Шесть причин, по которым ненавидят Китай

Прожив в Китае 3 года, я могу сказать, что нельзя относиться к этой стране однозначно. Китай – это как Бузова, вы либо восхищаетесь их быстрым подъемом и трудолюбием, либо смеетесь над напускной кичливостью и абсолютно не понимаете тех, кому они могут нравиться.
Сегодня – 6 причин ненависти к Китаю:
Причина №1 Смог и общая экология
Смог! Смог! Смог! Да, за последние годы Китай здорово ушел вперед в плане экологии, и по-настоящему плохих дней, когда люди ходят по улице в респираторах, стало меньше. Но, все-таки до приемлемого уровня им далеко, и экология – это по-прежнему тихий убийца, действия которого хорошо чувствуются уже после первых месяцев жизни здесь.
Воздух, от которого через 2,5 года у меня диагностировали в горле кисту (при том, что я не курю). Вода, от которой выпадают волосы и чешется все тело. Загрязненная почва, на которой растет то, что мы едим. Думаю, я могу не продолжать.
Причина №2 Заблокированный интернет
Это, пожалуй, самая распространенная причина ненависти всех иностранцев! Заблокировано все! Гугл, фэйсбук, твиттер, инстаграм (то, что для молодежи особенно чувствительно), ютуб, ватсап, телеграм, а так же все, что авторизуется через эти соцсети. Всем этим пользоваться НЕЛЬЗЯ. Просто нельзя! Потому что через эти каналы в Китай могут приникнуть какие-нибудь антипартийные настроения.
А поэтому для собственной страны Китай изобрел собственные стерильные соцсети, которые тщательно фильтруются спецслужбами. Вот вам антиутопия в действии. А как еще держать в железной узде 1,5 миллиарда человек? Ведь может произойти страшное: открытость информации может привести к тому, что люди начнут думать и анализировать!!! А это нам надо? Конечно же нет.
Конечно, VPN сервисы, позволяющие обходить блокировки, есть. Но, во-первых, это не бесплатно (около 10 долларов в месяц). Во-вторых, они регулярно падают от хакерских атак. В третьих, они сажают скорость интернета настолько, что держать его постоянно включенным просто нет смысла.
Причина №3 Китайцы
Во-первых, их поведение. Шум, разбразывание мусора, плевки и харкание на улицах, выливание помоев прямо а улицу, дети, справляющие нужду на тротуар – да, я знаю, что это часть культуры. Но я имею право это не любить, правда? Китайцев много. Китайцы шумные. Куда бы ты не приехал насладиться природой и тишиной – там тебя уже ждет галдящая толпа с селфи палками и кучи мусора.
Во-вторых, безалаберность и определенная безынициативность в стиле “сделаю, как скажет старший”. Это тоже часть культуры.
В-третьих, желание навариться на приезжих. Постоянные разводы в такси: когда называется одна сумма, а в конце оказывается в 10 раз больше, обмен денег на фальшивые – это случается сплошь и рядом. Хотя, надо отдать должное, сейчас реже.
Причина №4 Подделки
Я сейчас не говорю о фальшивых сумках Chanel, кроссовках Gucci и босоножках Prada, которым забито каждый день пекинское метро. Все эти вещи куплены на ближайшем рынке, и качество копии просто не может быть хуже. К тому, что местное население злоупотребляет подделками – я давно привыкла. К тому, что никто не обращает на это внимание – тоже.
Но я не могу привыкнуть к тому, что подделывается буквально ВСЕ, и это может быть даже опасно для здоровья. Подделывается, например, бутилированная питьевая вода. Это я тоже проверила на своем примере, выпив, должно быть, сотню бутылок, разлитых в ближайшем туалете, прежде чем заподозрила неладное.
Подделывается не только одежда, техника и аксессуары. Подделываются продукты и лекарства! Вы уже слышали про поддельные куриные яйца? Никому нельзя верить!
Причина №5 Китайская еда
Здесь сломано немало копий, потому что я знаю много людей, которые обожают китайскую кухню. Я ее просто ненавижу! В топе причин ненависти! Это невкусно, нездорово, после каждого обеда невыносимо болит живот, быстро набирается вес за счет скрытых консервантов.
Китайцы делают огромную ставку на вкус, а не на пользу. Вкусовые усилители – то, о чем мы узнали во времена расцвета китайской “быстрой лапши” в 90-е, здесь добавляются всюду, как соль и перец. Никого не волнует, что такие добавки буквально травят организм. Яркий вкус – это часть культуры.
Причина №6 Низкие стандарты качества
Всё сделано плохо. Все штампуется быстро и очень безалаберно. Я живу в новом доме. Буквально за три года эксплуатации из строя вышли: отопительная система, душ, ванная, сломались замки на нескольких окнах, отваливается штукатурка, забился унитаз. У меня дома этого не происходило даже за 20 лет. Как можно делать все настолько плохо?!
Даже в силу профессии (я архитектор) приходится работать с оглядкой на “китайское качество”, то есть не делать сложных узлов и не использовать сложные материалы, потому что в Китае невозможно найти людей, которые сделают это на должном уровне качества. Все будет запорото и залито сверху силиконом. “И так сойдет!”
Я перестала покупать в Китае одежду, потому что джинсы, купленные в Zara в Германии, и джинсы из Zara в Китае, это не небо и земля, а небо и Марианская впадина.
Кажному своё .Китайцкие джинсы, учитвая мои габариты и не лежачий орбаз жизни, ходят года три.За такие деньги – вполне. Китайские электронные и электрические приблуды – вполне. Стендовый моделизм. Тут Китай держит высокий уровень. Не самое малоинтеллектуальное и востребованное хобби в мире.Китайские фильмы про войну и патриотизм. Какни странно – вполне!
Какни сърано.
Шолому! Пришол злой и уработанный ажно в 21-21. Не -на-ви-жу пиндостанские машын! Ржавое гомняо, купленное для понтов!Кто дрочит на Щевроле-Камаро – пущай дрочит, даже наждачки на Р-80 подгоню на хальяву! Чтоб ладошки не подгорели!
Американские машины ужасны – причем особенно ужасны машины GM. Это фактически Опель, только еще и американский – то есть гогно в квадрате.
Относительно не ужасны из американцев только пикапы Форд. Ну и то, что у Форда якобы американское, но делается не в США – например, вот такое:

