Рядом ревёт революция

Пока идиоты из смузичных смотрят очередную поделку американцев про синих зоофилов в голубой воде, в мире кино происходит революция. Индийская киноэпопея «RRR», что переведено как «Рядом ревёт революция» или «Ярость, война, кровь» — самый сильный незападный фильм последних лет.

Если вы его не смотрели, то обязательно это сделайте. Это замечательный образчик сочетания высоких кинотехнологий и самобытности, пресловутого экшена с содержанием, сильной драматургией и глубокими эмоциями.

Всех зрителей и критиков, особенно западных, поражают в фильме прежде всего невероятные трюки и яркие спецэффекты, но не это главное. Да, трюки там сделаны не хуже голливудских, а где-то даже и лучше, что невольно завораживает. Чего стоит только битва героя с тигром или спасение мальчика под мостом.

Порой трюки настолько невероятны, что в них нарочито нарушены все законы физики, сначало это вызывает недоумение и смех — однако вскоре понимаешь, что это призвано усилить символизм героев и событий. Главное же в картине — это воспевание мужества Индии и ярости народного восстания против белых колонизаторов, англосаксов.

Перед зрителем разворачивается не просто яркая история борьбы двух революционеров — затаившегося Раджи и открытого Бихма, это эпическое полотно о восстании народных стихий Индии, которые пытаются сбросить с себя ярмо Британии. Это два способа, два пути — как вода и пламя — которые идут к одной заветной цели.

С первых же кадров британские колонизаторы показаны во всей красе — как жесточайшие маньяки-убийцы, садисты по локоть в крови, сколь блестяще разодетые, столь и бездушные. Красной нитью проходит фраза британцев о том, что стоимость английской пули так высока, что нельзя тратить её на жизнь грязного индуса, а потому их надо убивать не огнестрельным оружием, а забивать до смерти.

От рядового солдата до генерал-губернатора и его жены, которая забрала у индийской матери девочку — англичане предстают безнравственными уродами, которые понимают только силу и подлежат уничтожению. На месте англосаксов я бы содрогнулся от просмотра такого фильма — так как по нему видно, что индийцы ничего им не простили и, как только они смогут, они будут рвать бывших «господ» на куски, независимо от пола и возраста.

Говорят, в кинотеатрах Индии зрители в таком восторге от фильма, что на самых любимых эпизодах они устраивают танцы и скандируют цитаты — как у нас на фильме «Брат».

Герои картины хоть и представлены как полубоги, при этом они очень человечны. При всей гиперболизации чувств, свойственных актёрам Болливуда, эти ребята вызывают настоящее сочувствие — они влюбляются и стесняются, трудятся и страдают, помогают друг другу. Ну и, конечно, зажигательно танцуют.

При этом важный момент — ими двигают не нажива и эгоизм, они живут высокими идеалами и интересами народа. Режиссёр картины при всех модных спецэффектах не постеснялся снять историю про идеалистов-революционеров, а не про гламурных подонков, как это принято у наших «творцов».

И наконец, ещё один штрих — это символичный выбор героев.

Один герой пошёл спасать девочку из своего племени и пытался атаковать колонизаторов в лоб. Другой — решил спасать весь народ (саму землю Индии), и для этого завербовался в войска Британии, чтобы снабдить революционеров оружием. В какой-то момент они столкнулись, не зная об истинных мотивах друг друга, и победил тот, кто внедрился и действовал тайно. Однако он сам понял, что его путь неправильный, так как его духовный брат, действуя открыто, вдохновлял своими песнями весь многомиллионный народ — то есть сила духа важнее силы оружия.

Кинокартина, несмотря на свою внешнюю лёгкость, полна важных смыслов, в том числе и политических. Это настоящий художественный Манифест не-Запада о новом антиколониальном движении против Запада. Англосаксы запятнали себя кровью всего мира, которую им никогда не смыть.

[здесь должен был быть последний кадр фильма, где корона Великобритании покрывается кровью — к сожалению, не нашёл]

PS. Вот реально — Голливуд надоел. Там разучились снимать фильмы. Новый Аватар — мало того что концептуально бред, так еще и нудятина без всякого смысла. Три часа — сплошной нудятины. И такое у них теперь всё. За спецэффектами пропала способность рассказывать интересную историю. Видимо, все в Голливуде так озабочены трансгендерным равновесием, что на хорошие сценарии сил не остается.

Я стал смотреть китайские и индийские фильмы категории А — и, внезапно, они явно выигрывают у Голливуда. Делать кино научились вполне на уровне — так еще и идеи в фильмах есть. Аватар — это же сказочка? Ну так вот вам сказочка от индусов. Ей-богу, она гораздо бодрее.

Серьёзно вам говорю, это не шутки какие-то — индусы научились снимать кино. Это серьезный, большой имперский стиль. Вот вам еще один пример:

Вам самим-то не надоело смотреть на каких-то синих уродцев или там пидормэнов в трико? Ей-богу, Холливут совсем отовался от реальности вместе со всеми этими изобретателями 99 гендеров. То, что началось в «Матрице» как игра мысли — давно уже выродилось в какой-то бессмысленный цирк уродов. Пора вернуться к реальному миру.

