Старт эпохи постсмартфонов

Первыми устройствами эпохи постсмартфонов стали Humane Ai Pin и Rabbit R1. Два абсолютно нежизнеспособных «прибора» (по-другому даже их и называть не хочется), которые эксплуатируют хайп вокруг нейросетей и чат-ботов.

Всё это вызывает интерес только у техноэнтузиастов в качестве инфоповода для ревью. Никто в здравом уме не станет менять привычный смартфон на эти поделки. Старт эпохи постсмартфонов – успешно провалился.

Немного контекста для тех, кто не следил за новостями:

Humane Ai Pin — носимый гаджет, который с помощью магнитного крепления прицепляется к одежде. По задумке производителя он управляется голосом или жестами. Внутри крутится модифицированный Android с доступом к ChatGPT. Стартап позиционирует Ai Pin в качестве «второго мозга». Если перефразировать всю маркетинговую чушь, то компания Humane просто предлагает переложить взаимодействие с тач-интерфейса на голосовые команды.

Rabbit R1 — еще один «компаньон». Однако у этого «малого» есть экран. В остальном эта та же попытка перейти на голосовые команды для взаимодействия с гаджетом.

Всё это напоминает Nokia из начала нулевых. Компания выпускала свои смартфоны в различных причудливых формах. Тогда рынок мобильных телефонов также был перенасыщен, и всё это было попыткой найти новую нишу. Apple в 2007-м расставила точки над «i» – тогда оказалось, что нужно просто отказаться от лишних кнопок и сделать продуманный интерфейс.

Можно подумать, что Humane и Rabbit делают сейчас то же самое. Оба стартапа пытаются сделать взаимодействие с устройствами наиболее «человечным». Но увы, я вынужден напомнить, что голосовые помощники существую уже давно. Они позволяют выполнять большинство повседневных функций с помощью голоса – однако что-то Apple и производители Android-смартфонов пока не торопятся отказываться от привычных интерфейсов.

Непопулярное мнение

К этой всей теме у меня есть непопулярное мнение: проникновение нейросетевых чат-ботов во все сферы жизни не требуется. Это можно рассматривать в качестве дополнительной попытки сделать нас тупее. Помните, благодаря смартфонам мы уже перестали запоминать номера телефонов, адреса, маршруты и прочую важную информацию?

«Чат-бот на вытянутой руке» во всех вопросах может отбить напрочь умение работать с информацией. А если точнее, очень полезные навыки по её поиску и структуризации. Наверняка, вы хотя бы раз в месяц натыкались на человека, который не способен «нагуглить» вполне базовые штуки, например, где посмотреть фильм.

Все эти чат-боты кажутся невероятно удобными – но лишь кажутся.

Перспектива постсмартфонной эпохи

Возвращаюсь к устройствам постсмартфонной эпохи: актуальные модели смартфонов имеют достойный запас производительности, который зачастую обгоняет наши повседневные потребности. Таким образом, наиболее жезнеспособным концептом, на мой взгляд, выступает связка: смартфон в качестве вычислительного блока + очки дополненной реальности.

При этом очки должны быть легкими и компактными, по-настоящему носимыми, а не этот чудовищный «батискаф» на голове под названием Apple Vision Pro. Увы, пока это нереализуемо.

PS. А пока в России, по данным «Коммерсанта», «Сбер», «Яндекс» и VK отказались от идеи совместной разработки мобильной операционной системы на базе Android. Они не смогли договориться о том, какой должна быть эта платформа, и какой вклад должна внести каждая из компаний.

В реестре российского софта, который ведёт Минцифры, сейчас находятся две мобильные ОС — «Аврора» и KasperskyOS. Устройства, на которые они установлены, имеют более высокий приоритет на госзакупках, нежели Android-смартфоны и iPhone, но компании всё равно неохотно приобретают их, в том числе из-за ограниченного набора софта.

В «Яндексе» сейчас работают над платформой YaOS для смарт-телевизоров. В VK не разрабатывают операционную систему, а сосредоточены на развитии RuStore — магазина приложений для Android-смартфонов. О планах «Сбера» создать свою ОС ничего не известно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
2 месяцев назад

Rabbit = Bunny?
Ну , тогда – Yourbunnywrite! Yesъ!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Роса Мобайл — не?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
2 месяцев назад

Глядя на фотку в заголовке..
Хорошо бы эту штуку вместо наушников, но вот казус может произойти..

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
2 месяцев назад

В виде очков

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
2 месяцев назад

Есть же телефоны в виде гарнитуры на ухо. И у них есть кнопки даже.

А так, всё изобретено до нас уже. От чего делали прокол и растягивали мочку у уха? А вот для чего!)) Телефоны были ещё до нашей эры!))

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 месяцев назад

Не, учитывая направление кудой всё идёт — ннада гарнитуру в виде кольца в нос. Поднял кольцо, разложился экранчег, а так — микрофон удобно.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
2 месяцев назад

Китайса делает, и давно уже. Выглядит как маленький телепхон кнопочный с крепежОм на ухо. Как гарнитура.

comment image

comment image

..5. Легко носить с собой: этот мини мобильный телефон легкий и компактный, его легко носить с собой, и он поставляется с наушником, который можно повесить как гарнитуру Bluetooth.

Их там в количестве.. Есть такой..

comment image

Или вот.. Мини-телефон L8Star BM70, Bluetooth-совместимый, сотовая беспроводная гарнитура, сотовый телефон, номеронабиратель Gtstar BM70 GSM, супер маленький GSM-телефон

Из отзыва-
Просто супер, компактный , в такого малыша можно поставить 2 симки и флешку, есть блютуз и можно даже слушать музыку , я считаю топ товар. Русский язык присутствует.

comment image

comment image_.webp

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
2 месяцев назад

Обновил пост.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
2 месяцев назад

У них есть даже такие ручки..

comment image

Раньше была фраза- Ты мне позвонил в карман..
Теперь можно сказать- позвонил в ручку))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.