Социалистический капитализм

На днях прочёл отличную статью про прибавочную стоимость — про те деньги, ради которых якобы и устроили революцию в России. Если вкратце — капиталисты «присваивали» себе примерно 7% от того, что шло рабочим.

Вот эти семь процентов прибавки к зарплате и стали предлогом для разрушения страны.

Действительный же подсчёт выясняет, что при устранении капиталиста от дела и замене его на кухарку, которая поведёт дело не хуже капиталиста, но платы за свои услуги брать не станет (буржуй исчезнет, а производство продолжит само собой производить и сбывать продукцию как ни в чём не бывало), оплата рабочих могла повыситься не более, чем на 7.1%. Большее увеличение зарплаты могло быть достигнуто лишь за счёт уменьшения доли дохода предприятий, идущей на реинвестиции, т.е. за счёт снижения темпов роста заработной платы рабочих.

Повышение зарплаты на 7% приятно и всегда желательно, но не образует молочных рек и кисельных берегов. Вдохновить перспективами прибавки зарплаты размером в 7% на экономическую забастовку ещё может быть худо-бедно и можно, а на социальную революцию – вряд ли.

Конечно, если смотреть на дело с точки зрения социалиста, семь процентов — тоже неплохо, если можно их у кого-нибудь отобрать. Однако ведь до революции доходы рабочих и так росли на несколько процентов в год! Цитирую:

Улучшение доходов рабочих было возможным только на пути дальнейшего промышленного развития, и лучшая надежда рабочих на улучшение их жизни была связана с развитием капиталистической промышленности и повышением, на этой основе, их доходов. За “капиталистическую пятилетку” 1905-1910 гг. средняя зарплата рабочих в Империи выросла на 19%, в С.-Петербургской губернии на 20.9%, в Московской губернии на 20.3% – далеко превысив этим пятилетним ростом максимально-возможное 7%-ое одноразовое прибавление от захвата “прибылей буржуев”.

При этом, невзирая на более низкую производительность труда русских рабочих сравнительно с западноевропейскими, доходы русских рабочих были существенно более высокими по покупательной способности, чем доходы западноевропейских рабочих. По грубой оценке Струмилина, в 1913 г. наиболее обеспеченные в мире рабочие США по реальной зарплате могли превосходить российских коллег лишь на 15%. При этом, «как установлено западными экономистами, реальная зарплата американских рабочих была в 1,5–3 раза выше, чем у пролетариев других западноевропейских стран. Если расчет Струмилина верен, то реальная зарплата промышленных рабочих в России была почти вдвое выше, чем в Бельгии, Франции и Германии, и примерно такая же, как в Англии».

Напомню, что товарищ Струмилин — не какой-нибудь враг народа, а советский экономист, академик, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Сомневаться в его выкладках было бы странно даже членам КПРФ.

Впрочем, церебральный хохлоглист воздействует на мозг, лишая его всякой логики. И тогда мы наблюдаем вот такие картины, когда в садок вишневий колы хати хохол притаскивает достижения культуры и начинает их осваивать:

Пианино в свинарнике — это гут, отличный символ. Грабь награбленное! Угнетай угнетателей! Свинячь в свинарнии!

А вот вам бодрая табличка от блогера genby, составленная на основе советских статистических справочников и современной статистики. В СССР доля доходов населения от ВВП страны составляла лишь 30%, тогда как остальные 70% забирало себе государство:

В наше время бездушного капитализма ситуация обратная — населению России достаётся более 60% от ВВП.

Упс, а как же это вышло, а кто же это сделал?

Материал: https://olegmakarenko.ru/2335697.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

59 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.