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1129949.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
sensl
sensl
1 месяц назад

Смотрел эту фильму, красиво, зрелищно и смысл имеется, а то, что законы физики игнорятся, так это во всех азиатских фильмах так. Где-то больше, где-то меньше… традиция однако. Предпочитаю в последнее время южнокорейских экшенмейкеров, но китайский и индийский кинематограф класса «а» тоже иногда посматриваю, встречаются вполне приличные вещи.

sensl
sensl
для  Proper
1 месяц назад

Ну у них и шпионские аля Д. Борн неплохо выходят.

Henren
Henren
1 месяц назад

Мдя… Реклама индийского кино. А так да, индусов слишком много, никаких пуль не напасешься. Ну и разумеется, никакой «борьбы за независимость» в Индии не было и быть не могло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 месяц назад

Напрасно ты так думаешь — этот век как раз таки будет веком России и Индии. Я бы выделил ещё и Египет с Ираном. Все эти экономики имеют внушительные показатели потенциального роста. И у Индии этот показатель самый высокий.
Когда в середине нулевых годов я начал писать что это будет вот так, что одним из лидеров будущего развития будет Индия — надо мной хохотали и считали чокнутым.
Да да — про «цыган» и вот это вот всё мне писали.
Нужно видеть объективность, а не повторять штампы.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Объективность такова — в Индии за все годы незалежности не построено ни одного километра железный дорог. Не выпущено ни одной единицы своей боевой техники, не выпущено ни одного гражданского самолета. И так далее. В стране антисанитария, большинство населения — нищие.

zontik
zontik
для  Proper
1 месяц назад

Да блин, танки, рсзо, арта, да требуют мозгов, но не так чтобы очень, во всяком случае показатели вооружения 1980-х, много кто может сделать, чай не космостанцию сделать. Но нужны длинные цепочки производства, т.е. относительно крупные страны могут делать такую технику и если где-то что-то рвётся, вся цепочка идёт по звезде, что франки и продемонстрировали снаряды для орудий уже сделать не могут, там не сталь применяется а арт чугун. Где-то свернули производство, спецы перепрофилировались и усё. Арт чугун не варим, а давайте из стали? Ну и что что осколков меньше зато они здоровые и надёжное поражение цели не обеспечивают, а так норм.

Владимир
Владимир
для  Proper
1 месяц назад

Зато у бриташки два хромых авианосца с хромыми самолётами.
Но стронг! Ибо мелкобританское))

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

BAE-146 — реактивный ближнемагистральный самолёт на 70 пассажиров. Да — ломучий, да — древний; но летал же…
Вообще-то, самый смак в том, что он 4-х двигательный! Что этим хотели добиться бриты, я совсем не понимаю…

BAE-146.jpeg
ilja68
ilja68
для  Hmm4
1 месяц назад

Проблемы шума. Она неплохо решается, когда движков много и всегда можно подобрать режим работы, что бы пролезать во все нормы и допуски. Вот неплохой обзор этого летака
https://goo.su/n1Nf

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Не передергивайте.
1. Еще раз повторю — вся сеть ж\д в Индии построена при британском владычестве. Вся! Ни одного километра дорог свыше туземцы не построили. Включение в общую статистику промышленных узкоколеек — это уже из ряда статфокусов, так любимыми всякими путиными и т.п.
2. Арджун — это не «так себе танк», а слепленное из импортной комплектухи неходячее дерьмо. Индийского там — ровно ноль. Бывший министр обороны Индии Манохар Паррикар вынужден был признать, что доля индийских компонентов в танке в итоге не превысила и 10 процентов. К примеру, прицел командира танка — израильского производства COAPS, двигатель — немецкий и т.д. Также не был решен вопрос снабжения танка боеприпасами собственного производства. Масса танка в полной комплектации составила 73 тонны, что не позволяет преодолевать любые другие типы почв на территории Индии, кроме пустынных.
3. Indian Field Gun MK 1/2/3 — это старое доброе английское 25-фн орудие времен ВМВ с новым щитком.
4. Пинака — шасси чешская «Татра», разработка и готовые техкарты —
НПО „Сплав“. Модно одно время было «сотрудничать» с туземцами. И чо? А ничё, они по готовой документации 20 лет пытались что-то сделать. Сделали, вроде, полста штук, на этом всё заглохло.
И всё у них так.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
29 дней назад

А ниче, что Индия входит в пятерку стан экспортеров всякий стальных поделий, в том числе и броне?
Как ни странно, но у них очень крутая сталелитейная промышленность…

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 месяц назад

Да ладно! Арджун — удался; и удался неплохо. Но нужен был танк… (c) старый анекдот.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Тюю, упоролся-то как. Жжение от просёра бриташкой полимеров или просто не можешь не врать?

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

А что никто не вспоминает шедевр индийского авиапрона Tejas ?

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
29 дней назад

Хeрня. Ракеты тарчат. Кто такое купит?

Iturup73
Iturup73
1 месяц назад

есче корейское кино ниче так,мне «западный фронт» ништяк так зашел ,да и космические чистильщики ниче,южная корея как мы понимаем до сих пор колония запада и под оккупацией -в космических чистильщиках главный герой-наглосакс-со всеми характеристиками описанными в статье-товарищ Ким одобряет.жду Российского кино где наглосаксы будут показаны без прикрас и подобострастия-но наверное не доживу,если мне маузер не дадут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.