Роторно-управляемая система бурения

Россия ускоренными темпами сокращает разрыв в технологиях, замещая зарубежные решения на отечественные. Например, давайте посмотрим на высокотехнологичное оборудование для бурения нефтегазовых глубоких скважин сложной конструкции с большой протяженностью горизонтальных и наклонно-направленных участков.

Да-да, это те самые скважины, которые в США применяются для добычи пресловутого «сланцевого газа» и такой же «нефти» (на самом деле представляющей из себя газовый конденсат). Но на самом деле они нужны не только для этой панамы.

Бурение скважин с горизонтальным окончанием во всем мире началось с середины прошлого века. В последние 20 лет большие горизонтальные отходы скважин постоянно увеличиваются с целью повышения нефтеотдачи продуктивных залежей. Но увеличение протяжённости горизонтальных скважин имеет ряд сложностей, одной из них является то, что основная сила бурения — осевая нагрузка на бур, не доходит до забоя скважины из-за сил трения в сложном профиле скважины, и это делает невозможным дальнейшее бурение.

Такие проблемы были решены за рубежом, а именно в США, в конце 1990-х гг. с созданием роторно-управляемых систем (РУС). Наиболее важная особенность и, соответственно, основное достоинство РУС состоит в том, что данная технология обеспечивает процесс направленного бурения одновременно с непрерывным вращением всей бурильной колонны, тем самым улучшая условия очистки и качества ствола скважины.

Роторно-управляемые системы применяемые в России произведены исключительно зарубежными компаниями, а их применение характеризуется высокой стоимостью. Наряду с высокой стоимостью импортного оборудования возрастает и стоимость сервиса обеспечивающего скважинные работы с применением РУС.

В октябре 2020 года, российское научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» анонсировало успешное заключительное опытно-промышленное испытание своей разработки — роторно-управляемой системы РУС-ГМ-195 типа «Push-the-bit», на месторождениях «Газпромнефть».

Следует отметить, что проект РУС компании «БУРИНТЕХ» был одобрен экспертным советом Фонда развития промышленности в 2016 году, первые тесты этого оборудования начались в 2017 году, а серийное производство начнётся уже в 2021 году. Из этого напрашивается вывод, что при недавнем отставании технологии в этом конкретном направлении на 20 лет, российский производитель сократил отставание до ноля. По сути при стандартной методике от начала до внедрения изобретения в жизнь проходит около 20 лет, а в выше указанном случае «на всё про всё» ушло всего 4 года.


РУС «Auto Trak» пр-во «Baker Hughes». Российская система похожа внешне — но внутри устроена совершенно иначе.

Российская разработка имеет преимущество перед аналогичными зарубежными моделями РУС. К примеру, РУС «Auto Trak» производства компании «Baker Hughes» имеет электрогидравлический принцип работы, то есть энергия бурового раствора, подводимая с устья на забой скважины, преобразуется в электрическую при помощи турбогенератора.

РУС-ГМ-195 производства НПП «БУРИНТЕХ» имеет гидромеханический принцип работы. В двух словах, разница в том, что на российской системе не устанавливаются дорогостоящие компоненты, такие как насосы, электродвигатели, модули электроники, турбогенераторы и др. Как всем известно, чем сложнее оборудование, тем выше вероятность отказов. На практике это подтверждается фактами, когда при отказе компонентов РУС приходится производить незапланированные работы для замены, что сказывается на коммерческой скорости бурения и производительности труда. К тому же, даже при не столь частых отказах импортного оборудования, нефтяные компании вынуждены иметь на каждом объекте дополнительно резервный комплект дорогостоящей РУС, что сказывается не в лучшую сторону на себестоимости проходки каждого пробуренного погонного метра.

В первую очередь, разработчики преследовали и добились такие цели, как надёжность, конкурентная себестоимость и самое важное, стратегический смысл — это импортозамещение, как драйвер развития российской промышленности.

Отдавая себе отчёт в том, что при санкциях в отношении России американские производители не могут предложить на российский нефтегазовый рынок своё оборудование последних разработок, а то, что уже имеется из импортного оборудования в России — устарело примерно на 10 лет, руководство России понимает, что разработка подобного оборудования важна как для российской экономики в целом, так и для развития промышленных отраслей в отдельности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Русские — астанавитес!
Тут некая дамочка из/в Британии сказанула шо оне начинают разработку ядерных двигателей и малых АЭС.
Ну как начинают — выделят бабла на исследование возможности создания таких систем.
Они все на Западе —всё ближе и ближе к Кукороинi.
Скоро они хiхлов перегонят в пробивании днищ.
Маразматические Штаты Америки и Европейский Эпический Союз.
Зона доллара и зона евро — обе строгого режима.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Что бы быдь у»всё ближе и ближе к Кукороинi», нужно начать для начала) завозить салО.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Передвижная АЭС была сделана по заказу МО СССР еще в 1985 году. Правда, только коммунячьи хохлы могли додуматься до топлива на уране чуть ли не оружейной чистоты и теплоносителя на тетраоксиде азота, он же амил — окислителя ракетных топлив на основе пресловутого несимметричного диметилгидразина. Звэр-мащин получилась, да. Малейшая трещина — и абзац, Чернобыль на пару с Фукусимой отдыхает. А помимо взрывоопасности, даже если не брать радиационное охрупчивание, дымящая азотная кислота под давлением чудо как хорошо жрет любые материалы.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Узбагойся, это было паллиативное решение. МО дало инженерам ТЗ, те его выполнили. Потом прикинули хер к носу, что-то посчитали, и поменяли ТЗ. (ПАТЭС уже в серии) Пиндосы тоже вкрячили атомный реактор в авианосец неудачно. Зато и мы, и они наработали бесценный опыт.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
3 месяцев назад

Во, мле

RWW
RWW
3 месяцев назад

А может это тоже мультики Путина? ну ведь Россия уже почти развалилась и почти все уже сбежали от террана? Как страшно жЫть

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
3 месяцев назад

Точно — сбежале!
И многие осторожно кричат в Россию: «Энибади хоум?», на что оттуда им что то отвечает «Пашолты!».

odnaka
odnaka
3 месяцев назад

удобно у суседа нефть тырыть

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Не вижу Картинки про глубинное бурение. Властилин с отбойником типа. Глагнэ, Гена, непорядок

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.