Советские рекорды

Ровно 40 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических торговых сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах.

Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, покупка у итальянцев «под ключ» гигантского автозавода «Фиат», он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего в 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен очередной «рекорд коммунистического строительства», который в СССР тоже засекретили, хотя о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства (причем надо понимать, что это «внутреннее производство» во многом было бумажным, приписками занимались все — от председателя колхоза до членов ЦК КПСС).

То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. Таким образом, более полувека коммунистических экспериментов над российским сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире, причем — с большим отрывом.

В советских газетах и журналах с неизменным восторгом и пафосом писали, что по производству тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок мы — впереди планеты всей, однако пропаганда умалчивала, что от этих сотен тысяч сельхозмашин было крайне мало толку. Урожайность оставалась плачевно низкой, потери зерна — огромными, а значительная часть выпущенной техники просто ржавела и не использовалась. И отношение колхозников к ней зачастую было варварским: «не своё — не жалко».

В общем, не помогла ни коллективизация с голодомором, ни «закон о пяти колосках», ни мелиорация, ни механизация, ни химизация, ни распашка Целины, ни «подъем Нечерноземья». Ничего не помогло, поскольку сама колхозно-совхозная система была безнадежно угробищной и нежизнеспособной.

Колхозники, номинально бывшие собственниками земли и урожая, выращенного на ней — давились в очередях за привозным «городским» хлебом, чтобы затем кормить этим хлебом собственную свинью, припрятанную в сарайчике.

В городах же бывало еще хуже (отсюда и привычка городских жителей СССР устраивать какие-то огородики за городом, часто стихийные, на бесхозных землях):

Это Челябинск, 1985 год. А вот Чита:

А в 2016 году, то есть, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы.

А как же это вышло? А кто же это сделал?

Советским гражданам назойливо вдалбливали, какое жуткое преступление они совершают, выбрасывая пол-ломтика хлеба. А в булочных висели агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов.

А когда вы в последний раз видели в российских магазинах подобную агитацию?

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1755267.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
1 год назад

Просьба есть к Владимиру. Вышло так, что жена едет в Петропавловск-Камчатский в период с 28.08. по 03.09. где побывать? Что посмотреть обязательно? Есть ограничения по подвижности (после перелома железяки в ноге, горы не подойдут). Выслушаю все полезные варианты. Заранее спасибо. Внезапно получилось.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
для  Cnjkzhjd
1 год назад

Хлеб вообще интересная категория. Его производят ровно столько, сколько могут продать. Продают его в регионе, где производят как правило. зачем больше. скажем америандцеф столько-то, хлеба им столько там надо, нам вдвое меньше, что они вдвое круче? Номинально. Нет. Тупо их больше просто. Но мы можем произвести втрое больше, но нахуа? Все относительно. Главное чтобы нам всего достаточно было, тогда у нас сила.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
для  Cnjkzhjd
1 год назад

Где там у Вас пограничный режим?

Владимир
Владимир
для  Cnjkzhjd
1 год назад

Даров. Можно много писать. Черкани на foke-wulf@rambler.ru, тусану телефон, созвонимся, поговорим)

ironback
ironback
1 год назад

В 1985 44 млн тонн экспорта хлеба? Похоже у Горбачёва особо вариантов не было.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ironback
1 год назад

Думаешь, почему СССР упал? Буржуи перестали продавать хлеб. И пздц…

ironback
ironback
для  Тимо-фей
1 год назад

Не совсем так. Можно сразу вспомнить Буша — старшего, считавшего, что СССР. сидевший на американской подкормке, никакой опасности не представлял.
Предположим мечты левых турбопатриотов сбылись и в СССР к власти пришёл Мудрый Харизматичный воШдь, который твёрдой рукой стал наводить порядок.)) Ну и продолжалось бы это до угрозы из Вашингтонского обкома отобрать булки. Тут бы всё и сдулось…

Dan
Dan
1 год назад

Нехватка хлеба и очереди в магазинах это всего лишь плановая система хозяйствования. Она была кривая, возможно по злому умыслу, возможно из-за нехватки квалификации. Идея была просто замечательная — производить ровно столько, сколько нужно. НИИ насчитал, что на душу населения нужно например 140 кг хлеба и хлебобулочных изделий. Столько и производят. А дальше начинаются нюансы: хлебом кормят скотину, хлебом замещают нехватку калорий от недостатка иных продуктов, есть приписки и воровство, порча муки и самого хлеба и т. д. В результате хлеба всегда мало. Плановая система была бы работоспособной, если продукт попадал потребителю по щелчку пальцев в нормативных значениях. А так, как она сложилась в СССР, это конечно было издевательство над населением и производством.
Будем считать, что был и злой умысел и глупость парохоз аппарата.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Dan
1 год назад

Приписки и потери. Вот и весь злой умысел. А таг же отношение работников к работе из за их руководства которое у крестьян всё отнимало и канфисковывало.

ironback
ironback
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Ну при товарище Брежневе уже ничего не конфисковывалось. В деревне кто хотел нормально жить — работал (крутился)) и жил норм.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.