Суровые будни приходят

Всегда хорошо, когда лексикон пополняется новыми словами. Я вот, по своему офицерскому малолетству любил более опытных товарищей вдумчиво слушать и тщательно прослушанное запоминать. Но я неправильные словосочетания заучивал. А вот великие политические деятели современности – те правильные выражения запоминают и вслух потом говорят. Например, Президент Республики Беларусь уверенно освоил произношение последовательности слов «премиальный рынок». Читаем:

И мы хотим сотрудничать с Соединёнными Штатами Америки. Потому что премиальный рынок. Что мы там ни продаём, это всегда дороже — металлопродукцию, «Белкалий» продаёт там, даже технику — тракторы — начали поставлять туда свои. С удовольствием покупают.

Не верите, что Лукашенко мог такое сказать? Напрасно:
president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-rossija-24-20022/

Тут, правда, со смыслом как-то у меня не сложилось. Потому как премиальный рынок (премиум-сегмент; премиум-класс) – это, в маркетинге, «рыночный ценовой сегмент дорогостоящих товаров и услуг, ориентированных на людей с достаточно высокими доходами».

В сущности, имея в 2017-м году экспорт в США на уровне 0,77 % от общего объёма белорусского экспорта – то да. Это исключительно белорусские брендовые товары, за которые готовы переплачивать прижимистые американские миллионеры. Например, как нам сказали уже, трактора (по ссылке прочтёте). Их 51 штуку америкосам поставили. Как я понимаю, все исключительно ручной сборки и отделанные стразами Сваровски. Хотя стразы – нет, это уже «лакшери», это – потенциал развития МТЗ. Просто для фермера-миллионера Среднего Запада пипец как круто подрулить в воскресенье к бару на МТЗ.

Лезем в любимый мной статистический сборник про белорусскую внешнюю торговлю в прошлом году: www.belstat.gov.by/upload/iblock/d88/d888e3dbd9d197e732e55629b1505071.pdf

Находим там, куда же Белоруссия свои товары распихивает. Ну, первая там Россия, то оно понятно. Со вторым по объёму партнёром тоже вопросов нет – Украина (11,5%). Ну, кум Порошенко, дело родственное. А вот на третьем месте – та-да-да-дам – Великобритания! Аж 8,2%. И рванули пердаки радостным салютом…

Хотя нет, погодим пока с фейерверками. Потому как это, ан масс, ровно то, что уводится из Белоруссии в британские офшоры. Ага, в те сокровенные места, где якобы «складируют наворованное» столь популярные в белорусских СМИ «расейския алигархи». Кого-то теперь удивляет столь пробританская позиция белорусского МИДа? Если по сути взять, а не потрендеть? Потому как «потрендеть» — это основа достижений белорусской экономики.

«Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки«, — заявил Президент.

Короче, тут три мысли в голову приходят.

Первая из них – про то, с кем Лукашенко сотоварищи наращивать торговлю для диверсификации собрался? И чем, главное? Более ОДНОГО процента от общего объёма экспорта в 2017 году Беларусь имела (по степени убывания) с: ФРГ (3,82%), Нидерландами (3,79%), Польшей (3,7%), Литвой (2,9%), Казахстаном (2,02%), Бразилией (1,5%), Китаем (1,24%), Латвией (1,2%), Индией (1,05%), остальные – меньше 1%. Учтите, что через Литву, Латвию также уходит бабло, которое воруют белорусские «бизнесмены» и чиновники. Сравните с победными реляциями по поводу визитов и встреч Лукашенко, про кратное наращивание товарооборота с ними и всё такое прочее.

Особенно – про Китай, где тщательное вылизывание жёлтокожей задницы дало на выходе то, что Китай укрепился, как второй партнёр по импорту (8%), подвинув (ещё в 2014-м) хохлов и немцев, при этом одновременно уронив свою закупку белорусских товаров за последние два года на 1,69% от белорусского экспорта, с 781 миллиона долларов в 2015 году до 361,5 миллионов долларов в 2017-м. Да, потерять за два года 420 миллионов долларов на экспорте в Китай и нарастить за год импорт из Китая на 615 миллионов долларов, уронить отрицательное сальдо внешней торговли с 1 миллиарда 666,8 миллионов долларов в 2016-м до 2 миллиардов 383,5 миллионов долларов в 2017-м – это сильно. Здесь китайцы как-то надули Великого Белорусского Лидера с прославлением его имени, потому как за такое ему в районе Запретного города в Пекине уже памятник должен стоять в полный рост. С табличкой: «любимому лоху Поднебесной».

