог не дал замерзнуть.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Его темнейшество и имел в виду.

Galuhka
Galuhka
1 год назад

О как! Значит хохолям яйки сжали очень больно раз они подписали.

Zhendai
Zhendai
1 год назад

Но тем не менее, как бы не пыжились, как бы не надували щеки, как бы не вопили в соцсетях и на сайтах — пусть хахлы покупают балгарки и тд.. А ведь пошли на условиях Украины. Ведь подписали не на год-два, а на 5 лет. Что якобы они отказались от исков — так вы же вещали на всю страну, что нам эти иски до задницы!!!! А что теперь? А теперь куча всяких блохеров и онолитиков пытаются натянуть сову на глобус и слепить из этого победу. Нет, ребят, это не победа, это чистой воды поражение, когда вашему же чванству плюнули в морду. Чтобы надувать щеки, надо за спиной что-то иметь весомое, а не просто пустое балабольство. Что мы сейчас и видим. А то что они нам 3 лярда баксов торчат — щас будете пыжиться, что мол выплатят. А если точно так же, как с газопроводом? И никто ничего платить не будет? Какие потом будете придумывать «победы»?
Вот так у нас и во многом. На бумажке мы супердержава, а по факту мы никто и звать нас никак. Чиновники спят и видят ,как бы слинять на запад с ворованными лярдами. Пока хотя бы половина чиновников не станет патриотами своей страны, страна будет в заднице.
Рассуждать можно еще долго, но… Если честно, мне все равно, через что газпром качает свой газ, он со мной не делится. Мне грустно от того, что наши чиновнички с каждым разом придумывают все больше и больше законов и налогов, жизнь дорожает, рамки сужаются. Ощущение, что все что теряет газпром, стараются отобрать у народа.
Вот такие пироги.

Gena
Gena
для  Zhendai
1 год назад

А пироги из какой муки? Канаццкой или хохляцкой?

babasik
babasik
для  Zhendai
1 год назад

Я так понимаю ,вы УЖЕ прочитали все детали соглашения ?…или ежатина кончилась перед вашим носом в очереди ?….Печально это ,когда ты все знаешь и умеешь управлять государством ,а тебя все не зовут и не зовут …….

Zhendai
Zhendai
для  babasik
1 год назад

Всех деталей нет. Но есть обощение. И оно есть в той же газете Взгляд:
——————
— «Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет – является неординарным событием в таких условиях. Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати», – сообщил топ-менеджер Нафтогаза в соцсети Facebook.

Витренко сообщил, что документ подписывался дистанционно – сам он поставил подпись в Вене после обеда, а глава Газпрома Алексей Миллер вечером того же дня в Санкт-Петербурге.

«Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета Нафтогаза, а также кабмина. Поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно», – пояснил Витренко.

Представитель Нафтогаза подтвердил, что документ подписан на основании «европейский правил» транзита газа, а сама компания выступает в качестве «организатора транзита» по Украине.

Витренко проинформировал, что договоренность предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита (65 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита «с большей гибкостью бронирования, которые будут оплачиваться по более высокому тарифу».

Витренко также подтвердил, что стороны подписали соглашение об урегулировании судебных споров, которое предполагает «отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон» в судебных инстанциях.
———-
«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», – приводит слова председателя правления Газпрома ТАСС.

Документы датированы 30 декабря.

Миллер подчеркнул, что «Газпром сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером».

В российской компании уточнили, что, ПАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

В частности, Газпром и «Нафтогаз Украины» заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее (в предусмотренный протоколом срок) Газпром выплатил Нафтогазу 2,9 млрд долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Газпром и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к Газпрому, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

Кроме того, Газпром и Нафтогаз подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом, Нафтогаз выступает организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. Нафтогаз и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, Газпром и ОГТСУ – межоператорское соглашение.

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд кубометров газа сроком на 5 лет: в 2020 году – 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров.

babasik
babasik
для  Zhendai
1 год назад

Это все заявления для прессы ……так сказать ширма ….газета «Взгляд «-тот еще источник ,а вот детали соглашения обсудим через пару лет ,а может и раньше ,когда каклы возопят….

Zhendai
Zhendai
для  babasik
1 год назад

Будем надеяться. Хотелось бы верить, канеш. Время план покажет.

Dewa1s
Dewa1s
для  babasik
1 год назад

Ага, очередная разгромная многоходовочка. Выплатили 3 лярда и подписали договор на хохлятских условиях — просто победа российской дипломатии. Ну ничего, Газпром на основании этих бумажек ещё налоговые льготы себе стрясет, не может же народное достояние из своих карманов это выплачивать?

Xenophob
Xenophob
для  Dewa1s
1 год назад

Что меня всегда радует, так это количество экспертов по глобальным вопросам в инете.

Полагаю, вы знаете как формируется цена на газ для внутреннего и внешнего рынков? Знаете, как считается ВНД и в курсе, что это такое? Имеете опыт общения с департаментом бабла Газпрома (им. Карпель) и знаете, как он там щас называется?

Xenophob
Xenophob
для  Dewa1s
1 год назад

Зы: и, что характерно, в ответ тишина…

Владимир
Владимир
для  Zhendai
1 год назад

>>стараются отобрать у народа
Браво. Кепка одобряет))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.