Газпром мучает Польшу транзитом

Вчера Газпром не выкупил транзит через Польшу по МГП «Ямал-​Европа» (точка входа — Кондратки) и лучший комментарий к этому опубликовал Интерфакс: «В Газпроме не комментируют итоги аукциона».

Итак, вчера Газпром проигнорировал аукцион на сутки вперед «Day aheаd» — и это вызвало рост и без того высоких цен на газ в Европе до 1700 долларов за 1000 куб. метров газа. Правда, ненадолго. С утра ценник уравновесился, отскочив к отметке около 1500. И объяснение этому совершенно четкое.

Уже сегодня ночью (в 4:30 МСК), Газпром забронировал транзит на аукционе «последней возможности» — в течение дня. Такие аукционы проводятся 23 раза в сутки, предлагая постоянно уменьшающиеся транзитные интервалы. Сегодня Газпром выкупил самый первый лот — на весь день с 6:00 до 6:00.

Объем заказа равен 11 550 400 кВт*ч, что на 15% меньше ставшего уже привычным объема в 13 521 200 кВт*ч в сутки. Но в любом случае, разницу нельзя назвать слишком уж большой и по прежнему можно говорить о транзите на уровне (теперь уже) чуть менее трети от пропускной способности газопровода. Добавлю официальную цитату:

Заявка на прокачку составила 27 млн куб. м — на 15% ниже, чем он заказывал в предыдущие дни и месяцы. В декабре «Газпром» заказывал мощности по прокачке по «Ямалу-​Европе» в объеме 31 млн куб. м в сутки при предложенных 89 млн куб. м.

Аналогичной закупкой в этом месяце ГП воспользовался всего лишь один раз, докупив совершенно микроскопические объемы с 3 по 4 декабря. То есть, место для маневра у Газпрома по-прежнему остается, но остатки транзита через Польшу висят на последней ниточке.

15 ноября Газпром не стал выкупать транзит на весь декабрь, и с тех пор каждый день бронировал транзит лишь на сутки вперед. Это среди прочего может означать не только прекращение виртуального польского реверса, но и начало реального реверса из Германии.

PS. Газпром ещё и объявил, что полностью выполнил транзитные обязательства по Украине.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.