Это Ford Escape, он же Mercury Mariner. Производится в Азии.
Моторы 2.0 – это старые фордовские Zetec, такие же как на Ford Focus 1-го поколения, с ременным приводом ГРМ. Мотор очень простой, неприхотливый, с потенциальным ресурсом 300+. Агрегатируются на Эскейпе только с МКПП.
Моторы 2.3 уже совершенно другие, это Mazda L с цепным приводом ГРМ. Он мощнее, но надежность хуже. Уже бывает с АКПП.
Наконец, самый часто встречающийся на эскейпах – это 3-литровый мотор Ford AJ 3.0 V6. Сконструирован Yamaha, часть компонентов (например, голова в сборе) Ямахой же и производится, Форд делает только финальную сборку. Сам по себе мотор надежен – ресурс легко переваливает за 300 тысяч. Цепь ГРМ ходит поменьше, тысяч 180-200. Но – мотор неудобен в обслуживании, а главное – его мощность (за 200 кобыл) чрезмерна для АКПП Ford CD4E, поэтому коробка развалится. И налоги большие. А зачем?
В примерно 2011 году получил вот такой брутальный дизайн:
http://1.bp.blogspot.com/-rMzGt6ul-QA/USdArJeduZI/AAAAAAAAATo/1nYo3LLHqBg/w1200-h630-p-k-no-nu/ford-escape-2008.jpg
Технически это Мазда Трибьют. Ну или Мазда – это форд эскейп. Это же диалектика.
Не помню что то плохого и китайского лет 10. Или тёлка из комы вышла?!
Не, не врёт. В самом Китае залепни более, чем туркменбаши в Туркмении. Там на внутренний потреблядский рынок сливается много почти бесконтрольной продукции. Специально корефана попросил привезти разной лапши в пакетах и разного пиваса, он пропутешествовал по командировке в четырёх провинциях. Так вот, 80% привезённого – полная несъедобь.Даже пивас со снежинками. А лапша в ряде случаев воняла, как будто жаришь протухшую селёдку вместе с кошачьими какулями. Да, корефана – китаец из Манчьжурии, поставщик зряпчастей для SAT , конторы, торгующей всем.
Хз. Видимо места такие, как АвтоВАЗ.
Север Китая – да та же Чита, У-Удэ, только красочнее и ярче. Да, для местных тырнет быстр и платёжка проще, но контроля там – оябу. Да и живут они ничуть не лучше нас, тот же страшный мех и нацайник цеха зороботывает те же почти гроши, оборудование однозначно лучше, в разы, электронная и информационная база – мне о таком дрочилось в мечтах. Но! Нормальная хавка дороже, своего дома нет, только снимает по аренде на три года с продлением и новой расценкой( угодай, цены не меняюцца?), жрачево… Да он в позной в Угдане смотрел на всё и хотел всё съизты… А когда его свозил на просто рыбалку, хариуса подёргать… чаю с водкой на закате попить.. послушать тихо музыку..посидеть у костра(да, бле!!!).. Хотя он на чистую имеет почти 400 тыыррупий в месяц. Они другие. Совсем. Совсем в даже мелких деталях.
Охотно верю. Тут ситуация схожая с внутренним рынком Японии – там тоже местами сливается такой кал, что просто удивительно. И еда – в том числе. Мы-то привыкли к экспортной продукции.
Что же до Китая – там даже машины на внешний рынок делаются другие, нежели чем на рынок внутренний. Вот смотрите – это машина на внутренний рынок:

А вот на внешний:

Это машины одной и той же фирмы на одной и той же платформе одного и того же модельного года. Нетрудно заметить, что у них даже салон отличается разительно – а уж внешний экстерьер просто день и ночь. Китайцам продается вот такое чудовище:

А для внешнего рынка – бертоне дизайн:

В конце концов незадолго перед снятием с производства машину, что на нижнем фото – стали продавать в Китае, но под отдельным “люксовым” брендом Riich. Типа для богатой модной молодёжи. Для обычных китайцев – “слишком жирно”.