Тактика ВСУ на Запорожском направлении

Как изменилась тактика ВСУ на Запорожском направлении? Наступление на этом участке фронта постепенно идёт на убыль. ВСУ пытаются адаптироваться к изменениям боевой обстановки, однако сталкиваются с серьёзными трудностями.

Что происходит?

С августа по конец октября наблюдалось постепенное снижение интенсивности применения артиллерии ВСУ, что может быть связано с рядом взаимно влияющих факторов. Основной: в течение первой фазы летней кампании были израсходованы и потеряны в ходе ударов ВС РФ значительные запасы 155-мм артиллерийских снарядов, которые впоследствии не были восполнены.

Уже 7 июля США объявили о поставках Украине кассетных боеприпасов DPICM. Такие боеприпасы плохо подходят для выполнения ряда задач, в частности разрушения полевых и долговременных укреплений, но на какое-то время позволили восполнить дефицит обычных артиллерийских боеприпасов. Однако спустя практически пять месяцев активных боевых действий и на фоне сокращения поставок дефицит боеприпасов для полевой и самоходной артиллерии усилился.

Помимо 152/155-мм осколочно-фугасных боеприпасов, на ряде направлений и участков наблюдается снижение активности работы миномётов калибра 120 и 82 мм, что косвенно говорит о дефиците и необходимости экономить такие боеприпасы. В результате на ряде направлений ВСУ вынуждены не только сокращать активность огневой поддержки, но и искать заменители.

Чем ВСУ пытаются заменить артиллерию?

В качестве эрзац-артиллерии часто выступают FPV-дроны и бронетехника. Техника, как правило, применяется ночью для огня прямой наводкой по позициям ВС РФ. FPV-дроны применяют по разведанным или обнаруженным целям в пределах дальности действия БПЛА.

Однако в силу конструктивных особенностей ни тот ни другой вид вооружений не может полноценно выполнять те же задачи, что выполняет артиллерия.

Так, например, единичные БМП M2 Bradley 47-й бригады ВСУ «Магура», часть которых командование ВСУ перебросило на Авдеевку, применяются в качестве орудий непосредственной поддержки пехоты.

Связано это не столько с необходимостью обеспечения прорыва или продвижения, сколько с требованием обозначить присутствие ВСУ на каком-либо участке. Иначе говоря, БМП используются не для наступательных действий, а для организации беспокоящего огня, что идёт вразрез с концепцией их боевого применения.

Что не так с таким подходом?

Основной проблемой для БМП М2 Bradley, как ни странно, стали боевые действия ночью. Американские машины способны вести огонь в ночное время, однако экипажи в большинстве случаев используют для стрельбы только 25-мм пушку Bushmaster. Она не предназначена для поражения полевых укреплений и слабо помогает пехотным подразделениям ВСУ. Кроме того, использование мелких групп техники подвергает боевые машины риску попасть под ответный огонь.

Это особенно критично в случаях с поставленной из-за рубежа бронетехникой, восполнить потери которой ВСУ не могут.

В свою очередь, FPV-дроны ввиду снижения активности артиллерии превратились для ВСУ в чистую «фронтовую импровизацию». Сравнить их эффективность в данный момент можно с французскими траншейными миномётами времён Первой мировой. Область применения этих устройств узка, а эффективность невелика. В лучшем случае их удаётся использовать для решения очень ограниченных, специализированных тактических задач.

В любом случае тенденция свидетельствует о том, что запасы конвенциональных боеприпасов ВСУ серьёзно истощены летне-осенней кампанией — и на ряде участков их приходится серьёзно экономить, в то время как дефицита боеприпасов с российской стороны не наблюдается.

Материал: https://t.me/milchronicles/2811
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Шо ви мине тута втираети?
Данилов вже обхлебался кофой на набережной Ялты. Втрат немае. Контрнаступ працюе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
5 месяцев назад

Цельных полмегатонны.
Это проры…, а, не — это позор кокойты.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

В случае нападение КНР на Тайвань, Байден пообещал выразить поддержку и родится на Тайване.
/ачо — он же родился в Израиле/

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Бидонов мало не бывает. чЁущ.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

Где ж ты стока перфокарт раздобудешь…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ոթℴթ∋চҿ
5 месяцев назад

На звалке исто рии))

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

Из Тории ненадь. Ее и так на самокрутки там разбирать прицелились

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

А ты все скины меняешь…
Есть постоянство в Уютненьком. Радует

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
для  Proper
5 месяцев назад

Дурацкий вопрос а в габариты боеголовки для Трайдента 2 или боевой части Тамагавка уже не способны?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.