Расовый вопрос

Много раз на страницах уютненького возникают споры($R@ch dеtected) по поводу расового вопроса.
Как тут не вспомнить Воланда с его «Как причудливо тасуется колода! Вопросы крови самые сложные вопросы в мiре!».
Ну не понимал Воланд в этих вопросах ничегошеньки. Да и куда ему? За плечами даже церковно-приходской не было у бедняги.
Итак постараемся рассмотреть этот самый расовый вопрос.
Практически во всех религиях мiра, а уж в т.н. мiровых религиях так точно вы найдёте упоминания о неких «первых» или «начальных» или «исходных» расах. Ну или например о т.н. «коленах».
И число их — как правило от трёх до семи.
Ну вот я и предложу вам некую схему, которая достаточно хорошо ложиться и на эти религиозные предания и на новейшие научные изыскания одновременно.
В некие очень-очень-очень давние времена, несколько миллионов лет назад, а возможно здесь счёт нужно уже вести и на десятки миллионов лет — наша планета попала в поле некого излучения, которое будучи достаточно мощным стало мутагенным фактором. Был ли то джет какой нибудь чёрной дыры, или джет пульсара или что то ещё — не суть важно. Длительность такого воздействия может быть и десятки тысяч и даже миллионы лет, так что у фактора времени было предостаточно.
Под воздействием этого фактора предок человека — некое млекопитающее(или в свою очередь — его предок) стали разумеется мутировать. А поскольку виды этих животных были достаточно близкородственными(общий предок!) и сам фактор был для них единым, то и результаты мутаций получились схожими до неразличения.
И вот таким образом мы могли получить пять видов(рас) того, что впоследствии благодарные потомки обзовут Homo Sapiens.
Для удобства предлагаю в свою очередь обозвать их — неандертальцы, денисовцы, африкано, полинезы и кроманьонцы.
И вот тогда — вот что мы получим.
Азиаты — по большей степени метисная раса образованная смешением кроманьонцев и денисовцев. Но там присутствует и метисная раса полинезы+денисовцы(по названию вы уже догадались, что это — в основном район Полинезии — ярчайшие представители — южные индусы).
Европейцы — метисная раса кроманьонцы+неандертальцы.
Семиты — метисная раса неандертальцы+африкано.
Вот у нас получилось девять расовых групп первого порядка(под порядком я подразумеваю кол-во участвовавших в смешении первичных рас).
И вот именно это и можно с очень высокой степенью достоверности определить по геномным маркерам.
Теперь про национальность.
Давайте расскажу вам притчу.
Приехали в стародавние времена спасаясь от гонений в Ю.Америку русские староверы. Много войн и революций случилось в том месте где они жили. Прошло четыреста лет. И в этом селении — все говорят на южноамериканском суржике испанского, все — ходят в католическую церковь. Были за это время и смешанные браки как с испанцами так и с местными индейцами. И переняли потомки некогда бежавших староверов обычаи и культуру местных индейцев гуарани.
Так вот — по национальности эти люди будут — гуарани.
Не испанцы, не русские, а — гуарани.
А вот по расовой принадлежности — они как и их предки останутся кроманьонцами.
И ничего с этим сделать нельзя.
Стоит только провести геномный анализ крови у любого жителя этого селения и вы со всей очевидностью увидите, что перед вами — кроманьонец вот с таким вот набором геномных маркеров, характерных для кроманьонца.
Если вы проведёте такой же анализ у рядом живущих испанцев, то увидите, что это представитель семитов — вот с таким(своим) набором маркеров. Если же вы проведёте такой анализ у местного индейца — перед вами будет картина денисовец+кроманьонец. Или полинез+денисовец.
Надеюсь понятно.
Приехав в такое селение вы от слова никогда не определите кто перед вами — обындеевшиеся испанцы, обиспанившиеся индейцы или ещё чёрт знает кто.
И не поможет вам от слова совсем — описания фенотипа(тупо — внешности — цвет глаз/волос/размер ушей/черепа и т.д.), не поможет и составление словаря.
Я всё время в таких случаях пишу — да чего уж там — определяйте нацпринадлежность по костюму!
Без заморочек и лишней суеты. И напрягаться не нужно.
Другой пример — на стыке РФ и РБ есть несколько сёл — в них живёт достаточно много родноверов. Сразу скажу — говор в тех местах специфический и при легчайшем желании может быть запросто выдан за отдельный язык.
Вот вам все формальные признаки — своя религия, своя культура, свой язык и свой же — национальный костюм. Это — как, отдельная национальность или же — нет?
Нееет? А почему? Потому, что какой то чудак не написал про них какого то «научного» труда и этот труд не приняли благосклонно в академической среде?
Вот же здорово! Примут академики и пропишут в учебниках ими же издаваемых, что это — суть есть национальность, значит быть посему?
А если голоса академиков поровну будут?
Резюмирую — национальности — это сообщества людей оформившиеся в результате политических событий.
Война, образование/разрушение государства, масштабная миграция, закончившаяся опять же политическим событием — образованием нового или захватом какого то чужого государства — во причины образования наций.
Это совсем, никак не связано с вопросами расы/крови.
Раса и нация — понятия разных полей.
Нация может включать в себя людей разных рас.
Как например нация евреев — включает в себя тюрок(хазар) и семитов, не говоря уже о представителях африкано.
Раса же не просто может а включает в себя априори множество национальностей и наций.
Славяне — от пакистанских дуррани и кыргызов — до чехов и полабов, считающих себя искренне немцами.
Думаю мне удалось хоть немножко показать разницу между нацией и расой.
Попытаюсь дать сжатую формулировку.
Раса задана на генетическом уровне и изменена быть не может. Национальность же — приобретённая в ходе политических исторических событий идентичность некоего сообщества людей. Поддаётся изменению.
Предвижу вопросы по поводу денисовцев, неандертальцев и прочего.
Эта система — целиком скомпонована мною для собственного удобства и лучшего понимания. Главный аргумент — ею удобно пользоваться.
Пример — если взять такую схему за рабочую — можно увидеть, что всё побережье Средиземного моря заселено семитами. А разборки между арабами, средиземноморскими жителями и израильтянами — то же самое, что и разборки между Украиной, Беларусью и Россией. Ну или — между РФ И Польшей(диапазон — большой).
И тот и другой пример — разборок внутри одной расы.
Хехехе — что касается научных подтверждений всего этого — ну, пусть подтягиваются, я не против, хехехе.
Хотя кое что тут и есть и достаточно веское.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

114 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.