Второе. Я, безусловно, понимаю, что все последние спичи Лукашенко предназначены для тех, кто не то что в экономику не умеет, а кто в принципе со здравым смыслом поссорился. Потому как России нафиг не нужно наживаться на поставках энергоресурсов на белорусский рынок – у неё других рынков в избытке. И эти объёмы поставок радостно уйдут туда, где за них заплатят нормальные деньги. И поддержка белорусской экономики осуществляется не грузовиками/вагонами с наличкой. Лукашенко что, всерьёз считает себя крутым разводчиком дебилов? Не понимающих, что белорусская экономика в принципе жива благодаря поддержке и снисходительности российских властей?

Третье. Сказанное выше подтверждается тем, что этот деятель напрямую пытается вмешиваться во внутреннюю политику Российской Федерации. Про то, что он принимал Грудинина в период президентской кампании (соперника Путина, если кто забыл) – говорено не раз. Честно, даже интересно, что и как рванёт в политикуме Синеокой, когда соперника Лукашенко по избирательной кампании примет простой зав.отделом в администрации Президента России, с публикацией итогов встречи в прессе. Теперь Лука встречается с региональными российскими журналистами. На эту встречу не получили аккредитации ряд федеральных российских СМИ. А самое зачётное произошло вчера. Это то, что в период визита Председателя правительства Российской Федерации Д.А.Медведева Лукашенко его не принял. А встретился с Главой Республики Карелия. А самый цимес в том, что визит карельского главы не был согласован с протокольной службой правительства РФ. Насколько я понял – с МИД РФ тоже.

Вы, надеюсь, всё правильно поняли? Про ближайший аналог – типа, приглашение Путиным к себе погостить председателя Гомельского облисполкома, например? Во время визита премьера Белоруссии?

Если Господь хочет гибели существа, он ведёт его в место его гибели (Ф.Герберт). Даааа, тут не дно пробито. Тут в котловане снизу постучали. Мало показалось нарушить дипломатический протокол на совещалке глав ЕАЭС и устроить истерику на публику, после которой варианты скидок на газ/квас и прочий прибамбас для Белоруссии при Лукашенко заблокированы нафиг без конских уступок и подвижек с его стороны. Он следующий демарш устроил – заявился на прямые контакты с российским регионом и продемонстрировал пренебрежение Кремлем. А чо там — змагарьё и Секта Свидетелей Лукашенко оценит. На своих карманах, таксзать. Обидно лишь за нормальных людей, которых в Синеокой большинство.

Это потому, что Кремль уже оценил. Глава Карелии (человек, как говорят, простодушный) уже получил эффективное внушение в нежные части организма за несогласованность своей поездки. Подставили мужика, что, впрочем, для Лукашенко характерно (вспоминаем про китайского военного, которого Сам в приветствии поставил выше Си Цзиньпина; ну, китайцы на варвара внимания особо не обращают, тем более, такого полезного – см.выше). А доверчивый (насколько это возможно для аппаратчика) и потому обидчивый ДАМ рассвирепел окончательно, причем и от отсутствия фиксации ранее достигнутых договорённостей, и от подобного хамства. «Чётко сказано Румасу, что мы более не намерены «играть в политические прятки»» (не скажу, откуда). В белорусских СМИ полыхает второй день…

Ну а хрен ли, дотрынделись. Вот ну как можно было в течение нескольких дней наплевать в компот и Президенту, и премьеру России – это же не каждому самоубийце по силам. В смысле, по слабоумию. А если кто хочет поиронизировать над свирепостью ДАМ, то напомню – всё в жизни относительно. И самый ласковый бурый мишка скальп с любого поросёнка снимет походя и не напрягаясь. Даже если этот поросёнок – супер-независимый. Не бывает в России на таком уровне управления наивных мечтателей, это не какая-нибудь лимитрофская республика.

Так что цена – заявлена, и она – высока. И по тому, на каком уровне и в каких выражениях она обозначена – это уже не переговорная позиция, а знак того, что снисходительное отношения к милым шалостям государственного детства заканчивается.

Начинаются суровые взрослые будни…

Материал: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.