США накрыл дефицит автомобилей

В то время как цены на подержанные авто в США поднялись за год на скромные 67% за два года и 44% за год, что можно сказать про наличие авто на рынке? Ну уж по таким-то ценам автомобили наверняка есть?

А хрен там. Если измерять в долларах, совокупные торговые запасов у автодилеров США, куда входят и новые авто, и подержанные, и автозапзачасти сократились на 23% за год и на 40% по сравнению с тем, что имелось перед ковидлой. Но это сравнение не учитывает рост цен, то есть одна и та же физическая запчасть в долларах теперь весит гораздо больше чем перед ковидлой. То есть физические запасы схлопнулись гораздо сильнее.

Более корректно поэтому смотреть на соотношение запасов и продаж, так как рост цен заложен в оба показателя.  И видим мы следующее — на графике показано соотношение количества авто на площадках к продажам этих авто:

Для тех, кто заканчивал советскую школу и не понимает смысла графиков, объясняю ситуацию великим и могучим русским языком: количество авто у всех дилеров США едва покрывает месячные продажи, это худший уровень с 1992 года, т.е. с краха СССР (когда у США, внезапно, поперла масть).

Если смотреть по отдельности, то предложение новых авто уменьшилось на 64% относительно ноября 2019, а подержанных авто уменьшилось на 71%.

Фактически у дилеров сейчас пустые площадки, выбирать не из чего — остался один хлам. Вот вам и великий американский автопром.

Кстати, эксперты писали о диких объемах незавершенки у автозаводов США, которую невозможно доделать из-за дефицитов, возникающих то там, то сям. Помните АвтоВАЗ в 1990-е годы? Когда вокруг автозавода поля были заставлены полусобранными машинами, на которых не хватало каких-то деталей — амортизаторов, фар, карбюраторов и так далее? Вот в США сейчас то же самое.

А на другой стороне земного шара продолжаются неприятности у VW Group. Неприятность называется «масложор», и она шарашит по башке отнюдь не владельцев дешевых народных поповозок, а, например, тех, кто задорого купил пафосные машины Audi.

В автомобиль Audi Норберт Е. из Donauwörth практически перед каждой поездкой должен доливать дорогое моторное масло, так как мотор нуждается в масле, в большом количестве масла. Примерно год назад данный владелец автомобиля Audi при длительной поездке заметил, что на приборной панели загорелась лампочка нехватки масла. На следующей автозаправочной станции он долил масло, и уже после 500 км контрольная лампа снова предупредила о необходимости доливки масла.

Затем он обращается в автосервис Audi, который выполняет измерение расхода масла. Получает высокий расход масла: почти 2 литра на 1000 км, в четыре раза превосходящий допуск. Двигателю Audi нужны новые поршни и шатуны, согласно регламенту мастерской. Стоимость составляет более 4000 евро. Если недостаток не будет устранен вовремя, то есть вероятность повреждения двигателя. Однако заявка на гарантийный ремонт от представительства Audi отклоняется.

Обратите внимание, что Ауди считает НОРМАЛЬНЫМ расход масла 0.5 литра на 1000 км — то есть 5 литров на 10 тыщ км. Хе-хе, да с таким расходом масло вообще менять не надо — знай доливай.

Проблемы создает мотор TSFI, установленный на более чем 800 тысяч автомобилей Ауди, якобы особенно экономичные и удовлетворяющие экологическим требованиям модели. Эти же моторы устанавливаются во многих других моделях концерна: VW, Skoda и Seat. У многих владельцев также есть проблемы.

У поршней мотора TSFI есть маслосъемные кольца, но они очень узкие, а отверстия в них очень маленькие. Под лупой становится видно: отверстия забиты коксом. Вопреки массовым жалобам в течение долгих лет, концерн говорит о единичных случаях и отказывается от полного покрытия расходов.

Народ гневается — не понимая того простого факта, что концерну некуда деваться. Концерн хронически убыточен, и потому вынужден экономить, делая машины из гогна и палок, применяя на форсированных турбомоторах поршни и кольца с конструкцией родом из 60-х годов, потому что так дешевле.

Собственно говоря, такие же проблемы с масложором теперь и у BMW, и даже у Mercedes.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.