Старт эпохи постсмартфонов

Первыми устройствами эпохи постсмартфонов стали Humane Ai Pin и Rabbit R1. Два абсолютно нежизнеспособных «прибора» (по-другому даже их и называть не хочется), которые эксплуатируют хайп вокруг нейросетей и чат-ботов.
Всё это вызывает интерес только у техноэнтузиастов в качестве инфоповода для ревью. Никто в здравом уме не станет менять привычный смартфон на эти поделки. Старт эпохи постсмартфонов — успешно провалился.
Немного контекста для тех, кто не следил за новостями:
Humane Ai Pin — носимый гаджет, который с помощью магнитного крепления прицепляется к одежде. По задумке производителя он управляется голосом или жестами. Внутри крутится модифицированный Android с доступом к ChatGPT. Стартап позиционирует Ai Pin в качестве «второго мозга». Если перефразировать всю маркетинговую чушь, то компания Humane просто предлагает переложить взаимодействие с тач-интерфейса на голосовые команды.
Rabbit R1 — еще один «компаньон». Однако у этого «малого» есть экран. В остальном эта та же попытка перейти на голосовые команды для взаимодействия с гаджетом.
Всё это напоминает Nokia из начала нулевых. Компания выпускала свои смартфоны в различных причудливых формах. Тогда рынок мобильных телефонов также был перенасыщен, и всё это было попыткой найти новую нишу. Apple в 2007-м расставила точки над «i» — тогда оказалось, что нужно просто отказаться от лишних кнопок и сделать продуманный интерфейс.
Можно подумать, что Humane и Rabbit делают сейчас то же самое. Оба стартапа пытаются сделать взаимодействие с устройствами наиболее «человечным». Но увы, я вынужден напомнить, что голосовые помощники существую уже давно. Они позволяют выполнять большинство повседневных функций с помощью голоса — однако что-то Apple и производители Android-смартфонов пока не торопятся отказываться от привычных интерфейсов.
Непопулярное мнение
К этой всей теме у меня есть непопулярное мнение: проникновение нейросетевых чат-ботов во все сферы жизни не требуется. Это можно рассматривать в качестве дополнительной попытки сделать нас тупее. Помните, благодаря смартфонам мы уже перестали запоминать номера телефонов, адреса, маршруты и прочую важную информацию?
«Чат-бот на вытянутой руке» во всех вопросах может отбить напрочь умение работать с информацией. А если точнее, очень полезные навыки по её поиску и структуризации. Наверняка, вы хотя бы раз в месяц натыкались на человека, который не способен «нагуглить» вполне базовые штуки, например, где посмотреть фильм.
Все эти чат-боты кажутся невероятно удобными — но лишь кажутся.
Перспектива постсмартфонной эпохи
Возвращаюсь к устройствам постсмартфонной эпохи: актуальные модели смартфонов имеют достойный запас производительности, который зачастую обгоняет наши повседневные потребности. Таким образом, наиболее жезнеспособным концептом, на мой взгляд, выступает связка: смартфон в качестве вычислительного блока + очки дополненной реальности.
При этом очки должны быть легкими и компактными, по-настоящему носимыми, а не этот чудовищный «батискаф» на голове под названием Apple Vision Pro. Увы, пока это нереализуемо.
PS. А пока в России, по данным «Коммерсанта», «Сбер», «Яндекс» и VK отказались от идеи совместной разработки мобильной операционной системы на базе Android. Они не смогли договориться о том, какой должна быть эта платформа, и какой вклад должна внести каждая из компаний.
В реестре российского софта, который ведёт Минцифры, сейчас находятся две мобильные ОС — «Аврора» и KasperskyOS. Устройства, на которые они установлены, имеют более высокий приоритет на госзакупках, нежели Android-смартфоны и iPhone, но компании всё равно неохотно приобретают их, в том числе из-за ограниченного набора софта.
В «Яндексе» сейчас работают над платформой YaOS для смарт-телевизоров. В VK не разрабатывают операционную систему, а сосредоточены на развитии RuStore — магазина приложений для Android-смартфонов. О планах «Сбера» создать свою ОС ничего не известно.
Rabbit = Bunny?
Ну , тогда — Yourbunnywrite! Yesъ!
Роса Мобайл — не?
Глядя на фотку в заголовке..
Хорошо бы эту штуку вместо наушников, но вот казус может произойти..
В виде очков
Очко у них нынче в ж@пе, ибо LGBTQ+.
Если вы делаете систему с голосовым управлением — то разумнее всего выполнять её в виде наушников. Вам же нужно слышать отклик системы — а делать это на-громкую, через динамик на лацкане — глупо.
Очевидно же, что даже при существующем уровне технологий смартфон легко упакуется вот в такие наушники:
Я чрезвычайно удивлен, что никому до сих пор это не пришло в голову. Смартфон-часы (именно полнофункциональный смартфон, а не «умные часы», требущие коннекта со смартфоном) давно массово производятся, а смартфон-наушники — почему-то нет.
Кроме управления голосом, там можно сделать управление жестами через встроенную в наушники камеру.
Ну и опциональный выносной экран — например, в виде тех же смарт-часов. Или в виде классической призмы перед одним глазом, раскладывающийся из наушников при необходимости:
Есть же телефоны в виде гарнитуры на ухо. И у них есть кнопки даже.
А так, всё изобретено до нас уже. От чего делали прокол и растягивали мочку у уха? А вот для чего!)) Телефоны были ещё до нашей эры!))
Первый раз слышу. Блютуз-гарнитуры — есть, а вот телефон в виде наушников — не видел.
Не, учитывая направление кудой всё идёт — ннада гарнитуру в виде кольца в нос. Поднял кольцо, разложился экранчег, а так — микрофон удобно.
Китайса делает, и давно уже. Выглядит как маленький телепхон кнопочный с крепежОм на ухо. Как гарнитура.
..5. Легко носить с собой: этот мини мобильный телефон легкий и компактный, его легко носить с собой, и он поставляется с наушником, который можно повесить как гарнитуру Bluetooth.
Их там в количестве.. Есть такой..
Или вот.. Мини-телефон L8Star BM70, Bluetooth-совместимый, сотовая беспроводная гарнитура, сотовый телефон, номеронабиратель Gtstar BM70 GSM, супер маленький GSM-телефон
Из отзыва-
Просто супер, компактный , в такого малыша можно поставить 2 симки и флешку, есть блютуз и можно даже слушать музыку , я считаю топ товар. Русский язык присутствует.
Сколь многое на свете, друг Горацио…
Ну, я в китайцев всегда верил. Теперь ждем наушники-смартфоны.
Обновил пост.
У них есть даже такие ручки..
Раньше была фраза- Ты мне позвонил в карман..
Теперь можно сказать- позвонил в ручку))