У вас есть две коровы

У вас есть две коровы… — начало фразы шутливого определения политических и экономических укладов. Но на самом деле в каждой хорошей шутке лишь доля шутки. Поэтому давайте проведем небольшой экономический ликбез на примере двух коров.

Феодализм. У вас есть две коровы. Ваш хозяин забирает себе значительную часть молока, потому что пастбища принадлежат ему, а без травы ваши коровы сдохнут.

Христианская демократия. У вас есть две коровы. Вы оставляете себе одну, а другую отдаёте своему ближнему (например, соседу). Сосед отдает вам несколько лишних куриц.

Социализм (идеальный). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан, и отдаёт вам столько молока, сколько и всем остальным.

Социализм (реальный). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан. За ними ухаживают бывшие владельцы курятников. Вы должны ухаживать за курами, которые были отобраны у владельцев курятников. Поэтому большинство кур и коров передохли, и государство выдаёт вам столько молока и яиц, сколько осталось, за вычетом потраченного на прокорм госчиновников.

Капитализм (идеальный). У вас есть две коровы. Вы продаёте одну и покупаете быка. Поголовье коров быстро увеличивается, и хозяйство растёт. В конце вы его продаёте и выходите в кэш, чтобы жить на пенсию на эти деньги.

Капитализм (реальный) У вас есть две коровы. Вы оптимизируете производство, продавая ту, что похуже — и покупая быка подешевле для производства телят. Затем с целью монополизации рынка сбыта молока — угрозами и уговорами скупаете или уничтожаете коров у конкурентов. Поскольку у конкурентов больше нет коров — у них нет молока, деньги кончились и им нечем платить вам за ваше молоко. Наступает кризис перепроизводства. Приходится перерезать всех коров, кроме двух последних, на мясо, и слить молоко в речку. Кризис заканчивается, и вы начинаете всё сначала.

Либертарианство. У вас есть две коровы. Они пасутся и доятся сами по себе. Молоко берется из тумбочки прямо в бутылках.

Тоталитаризм. У вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, отрицает факт их существования, а вас призывает в армию, потому что враги вокруг. Молоко запрещено.

Коммунизм (в теории). У вас есть две коровы. Общество забирает их обеих и отдаёт вам бесплатно определённое количество молока, чтобы вы не умерли с голоду.

Коммунизм (в реальности) У вас есть две коровы. Одна ушла на нужды партии, вторая на нужды правительства. Вы должны быть счастливы, ибо в будущем вам обещали вернуть четырёх и бесплатно поить молоком.

Фашизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и продаёт вам определённое количество молока по твёрдым, установленным государством, ценам.

Нацизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и расстреливает вас, потому что ваша прабабка — еврейка. По крайней мере они вам так сказали.

Бюрократизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих, убивает одну из них, доит другую, а молоко потом выливает, потому что оно не соответствует стандартам, принятым комитетом по молоку.

Ресурсо-ориентированная экономика. У всех столько коров и молока, сколько нужно. Роботы уже всё сделали за вас. Роботы производят роботов, и вам больше не нужно ни о чем думать.

Французский капитализм У вас есть две коровы. Вы организовывает пикет и устраиваете беспорядки на улицах потому, что хотите три коровы.

Немецкий капитализм У вас есть две коровы. Вы переконструируете их так, что они живут 100 лет, питаются один раз в месяц и доят себя сами.

Итальянский капитализм У вас есть две коровы, но вы не знаете, куда они подевались. Вы решаете перекусить.

Русский капитализм У вас есть две коровы. Вы их пересчитываете, и понимаете, что у вас три коровы. Пересчитываете еще, и видите четырех коров. Пересчитываете еще раз — их снова две. Поголовье падает, пора открывать новую бутылку водки.

Швейцарский капитализм У вас есть 5000 коров. Ни одна из них вам не принадлежит. Вы получаете деньги от собственников потому, что вы за ними приглядываете.

Китайский капитализм У вас есть две коровы и 300 человек, которые их доят по очереди. Вы утверждаете, что у вас нет безработицы и высокий уровень производства. Вы арестовываете журналиста, который говорит иначе.

Индийский капитализм У вас есть две коровы. Вы им поклоняетесь.

Капитализм по-пакистански У вас отродясь не было коров, но вы искренне считаете индийских коров своими.

Британский капитализм У вас есть две коровы. Обе они бешенные!

Иракский капитализм Американцы думают, что у вас много коров. Вы говорите им, что у вас нет коров, но вам не верят и бомбами превращают вашу страну в развалины. У вас по-прежнему нет коров, зато теперь есть демократия.

