Советский пикап

В Музее отечественной военной истории за этот год идет настоящий вал пополнений. Касается это и «больших» экспонатов, но о бронетанковых новинках позже, а сейчас поговорим о колесных новинках. Точнее, новинке.

Музейная экспозиция колесной техники пополнилась пикапом ГАЗ-4, созданным на базе легковой машины ГАЗ-А. Данный автомобиль был создан в 1933 году под руководством Ю.Н. Сорочкина, который позже являлся ведущим инженером целой плеяды горьковских автомобилей, в том числе и пикапов.

Ну как «создан»… Как обычно, советские просто взяли и передрали фордовский пикап Ford Model-A Pickup, производившийся в США еще с конца 20-х годов.

Фордовское происхождение невозможно скрыть просто по элегантности исполнения грузового кузова — в СССР о подобных «излишествах» никто не задумывался, у советского М415 (это более поздний пикап на базе ГАЗ-М1) всё было куда проще и корявее. А тут — аккуратно так:

В отличие от ГАЗ-А, его грузовой вариант производился не на ГАЗе, а филиалом в Канавине, там же, где делали автобусы. Производство ГАЗ-4 шло с 1933 по 1936 годы, всего их выпустили 5265 штук. Пикапы шли и в Красную Армию, по состоянию на 1 января 1941 года их там еще числилось 545 штук.

Классный пикапчик, и проходимость отличная без всякого полнопривода — достаточно резину на заднюю ось позубастее поставить. При этом конструкция близка к грузовику ГАЗ-АА (ну то есть Ford-AA), почти все детали взаимозаменяемые.

Однако в СССР типичный «фермерский грузовичок» не взлетел. Начальство желало закрытых лимузинов, а быдлу и в кузове из досок будет нормально трястись.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.