Украина нанесла РФ тяжелейший удар

Бывший премьер-министр Украины, Юрий Ехануров, заявил в прямом эфире, что российскую газовую отрасль создали украинцы. Свою уверенность он объясняет тем, что в этой сфере до сих пор работают выпускники украинских высших учебных заведений.

«Если разобраться, кто поднял газовую отрасль России? Украинцы. Ивано-Франковский институт нефти и газа. Это всё выпускники там до сих пор работают. Умом и трудом украинцев было создано всё это богатство«, — рассуждает экс-премьер.

А раз так, продолжил Ехануров, было бы как минимум справедливо, чтобы Украина, желательно в максимально короткие сроки, получила надлежащую компенсацию. Сокращение сроков выгодно и самой России, так как позволит существенно сэкономить на процентах.

По предварительным оценкам, речь может идти о сумме от $400 млрд. до $600 млрд., и это только согласно уже документально подтверждённых претензий. С учётом же степени капитализации основных предприятий отрасли и наличия разведанных и подтверждённых запасов углеводородов, вполне можно говорить об $1 трлн. и даже выше.

Кроме того, жизненно необходимы скорейшие разработка и внедрение механизма, способного сделать этот процесс постоянно действующим, а также максимально релевантным и транспарентным, так как Россия продолжает продавать на внешнем рынке фактически не принадлежащие ей ценности.

Группа ведущих украинских экономистов и математиков, основываясь на высказывании политика, уже предложила метод расчёта украинской доли от продажи российских нефти и газа на мировом рынке, основанный на вычислении кумулятивной степени участия граждан, родившихся в границах УССР или считающих себя украинцами, на всех этапах функционирования управленческих, технологических и логистических цепочек при производстве нефтегазового продукта — от скважины и до конечного потребителя.

В данный момент метод проходит проверку на основе моделей, описывающих вовлечение украинских трудовых [т.н. заробитчан — прим. ред.] ресурсов в трудовые процессы европейских соседей Украины.

Как особо подчеркнул один из руководителей проекта, использование данных моделей ни в коем случае не предполагает выставления, во всяком случае, пока, каких-либо претензий странам ЕС, хотя и предусматривает учёт вклада украинцев в их экономики, в отличие от направленности конечных результатов исследований в отношении нефтегазовой отрасли Российской Федерации.

Эксперты единодушны во мнении, что принятие такого механизма как основного при расчётах Украины с Россией за энергоносители станет мощным и однозначным сигналом для тех, кто понимает.

PS. Буквально только что стало известно о выдвижении Украиной аналогичных претензий в адрес Казахстана, Азербайджана и бывших среднеазиатских республик СССР. Украина намерена покупать у них углеводороды с существенным — 40.4% — дисконтом, как страна, внесшая наибольший решающий вклад в формирование их топливно-энергетического комплекса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.