Новозеландский капитализм У вас есть две коровы. Та, что слева, довольно сексуальная.

Австралийский капитализм У вас есть две коровы. Дела идут неплохо. Вы закрываете офис и отправляетесь отпраздновать это дело несколькими бокалами пива.

Капитализм по Соросу У вас есть две коровы. Вы продаете три коровы дочерней компании в Корее, используя кредит из брюссельского банка, полученный на имя тещи. Затем вы перекупаете уже четырех коров с помощью американского посредника, который оформляет на ваше имя дарственную, чтобы вы не платили налога с пяти коров. Евросубсидии, которые вы получаете за молоко шести коров, вы инвестируете в корейскую дочернюю компанию; в годовом отчете пишете, что у вас восемь коров, а когда в ходе аудиторской проверки выясняется, что в коровах вы ничего не смыслите, разводите руками и божитесь, что не можете понять, почему в вашем стойле пусто!

Капитализм по Путину У вас было две коровы, но теперь их доят какие-то люди в погонах, а вы шьете в Чите варежки. Потому что вы хотели продать коров американцам и заняться политикой. И ваша мечта сбылась — у вас нет коров, а политика сама занялась вами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
для  Proper
9 месяцев назад

Огонь!))

Владимир
Владимир
9 месяцев назад

Прикольно.
Понравилось про коммунизм и социализм.
В точку))

Fenick
Fenick
для  Владимир
9 месяцев назад

Ага. Только коммунизм в теории — … и отдает вам бесплатно молока столько, сколько вам требуется.
Коммунизм на практике — Штааа?

Владимир
Владимир
для  Fenick
9 месяцев назад

Ога. От каждого по спсобностям, каждому по потребности. Краснопузые фапают на сие утверждение))
Что говорит за таких более чем исчерпывающе))

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
9 месяцев назад

Так где, говорите, на практике получился коммунизм?

Владимир
Владимир
для  Hmm4
9 месяцев назад

Так СССР же. Почти. Коровы отстали правда. По пути. Что с них взять, коровы ж.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
9 месяцев назад

Вот демократия тоже в чистом виде нигде построена не была. Это ж не мешает о ней говорить.
ГУЛАГ — это в чистом виде фрагмент рабовладельческого строя (хозяева-охраники-рабы). Ну так любая система наказаний за преступления (ФСИН или система американских тюрем) — то же самое.

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
9 месяцев назад

И построил? Тут некоторые даже сомневаются, что он сумел социализм построить — так и остался на уровне гос. капитализма.
Почти? Неужто все (ладно, почти все) потребности всех граждан удовлетворялись? И классов не было? И государства? — Ну думайте ж хоть немного, тогда и глупостей меньше генерировать будете…

PeterC
PeterC
9 месяцев назад

Дополню, из личных наблюдений.
Канадский капитализм.
У вас есть две коровы, одна понимает только английский, другая претворяется что понимает только французский хотя понимает оба языка. Часть кормов первой коровы вы отдаёте второй чтобы она не обижалась. Ей же приписываете часть удоя первой. Потом Вы принимаете на свою ферму индийцев, пакистанцев и прочих румын, которые приехали без коров, но чтобы они не обижались, вы наделяете их виртуальными коровами и платите им зарплату за их содержание. Эти виртуальные коровы конечно же понимают оба государственных языка плюс ещё язык хозяина, чтобы он не обижался. Всё это вы считаете самым правильным способм ведения хозяйства, потому что главное, чтобы никто не обижался!

Базилевс
Базилевс
для  PeterC
9 месяцев назад

Кто там содержит всех обиженок и за чей счет?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
9 месяцев назад

За счёт ограбления

PeterC
PeterC
для  Базилевс
9 месяцев назад

Британская Колумбия, Альберта и английская часть Онтарио содержат всё остальное недоразумение под названием Канада, федеральное правительство, кучу дармоедов из всех уровней правительств, все остальные провинции и территории, особенно Квебек, индейцев (которые нативы), и всех на пособиях, к сожалению это относится и к работящим Прериям и Ньюфаундленду с Нова Скошией (ну не задалось у них счастье — не хватает ресурсов. У одних только с/х с не очень хорошим климатом, у других исчезнувшая рыба). К сожалению наглые квебекуа так никуда и не исчезли, хотя счастье было близко и они чуть было не отчалили по итогам референдума. Жаль, одного-двух процентов не хватило.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.