Точка зрения имеет значение

Я люблю вспоминать анекдот из древней жизни. На дворе шестой век до нашей эры, триумфальные персидские войска выносят золотые бранзулетки и пищащих пленниц в ночнушках из дворцов завоёванной столицы вражеской Лидии.

Царь персидский Кир наблюдает за происходящим с глубоким удовлетворением. Рядом меланхолично стоит побеждённый — лидийский царь Крёз — и между прочим интересуется:

— Как ты полагаешь, что делают твои солдаты?
— Бггг, грабят твоё имущество. — отвечает Кир.
— Не-а, — уточняет Крёз. — Вообще-то теперь они грабят ТВОЁ имущество, ты же это всё завоевал.

Перс, говорят, тут же посмотрел на ситуацию под новым углом.

Эта история показывает, как многое в нашей реальности зависит от трактовки.

Сгоревший Нотр-Дам президент Макрон решил превратить в политкорректный Диснейленд. Многовековые конфессиональные ложи, алтари и классические скульптуры будут заменены на модные художественные фрески со звуковыми и световыми эффектами, создающими «эмоциональные пространства». Там будет экспозиция «Христианство для чайников». Экспозиция «Маршрут открытий» проведет посетителей через различные часовни с акцентом на Африку и Азию, а на стенах будут развешаны Священные Писания на разных языках, включая китайский.

Одно из святилищ будет даже посвящено окружающей среде (неоязыческий культ Природы).

Вряд ли можно представить себе, как администрация Святого Престола разрешает что-то подобное в Сикстинской капелле, но во Франции такое прокатывает. Есть традиция. В ходе атеистической Французской революции одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен масонским Храмом Разума.

В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви». В Нотр-Даме тогда проходило что-то странное. По сути это было ренессансом античного язычества. «Культ Разума» и «Культ Верховного Существа» были возрождением древних языческих культов, где старые боги толковались в масонском духе, как символические философские фигуры, коим поклонялись, курили фимиам и чуть ли не приносили жертвы.

И вот теперь туристы, заинтригованные рассказами о Квазимодо, очарованные горгульями и желающие увидеть Терновый венец, увидят там негритянские алтари и иконы Греты Тунберг. Шедевр французской готики с 850-летней историей, где проходила коронация императора Наполеона в 1804 году, будет искалечен кучкой левацких мразей.

Ну а поскольку вам плевать на Нотр-Дам, вот вам видосик про то, на что не плевать:

А кому теперь легко?

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2097
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.